並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 12 件 / 12件

新着順 人気順

酒粕アイスの検索結果1 - 12 件 / 12件

  • 実は作れる!? 甘酒のレシピ 肌寒いお花見は自家製甘酒でどうぞ。 - 古都 茶会記

    立派な酒粕をいただいたので、早速料理に使ってみました。 酒粕は、日本酒づくりの過程で生じる副産物ですが、栄養価の高い発酵食品です。 タンパク質、食物繊維やビタミンも豊富で、コレステロールを低下させる効果もあるそうです。 本日の酒粕 姫路の田中酒造場さん いただきもので、姫路の老舗・田中酒造場さんの「しぼったまんま」。http://www.harima-sake.jp/introduction/tanaka/ 袋を開けないうちから、お酒のとても良い香りがしました。 アルコールが苦手な方も、京都の伏見、兵庫県の灘、姫路など各地の酒粕を使えば、いろいろな味が楽しめるかもしれませんね。 自家製甘酒作ってみました 実は甘酒は、とても簡単に作れます。酒粕をお湯に溶かし、三温糖や隠し味の塩と、しょうがを混ぜて出来上がりです。 酒というイメージのせいで、自家製と考えない方が多いようですが、本当にたったそれ

      実は作れる!? 甘酒のレシピ 肌寒いお花見は自家製甘酒でどうぞ。 - 古都 茶会記
    • 鳥取地震復興支援!鳥取限定ふるさと納税厳選13品! - イケメン息子とぐうたら猫の成長見守りブログ

      皆様、こんにちは。 2016年10月21日に鳥取県で最大震度6弱の地震が発生しました。被災された皆様にお見舞いを申し上げます。まだしばらくは余震が続くというニュースがありますので、今後も充分お気を付けください。 今回はそんな鳥取県で震度6弱の被害を受けた3つの自治体を対象としまして、復興を祈念してふるさと納税のおすすめを選んでみました。年末でふるさと納税先を決めようとしている人も多いと思いますので、参考にしていただければ嬉しいです。 殆ど10,000円で寄付できるものを選びました。 尚、紹介する品は全て以下のサイトから取り上げております。 ふるさと納税サイト [ふるさとチョイス] | 全国のふるさと納税を地域・特典・使い道から選べる 鳥取県北栄町(ほくえいちょう) まずは北栄町からです。 日置さん家のお米(コシヒカリ)3kg×4袋 こちらは10,000円の寄付で貰える返礼品です。 ふるさと

        鳥取地震復興支援!鳥取限定ふるさと納税厳選13品! - イケメン息子とぐうたら猫の成長見守りブログ
      • 霊とのデートにおすすめ!小豆島の観光スポット4選 – ロカフレ

        こんにちは。ジャンプ力に定評のある前田です。 いきなりのろけ話で恐縮ですが、先日霊の彼女と小豆島旅行に行ってきました。 向かって右が僕で左が彼女です。 もし、見えてなかったらすみません。 今回は、霊の恋人がいる人のために小豆島のおすすめデートスポットを紹介します。 その前にまずは簡単に自己紹介を 名前:ジャンプ力に定評のある前田 経歴:2016年8月にブログ開設。プロブロガー・イケダハヤト氏をネタにした記事で脚光を浴びる。 その後、着々とPV数を伸ばしている。 好きなこと:体を動かしたりすること 名前:キク 経歴:1716年9月に他界。小宮又左衛門からのDVに耐えかねて、首を釣って自害し、江戸の街を騒がせる。 その後、霊へと転身し、現在に至る。 好きなこと:触れずにモノを動かしたりすること それでは僕達が実際に行ったデートコースを紹介していきます。 迷路のまち 小豆島の「迷路のまち」はその

          霊とのデートにおすすめ!小豆島の観光スポット4選 – ロカフレ
        • 江戸川橋「酢飯屋」の日本酒の基本勉強会がわかりやすかった - ウォーキングと美味しいもの

          家からも近い江戸川橋の「酢飯屋」。昼間は「suido cafe」というカフェ、夜は完全予約制の「酢飯屋」という寿司屋さんで、以前ふと寄って以来、素敵な雰囲気を気に入り昼に何度か行ったお店。今回はそんな酢飯屋で「日本酒の基本勉強会」が開催されるということをお店のメルマガで知り、行ってみよう、と友人を誘ってみた。 日本酒って美味しい!大好き!美味しい銘柄もたくさん知ってる!でも、実は日本酒について勉強したことないな。日本酒ってどうやって造られるんだろう。よく聞く「大吟醸酒」や「純米酒」の違いって?味わいや香りの表現方法は?日本酒ボトルのラベルの読み方を知りたいな。という方にぴったりの「日本酒の基本勉強会」を開催します。 (第1回 日本酒の基本勉強会 ) 勉強会の講師は利き酒師の「豊田麻美」さん。元々は大学卒業後、外資系のIT企業で10年ほど働いていて、その後お酒の世界へ挑戦したとのこと。現在は

            江戸川橋「酢飯屋」の日本酒の基本勉強会がわかりやすかった - ウォーキングと美味しいもの
          • cifaka,inc.

