並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 12 件 / 12件

新着順 人気順

銀杏 フライパンの検索結果1 - 12 件 / 12件

  • 2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり

    今年買ってよかった調理器具などを綴る 先日、「2017年に買ってよかった食器」という記事を書いたところ、ちょっとバズったのですが、この記事は二匹目のドジョウではなく、Twitterにて「今年買ってよかった」というくくりで、「食器」に関する記事と「調理器具」に関する記事を書くと約束したので、その履行として作成するものです。 buchineko-okawari.hatenablog.com留意点として、わたしはもう何年も料理を趣味にしているので、「今年買ってよかった」というくくりだとベーシックな調理器具はほぼありません。あまり参考にならないとは思いますが、インターネットの海でいつか誰かの役に立つことがあればいいなと思って書く次第です。 ゼスターグレーター ゼスターグレーターとは「西洋万能おろし金」のことで、小林銅蟲先生から「あると便利ですよ」と教えてもらって即買いました。実際にすごく便利で、今

      2017年に買ってよかった調理器具など - ぶち猫おかわり
    • ご飯を作るのが面倒な時に便利な 包丁使わないおいしい料理 : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

      ご飯を作るのが面倒な時に便利な 包丁使わないおいしい料理 Tweet 16 名無しさんの飲食店@料理全品774円(四国地方) 2011/10/31(月) 20:36:14.62 ID:vuneC7GQ0刺身かってきて、オリーブオイルと醤油をまぜたドレッシング あれば黒胡椒 ちょっと高めの店の前菜 26 名無しさんの飲食店@料理全品774円(新潟・東北) 2011/10/31(月) 20:41:03.39 ID:Y2bolHLPOレタス ハム モツァレラチーズ ちぎってイタリアンドレッシングでもかけて食えよ 包丁使う気があれば薄切りトマトもあれば良い 40 名無しさんの飲食店@料理全品774円(静岡県) 2011/10/31(月) 21:04:55.34 ID:XITa6Tup0 鳥挽肉・刻みネギ・しょうが・卵・パン粉 全部混ぜて練って焼け みりん・酒・しょうゆ これでタレつくれ 包丁

      • 今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

        今週も「作りおき」を作っています。 バレンタインデーのイベントディナーを準備している方も多いと思いますが、イベントの「ハレ」のご飯の傍らで「ケ」のご飯も用意しなくてはいけないのが、家庭料理の日常ですよね。 そんなバレンタイン直前ウィークの、「ケ」の日常を豊かに、そして過ごしやすく暮らすための「作りおき」を紹介します。。 調理時間は、75分! 今週は、同時に鶏のスープストックを作ったので、少し長めに時間がかかりました。 でもね、その分、主菜にも出来るお惣菜がたっぷりです☆ 写真上段左から順に 紅白なます 茹でほうれん草 ポテトサラダ ふろふき大根 (ここから下段) 筑前煮 ぶり大根 ブリの子のみぞれ煮 白菜の干し海老煮込み (写真に写っていない 涙)鶏ガラのスープストック 以上8品+スープストック この「作りおき」は、朝ご飯のおかずに、夕食の付け合わせや副菜にと大活躍します。 前回作りおきを

          今週の作りおき 8品+スープストックで75分☆ 作り方手順付き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
        • 我が家で断トツ人気1位の炊き込みご飯~肉めしのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

          ホマレ姉さん地元のB級グルメ! 以前、地元でよく食べられる「キャベツの和風サラダ」を紹介しましたが、この時に一緒に食べられていた炊き込みご飯がこの「肉めし」です。 各家庭で微妙に作り方が違ったりするのですが、その中でも近所のおばちゃんが作る「肉めし」がやたらと美味しいので作り方を聞きました。(田舎に暮らすと、こういうところは図々しくなりますね。) 今日はそのおばちゃんに伝授してもらった「肉めし」の作り方を教えます。これはホントお年寄りから子供まで大好きな味なんです。 そして殆どオカズも要らないくらい、漬物でもあればそれでもう充分です。作り過ぎて残っても大丈夫。一晩おいた二日目、味が良くしみた「肉めし」がこれまた美味しいの! スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 米      3合 牛バラ薄切り肉      240g ニンジン      40g(太いところ5㎝くらい) ごぼう      4

            我が家で断トツ人気1位の炊き込みご飯~肉めしのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
          • 京都で買いたい、こだわりの「台所用品」 老舗店の料理包丁や10年かけて作るまな板など - はてなニュース

