並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 8 件 / 8件

新着順 人気順

酢味噌の検索結果1 - 8 件 / 8件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

酢味噌に関するエントリは8件あります。 参考になりました が関連タグです。 人気エントリには 『沖縄でお刺身を酢味噌で食べるワケ - らしくないblog』などがあります。
  • 沖縄でお刺身を酢味噌で食べるワケ - らしくないblog

    《目次》 沖縄では酢味噌 お刺身とゴーヤの酢味噌あえ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄では酢味噌 沖縄では料理に酢味噌を多用します。 野菜を和える ミミガー(豚耳) お刺身 スーパーストアの刺身売り場では お刺身パックに酢味噌の袋詰めが入れられて 売っている商品をよく見かけます。 お年寄りなどに聞いても お刺身は、お醤油とわさび よりも酢味噌でいただくのが定番だそう。 酢味噌は 遮熱の太陽を浴びた後の疲労回復に良い。 また食材が傷みやすい沖縄の気候にあった調理方法です。 もう一つ サイヤGが思うに 沖縄の泡盛に合う刺身の食べ方は 醬油+わさびより 酢味噌和えが間違いない😋 お刺身とゴーヤの酢味噌あえ 材料も作り方もへったくれも ありませんが、一応書いときます。 このレシピ 注意点があります! ゴーヤですが、できるだけ薄く切って 塩揉みをしっかりしたほうがいいです。 酢味噌に合わせ

      沖縄でお刺身を酢味噌で食べるワケ - らしくないblog
    • ケールの蕾の辛子酢味噌和え - ururundoの雑記帳

      プチプチと 音がしそうな蕾をつけた ケールの茎をさっと湯がき 冷たい水にさらす。 すり鉢で 白胡麻をゴリゴリと擦り 少しの砂糖 味噌 辛子 酢をほんの少しと 大匙1杯ほどの湯を加える。 もう一度 すりこぎで ゴリゴリと混ぜ合わせる。 軽く絞ったケールの蕾を 辛子酢味噌で和える。 白の丸鉢に盛り付け ケールの花を載せた。 料理に小細工は無用。 でも この黄色の花は特別だ。 昼ごはんに作ったカレー。 チキン 玉ねぎ たっぷりのきざんだケールの葉と茎で。しばらくは どんな料理にもケールが登場する。

        ケールの蕾の辛子酢味噌和え - ururundoの雑記帳
      • ホタルイカ🦑の酢味噌がけ 簡単に作っちゃお(^^♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

        今が旬のホタルイカ🦑ですが、皆さまはどのようにして食べるのがお好きですか? パスタやアヒージョ、炒め物、和え物などいろいろあります。 私がまず頭に浮かぶのは酢味噌です! 酢のサッパリ感とお砂糖の甘み、味噌のコクが美味しいですね。 今日は酢味噌がけを作りたいと思います。 ホタルイカ🦑の酢味噌がけ 簡単に作っちゃお(^^♪です。 【目次】 ホタルイカ🦑の酢味噌がけ 簡単に作っちゃお(^^♪です。 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【材料】 ホタルイカ ・・・1パック(ボイル) ワカメ   ・・・お好みで 《酢味噌》 味噌    ・・・大さじ2 酢     ・・・大さじ1 砂糖    ・・・大さじ1と小さじ1 【作り方】 ① ホタルイカの下処理をする。(目、口、背骨を取り除く) ホタルイカの下処理はこちら⤵ kaatyann.hatenablog.com ② 湯通ししたワカメを

          ホタルイカ🦑の酢味噌がけ 簡単に作っちゃお(^^♪ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
        • 鮪の湯引き辛子酢味噌だれ - めのキッチンの美味しい生活

          鮪です。形が不揃いなので、写真で想像がつきますがアラです。 普通、アラは加熱調理に回されます。「加熱用」と書かれて売っています。 ところが、正月明けのある日の魚売り場。冷凍で仕入れた鮪を刺身用のさくに加工してパックしたばかりらしく、アラもまだカチカチに凍っていました。 格安で加工もしやすいので当然買います。鮪はプリン体が多いですが、アラともなればお値段の安さ優先で、使う量に気を付けながらケア料理にも利用しています。 家に帰っていつも通りハンバーグやつみれに加工しようとパックを開けたところ、血合いの部分もほとんど入っていないし、なんともいい状態の身でした。 凍っているし、これはいけるかも? ということですが、そのままはさすがにちょっと気が引けますから、表面を熱湯消毒することにして「湯引き」に。 鮪の湯引き辛子酢味噌だれ 人気ブログランキング 鮪の湯引き辛子酢味噌だれの痛風ケアメニュー 鮪の湯