            池田促成青果ラボがつくる京橋朝市で大人気のお粥「八百粥」のパッケージデザインを担当させていただきました。 岡山市北区南方にある、長泉寺のロゴデザインを担当させていただきました。 2024年秋に開催される国際芸術祭「森の芸術祭 晴れの国・岡山」のウェブサイトのデザインを担当させていただきました。 岡山県笠岡市の日本料理店「美然」の酒粕アイスの企画・パッケージデザインを担当させていただきました。 福岡醤油ギャラリーで開催された「アイムジャストレスティングマイアイズ ライアンガンダー」展のグラフィックツール、会場サインのデザインを担当させていただきました。 大原美術館が主催する「令和5年秋の有隣荘特別公開 家族のかたち」 のポスター、フライヤー、リーフレット、缶バッジデザインを担当させていただきました。 「まきばの森 Food&Shop」のリブランディング計画を担当させていただきました。 岡山芸

              cifaka,inc.
            • 京都で湯ったり【桂湯】 - ぬか袋のブログ

              こんばんは! ぬか袋のお時間です。 ここ最近はグッと寒くなりましたね。。 季節の変わり目、体調管理には十分気をつけてくださいね! さて、今月も新規銭湯開拓をして参りました! それではいってみましょう! 桂湯 今回訪れたのは京都は西京区にある桂湯です。 阪急京都線桂駅から東へ徒歩4分の場所に桂湯はあります。 僕は京都府在住ですが、もちろん京都に詳しいわけではありません。 なので新規銭湯開拓では自分の知らない場所に訪れるのも楽しみの一つでもあります。 桂湯に駐車場はないので駅前の近くのパーキングに止めました。 パーキングから銭湯まで歩くのも結構好きなんです。 知らない街の夜道を歩き、銭湯を目指す。 暖簾の前に「今日は何の日?」コーナーの看板が。 10月13日は1年で2番目に記念日が多い日みたいで、少し得した気分で番台へ。 中に入ると脱衣所の天井に無数の「ゆ」と書かれたパネルが埋め尽くされいてま

                京都で湯ったり【桂湯】 - ぬか袋のブログ
              • 鮪の全ての部位を食い尽くせ!新橋に鮪料理専門店がオープン - メシコレ(mecicolle)

                新橋に鮪料理専門店がニューオープン! 新橋に9月16日にオープンしたのは、鮪料理専門店 店名は”ニッポンまぐろ漁業団” この店では、日本籍船が漁獲した天然鮪を中心に提供してくれます 多様な魚種(本鮪、南鮪、目鉢鮪、鬢長鮪)の色々な部位を、それぞれに合った調理法で提供してくれるそうです さぁ、どんなお料理が楽しめるのでしょうか・・・・・ 一品目から超豪華なお料理の登場です やってきました! 本鮪、南鮪、目鉢鮪の色々な部位がのった鮪づくしのお刺身セットです そのどれもが美味そうですね! 赤身からトロまでが勢揃い で、同時に運ばれたのが、南鮪の腹部分を大胆にカットし、赤身の中でも極上とされる天身から脂ののった砂ずりまで、1枚ですべて堪能できる”ミナミまぐろ 断面切り一枚刺し” この二皿だけで、鮪のすべてが楽しめそうです まずは乾杯です! まずは、白ワインで乾杯です で、中トロからいきます 美味い

                  鮪の全ての部位を食い尽くせ!新橋に鮪料理専門店がオープン - メシコレ(mecicolle)
                • 神奈川の一部無印限定の葉山アイス 甘酒ココナッツミルクとアーモンドミルクチャイを食べた感想 - 旅するエスプレッソ

                  またまた無印良品の神奈川県一部店舗で販売されている商品を発見。 棚田アイス 棚田アイスラインナップ 葉山アイス 葉山アイス 甘酒&ココナッツミルク味 価格 発売開始日 取り扱い店舗 内容量 原材料名 栄養成分 【食べた感想】 葉山アイス アーモンドミルクチャイ味 価格 発売開始日 取り扱い店舗 内容量 原材料名 栄養成分 【食べた感想】 まとめ 棚田アイス おいしい棚田のアイス 「日本の原風景」とも言われ、先人の知恵と工夫が凝縮された、美しい棚田。 その棚田のおいしいお米から贅沢な甘酒を仕込み、ココナッツミルクと合わせることで、お米本来の甘みを活かしたアイスクリームが出来上がりました。 BEAT ICE ホームページより引用 “舌鼓を打ち、鼓動が高鳴るアイスクリームの探求ラボ BEAT ICE”が、お米で甘酒を作って凍らせてアイスにするというアイデアから、色々な棚田米を使った「棚田アイス」

