中華包丁と言えば独特の形で大きくて重い包丁です。 中華料理店でよく使われていて 豪快に肉や骨をぶった切ってる印象がありますね 日本の三徳包丁と比較してどうしてあんな形なのか紹介します。 中華包丁の特徴 中華包丁の特徴はたった一本で野菜、魚、肉を切る事ができる 切る・刻む・叩く・潰す・乗せて運ぶなどなど 万能包丁と言える働きができる 長方形の刃でずっしりと重い 骨付き肉のカットから野菜の千切りまで使いこなせれば何でも簡単に調理できます。 エビやカニの甲羅も真っ二つにできる。 側面でニンニクや生姜などの食材を潰す事もできます。 重さがあるので力を使わずに野菜を切ったりする事もできます。 中国では生きた鶏が食材として販売されており 鶏を絞めてから捌くのも中華包丁で行います 締めるのに中華包丁を使うのかは分かりませんが 丸ごとの肉を捌くのは中華包丁で行います。 中華包丁にも種類があり 厚刃 中厚刃