            鮪の湯引き辛子酢味噌だれ - めのキッチンの美味しい生活
          • 焼き油揚げと分葱の酢味噌和え - めのキッチンの美味しい生活

            酢味噌和えと言っても、味噌の種類で随分味の印象が変わります。 私は赤味噌が一番好きだけれど、お隣さんは田舎味噌。我が家は常に3種類以上の味噌が常備されています。 今回はお隣さんの好みをチョイス。 具材がお隣さんには淡白すぎますから、味噌ぐらいはお好みに。 分葱に油揚げをパリッと焼いてきざんでのせることで一段と美味しくなります。 私は味噌和えがメインだけれど、お隣さんには豚肉でメインを作りました。 豚肉と小松菜の炒めもの。甘味を入れて、小松菜にもしっかり味を入れ、お隣さんの好みのご飯が進む味に。 焼き油揚げと分葱の酢味噌和え 焼き油揚げと分葱の酢味噌和えの痛風ケアメニュー 焼き油揚げと分葱の酢味噌和え 豚切り落とし肉と小松菜の和風炒め 茹でキャベツの芯のサラダ 笹かまぼこ 卵豆腐(市販品) キムチ(市販品) 茄子の味噌汁 白米ご飯2杯 後は手抜き。買ってきた笹蒲鉾、卵豆腐、キムチ。 白の田舎

              焼き油揚げと分葱の酢味噌和え - めのキッチンの美味しい生活
            • 時期がやってきた!うどの天ぷら、酢味噌和え、イタリアンきんぴら♪ - ふぁそらキッチン

              こんにちはふぁそらです♪ まさに今が旬のウド。 採れたての皮をむいたウドがたくさん。 茎の部分が1.5キロ 先っちょの部分が134g 下処理済みなので調理は楽々~♪ マイブラザーマイマザーありがとう! このウドたちを使って3品作っていきます。 天ぷら 酢味噌和え イタリアンきんぴら 天ぷら ウドの先っちょは優しく洗って水けを切っておきます。 てんぷら粉を袋の表示通りに溶きウドの先っちょをくぐらせて180度の油で揚げます。 酢味噌和え ウド 1キロ 味噌 180g 酢 大9 砂糖 大4.5 下処理したウドの茎の部分を5分茹でます。 茹で上がったら冷水にとりざるにあけます。 酢味噌と和えます。 イタリアンきんぴら ベーコン 50g にんにく粗みじん切り 大1 下処理して茹でたウド 500g オリーブオイル 大1 ハーブソルト、粗挽き黒コショウ 適量 フライパンにベーコンとニンニクを入れオリーブ

                時期がやってきた!うどの天ぷら、酢味噌和え、イタリアンきんぴら♪ - ふぁそらキッチン
              • ほたるいかと新わかめの酢味噌和え - Kajirinhappyのブログ

                週末に茹でほたるいかと新わかめが売っていたので、酢味噌和えにしました。 春はなぜか、酢味噌が合う食べ物が多いように感じます。独活やたけのこにも合う。 酢味噌は家にある材料3種(味噌、酢、砂糖)を混ぜるだけという手軽さが好きです。配合も目分量できっちり測らなくて、適当でもどうにかなるのもいいんです。 これにからしを加えても良さそうです。 酢味噌 味噌  大さじ2 酢  大さじ1 砂糖 大さじ1 あー簡単 オーブントースターの網に、そのまま空豆を置いて、焦げ目がついたら完成の空豆焼き 春の訪れを感じうきうきします。 一方で、会社員の娘が月末から一人暮らしを始めるので家を出て行く予定で、なんだかとっても寂しいです。 20年来のママ友から、娘が素敵なプレゼントをいただきました。ありがたいことです。 春色の可愛い色のリップ。マスクにつきにくいリップだって!素敵過ぎる! 今までも大学の時に長く遠く家か

                  ほたるいかと新わかめの酢味噌和え - Kajirinhappyのブログ
                • 混ぜるだけで簡単 酢味噌 作り方・レシピ | クラシル

                  「混ぜるだけで簡単 酢味噌」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 混ぜるだけで簡単にお作りいただける、酢味噌のレシピです。酢味噌は、酸味と甘味のバランスがいいので、旬の野菜や魚介類と和えてもおいしいですよ。お酒のおつまみや箸休めとしてもおすすめです。ぜひお試しくださいね。 調理時間:5分 費用目安:100円前後

                    混ぜるだけで簡単 酢味噌 作り方・レシピ | クラシル
                  1

                  新着記事