                    神奈川の一部無印限定の葉山アイス 甘酒ココナッツミルクとアーモンドミルクチャイを食べた感想 - 旅するエスプレッソ
                  • 若戎 純米吟醸 MLA-12 生 と 白金乃麦 - 地酒とおつまみと

                    「絶メシロード season2」。 今回もゆるやかで味のある内容を楽しみ中。 絶メシバックロードもいいねと思いながら最近の晩酌の様子を。 若戎 純米吟醸 MLA-12 生。 ラベルを見て購入。 過去に飲んだ若戎飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は 甘みと酸味のバランスが滑らかな林檎風味、笹感、接着剤感。 酸っぱいかと思ったがそうでもない。 キンキン冷やしでサラリと飲み干そう。 つまみは 赤カブ漬け、谷中生姜。 ししゃも。 手羽先唐揚げ。 炙り秋刀魚押し寿司。 バーナーで追い炙り。 買い出しの旅で見つけた酒屋オリジナルの、花陽浴 吟醸酒粕アイス。 唯一無二。 酒粕自体は以前何度か食べたがアイスは初。 超超超酒粕感のある風味豊かなミルクアイス。 大人のデザート。 合間に 焼酎 白金乃麦。 さっぱり。 など。

                      若戎 純米吟醸 MLA-12 生 と 白金乃麦 - 地酒とおつまみと
                    • ローソン世田谷奥沢五丁目店に「函館市アンテナショップ」 東京2号店 - 自由が丘経済新聞

                      北海道函館市地域の産品販売や観光情報を発信するアンテナショップ「函館もってきました。」が9月26日、「ローソン世田谷奥沢五丁目店」(世田谷区奥沢5、TEL 03-3721-2207)内にオープンした。 売れ筋商品「獺祭酒粕アイス」を持つ工藤壽樹函館市長と「ミスはこだて」の田中樹里さん ローソン(品川区)は2009年から、自治体と連携した地域アンテナショップをローソン店内に展開する取り組みを行っており、函館市との連携は2011年に開設した「ローソン京橋駅前店」(中央区)に続く2店舗目となる。 場所は自由が丘南口エリア・学園通り沿いのビル路面店。店舗入り口付近に商品陳列棚3台、冷蔵ケース1台、冷凍ケース1台の専用売り場を設け、1号店の売れ筋商品という「獺祭(だっさい)酒粕アイス」「函館いかめし」「函館塩ラーメン」「トラピストクッキー」など約90アイテムをそろえる。 オープン当日には工藤壽樹函館

                        ローソン世田谷奥沢五丁目店に「函館市アンテナショップ」 東京2号店 - 自由が丘経済新聞
                      • ボジ子の夏休み。山も海も堪能できた弾丸山陰ドライブ! - カンボジアのボジ子。

                        今週のお題特別編「はてなブログ フォトコンテスト 2015夏」 こっそり滋賀弁LINEスタンプ販売中。ご購入はコチラから! そしてこっそり関西弁LINEスタンプ販売中。ご購入はコチラから! 11キロ痩せたオススメのダイエット本はコチラですよ。 ご訪問ありがとうございます! 当ブログはカンボジア情報ランキングに参加中です! クリック↓して頂けると励みになりまーす!!\(^0^)/ にほんブログ村 お、お、お久しぶりです 知らない間にはてなブログの編集画面のUIが変わってました。\(^o^)/ひっひー 平日は大阪でバイト、休日は滋賀で遊ぶ、という バタバタな毎日を送っていまして、 ネタはちょいちょい降ってきているのですが 文章にするパワーがありませんでした・・・。 笑 そんなボジ子の夏休み 8月はじめのことになりますが、 7日から9日までの金、土、日と3日間の休みを利用して 妹と弾丸山陰ドライ

                          ボジ子の夏休み。山も海も堪能できた弾丸山陰ドライブ! - カンボジアのボジ子。
                        • 【料理レシピ】今夏の手作りアイス ベスト3 : それで、いつ本気出すの?

                          先日アイスクリームの話が出たので、レシピを纏めてみました。 チビッコが幼い頃は牛乳アイスにしていたんだけど・・・。 その① ヨーグルトアイス ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ <材料>5~6人分 生クリーム・・・・・・200cc ヨーグルト・・・・・・200cc 砂 糖・・・・・・・・・80グラム (砂糖の種類はお好みで) 卵・・・・・・・・・・・・二個 蜂蜜・・・・・・・・・・・大匙2 好みのジャム・ナッツ等・・・・大匙2~3 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○ 今年一番作ったのが、このヨーグルトアイスです。 元々は2017年のテレビ番組で放映されていたレシピなんですが、 作ったのは今年が初めて。 以来、気に入ってアレンジしながら作っています(⌒∇⌒) ヨーグルトの酸味があり

                            【料理レシピ】今夏の手作りアイス ベスト3 : それで、いつ本気出すの?
                          1