            京都へ観光に訪れたら、職人が丁寧に作り上げるこだわりの台所用品を手に取ってみませんか? ずっと使い続けたくなる金網道具や料理包丁は、贈り物としても喜ばれそうです。400年以上の歴史を持つ老舗など、京都で営業する6つの台所用品店を紹介します。 ■ 手作りの金網道具店「辻和金網」 ▽ 辻和金網 京都市中京区の「辻和金網」では、茶こしや焼き網をはじめとするさまざまな金網の料理道具を販売。料亭から一般家庭まで親しまれる道具を、創業から変わらない手作りの技で作り続けています。 茶こしは編み目の美しさと目の細かさが特徴だそう。緑茶や紅茶だけでなく、粉茶にも使用できます。家庭のガスコンロでも手軽に網焼き料理ができる足付きの焼き網は、同店の人気商品とのこと。目の細かい「焼網受」がガスの直火を和らげて熱をまんべんなく広げるため、外はカリカリ、中はふんわりの焼き上がりになるそうです。 ■ 料理包丁の「有次」

              京都で買いたい、こだわりの「台所用品」 老舗店の料理包丁や10年かけて作るまな板など - はてなニュース
            • 今週の作りおき 60分で8品☆ 手順とレシピ紹介しています☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

              さてさて、関東地方は今日は雪が降るとか降らないとか言っていたので、昨日のうちに買物をして作りおきお惣菜を作っておきました。 今週の献立は次の8品です。 キウイのサワークリームサラダ 大根と帆立のサラダ サツマイモと烏賊の煮物 りんごジャム 蓮根と烏賊のサラダ サツマイモの和風サラダ 小松菜とソーセージの炒め おでん これは完成した順です。 先週の手順はですね、ちょっとゴチャゴチャして判りにくかったかもしれないなと思ったのと、「最初に全部の野菜を切るのはイヤ!途中で止められなくなる〜〜」という友人からの意見があったので、今回はなるべく一品ずつ作っていく方法を採ってみました。 ここで紹介する6品から、作りたい物だけをピックアップする時には、こちらの方が便利ですよね。 少しずつ、ブログも進化したいと思っています。 手順は次の通りです。 りんごジャムを作ります キウイのサラダを作ります。 大根と帆

                今週の作りおき 60分で8品☆ 手順とレシピ紹介しています☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
              • 米すら自力で炊けないメシマズが1年で「料理上手」と呼ばれるまでに試したこと - トイアンナのぐだぐだ

                約1年前まで料理が死ぬほど下手でした。言い訳をさせてください。親の代からです。ネット用語で料理が殺人的に下手な人を「メシマズ」と呼びますが、かつての自分を振り返るとこれほどピッタリな称号はあるまいよ、と思います。 当時やらかした失敗はこの通り。 米を炊こうと炊飯器を買うも「米をとぐ」という動詞が何を意味するか分からず断念する。そのまま炊飯器は使われず化石となる ほうれん草を「ゆがく」という言葉がどれくらい湯に浸すことを指すのか分からず5分放置して、ドロドロほうれん草を完成させる パスタを茹でるとき、塩をひとつまみゆで汁に入れるとよいと聞きこぶしの「ひとつかみ」を放り込んで惨劇を起こす 思い出すだけで胸が痛いです。 学生時代からもっぱら外食とコンビニご飯で生活し、新卒になって一人暮らしをしたものの自炊は不可能と悟りました。その後は料理上手な友達を家へ引っ張り込んでルームシェア、あまつさえ弁当

                  米すら自力で炊けないメシマズが1年で「料理上手」と呼ばれるまでに試したこと - トイアンナのぐだぐだ
                • カオスちゃんねる : ビールに関する雑学教えろ 何も無かったらオススメのつまみでも書いてけ

                  2011年04月30日07:00 ビールに関する雑学教えろ 何も無かったらオススメのつまみでも書いてけ <雑学編> 27 : OPEN小將(長野県):2011/02/19(土) 14:52:08.44 ID:UESacdLY0 原理的にはビールを蒸留するとウィスキーが出来上がる。 同じくワインを蒸留するとブランデーになる。 8 : コロちゃん(長屋):2011/02/19(土) 14:48:32.75 ID:YDj6/k0P0 働かずに飲む酒はウマイ 59 : とこちゃん(福岡県):2011/02/19(土) 14:59:17.29 ID:wiCNA1bS0 アルコール度数が低いのに、 ビールに対する税率の高さは異常に高い。 これは昔税金が整備された頃、冷たく冷やしてのむビールは ハイカラで高級品だった名残。 33 : ワラビー(兵庫県):2011/02/19(土)

