チンゲンサイは、葉の緑色が濃く、軸が短めで、葉が密に付いているものを選ぶと良いでしょう。葉に厚みがあり、根元がふっくらとしているものに、より甘味があります。 なお、鮮度が落ちるとともに葉の色が薄くなり、黄色く変色してきますので、新鮮なうちに調理しましょう。 チンゲン菜ってどんな野菜? おいしい食べ方 由来 特徴 チンゲン菜の栄養 チンゲン菜 調理のコツ、保存方法 調理法 おいしいチンゲン菜の選び方 保存方法 チンゲン菜ってどんな野菜? 白菜の仲間で、中国原産の野菜です。 みずみずしく、しゃきしゃきとした食感が特徴。 くせがないので、どんな野菜にも合いとても便利な野菜です。 ほうれん草のようなアクがないぶん、下ゆでなしで手軽に使えます。 おいしい食べ方 チンゲンサイはクセやアクが少なく、軟らかいので、炒め物のほか、茹でたり、餡かけにしたりしてもおいしいです。また、茹でる時は油を入れた湯で茹で