                  • 知らないと損する美味しい食べ方を教えて下さい : お料理速報

                    知らないと損する美味しい食べ方を教えて下さい 2012年02月19日19:00 カテゴリレシピ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1329491037/ 「知らないと損する美味しい食べ方」より 1:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:03:57.58 ID:0 教えて下さい 2:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:04:28.61 ID:0 納豆+ごはん 9:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:07:19.29 ID:0 >>2 納豆+ご飯+わさび これ絶品 スポンサード リンク 3:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:05:26.02 ID:0 羊羹+バター 13:名無し募集中。。。:2012/02/18(土) 00:08:11.22 ID:0

                      知らないと損する美味しい食べ方を教えて下さい : お料理速報
                    • 食卓で四季を楽しみたい。国産松茸で六番勝負に挑んでみた - ぶち猫おかわり

                      秋なので、松茸を大人買い 松茸は好きですか? わたしはまあまあです。 香りは魅惑的だし季節感もあるけれど、国産松茸はとにかく高価なので、おいしいお肉を買ってきのこ鍋でもするほうが有意義なのでは?と思ってしまいます。 ただ、よく考えると、偉そうなことを言えるほど国産松茸を食べた記憶がない。よく知りもせずに、松茸を悪く言うのはフェアではない気がする。あと、いちど松茸をバリっと調理する経験もしてみたい。 そんなモヤモヤが湧いてきたので、移転延期中の築地市場にて、国産松茸を大人買いしてきました。 右が、広島産の松茸。左は、中国産松茸。 素人ですが、国産松茸をリーズナブルに買うために以下の三点を工夫しました。 出始めは高価なので、シーズン半ば以降を狙う。 デパートやスーパーではなく市場で買って、卸売価格を狙う。 市場の休前日(土曜)の遅めの時間に行って、さらなる値下げを狙う。 という感じで、割とリー

                        食卓で四季を楽しみたい。国産松茸で六番勝負に挑んでみた - ぶち猫おかわり
                      • わかめスープの素を使って簡単!〜大根のピリ辛クッパのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                        体が温まる、大根のピリ辛クッパ 大根って言うと「和」のイメージが強いけど、洋食にも中華にもカレーの具なんかに使っても美味しいですよね。 冷え込みが厳しくなるにつれ、大根の味がのってきた今、やはり食べたいのは寒い地域の食べ物。今日は韓国料理でお馴染みのクッパに使いたいと思います。 味付けは豆板醤とわかめスープの素を使うので1人分でも気軽にできますよ。他の材料も手軽に買えるものばかりです。豆板醤の辛みが身体を温めてくれるのが嬉しい一品です。 材料(1人分) 大根      75g 長ねぎ      1/8本 ニンニク・生姜      各1/2片 豚挽き肉      75g わかめスープの素      1袋 豆板醤      小さじ1/2 ごま油      大さじ1/2 韓国海苔      適量 糸切り唐辛子      少々(あれば) 大根の葉      少々(葉先の部分、あれば) ご飯    

                          わかめスープの素を使って簡単!〜大根のピリ辛クッパのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                        • 居酒屋などで出されるおいしい豚もつ煮込みの作り方教えて下さい : お料理速報

                          居酒屋などで出されるおいしい豚もつ煮込みの作り方教えて下さい 2012年02月13日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1044923646/ 「豚もつ煮込みの作り方教えて下さい」より 1:困った時の名無しさん:03/02/11 09:34 居酒屋などで出されるおいしいもつ煮込みの作り方教えて下さい スポンサード リンク 2:困った時の名無しさん:03/02/11 17:58 我が家のレシピですが、およその材料です 豚モツ(500グラム)・こんにゃく・ねぎの青い部分(2~3本)・生姜・にんにく 大根(7~8センチくらい?)・人参(小1本くらい?)・豆腐(1丁~2丁) 醤油・酒・みりん・砂糖・味噌 (こしてあるもので、簡単なのでだし入りを使っています) ☆ 豚モツは、たっぷりのお湯で3~5分茹でて、ざるにあげて水で洗

                            居酒屋などで出されるおいしい豚もつ煮込みの作り方教えて下さい : お料理速報
                          1