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青梗菜の検索結果1 - 16 件 / 16件

  • チンゲンサイ(青梗菜) - japan-eat’s blog

    チンゲンサイは、葉の緑色が濃く、軸が短めで、葉が密に付いているものを選ぶと良いでしょう。葉に厚みがあり、根元がふっくらとしているものに、より甘味があります。 なお、鮮度が落ちるとともに葉の色が薄くなり、黄色く変色してきますので、新鮮なうちに調理しましょう。 チンゲン菜ってどんな野菜? おいしい食べ方 由来 特徴 チンゲン菜の栄養 チンゲン菜 調理のコツ、保存方法 調理法 おいしいチンゲン菜の選び方 保存方法 チンゲン菜ってどんな野菜? 白菜の仲間で、中国原産の野菜です。 みずみずしく、しゃきしゃきとした食感が特徴。 くせがないので、どんな野菜にも合いとても便利な野菜です。 ほうれん草のようなアクがないぶん、下ゆでなしで手軽に使えます。 おいしい食べ方 チンゲンサイはクセやアクが少なく、軟らかいので、炒め物のほか、茹でたり、餡かけにしたりしてもおいしいです。また、茹でる時は油を入れた湯で茹で

      チンゲンサイ(青梗菜) - japan-eat’s blog
    • 家庭菜園 -青梗菜とのあれこれー - しまなみ海道 エメリヤーエンコ・ヒョードー ブログ

      ■蝸牛の恐怖 前回、畑のことを書いてから気づいたら1ヵ月も経ってしまいました。 そもそもブログ自体、ロクに更新していませんが。 むぅ…。 で、1ヵ月経ったのですが、実は畑はあまり変わっていません。 青梗菜があっという間に育ったので、他の野菜も早いのかなぁと思ったのですが、何だかイマイチなんですよね。 畑もセカンドシーズンとなって、ちょっと慣れてきて、あまり私の気合が入っていないってのもあるかもしれません。 っていうか、何ですか畑のセカンドシーズンって。 ダサい。 前回、青梗菜の中から悪魔のような不気味な触覚を持った蝸牛のヤロウが出てきて、確実に寿命が3日は縮んでしました。 ■蝸牛との出会い www.wwwhyodo.com が。 人生50年近くも生きてきて、たかだか腹足鋼の軟体動物門如きにビビッてなんかいられません。 実際、戦ったら蝸牛ヤロウが1,000匹向かってきたところで、体力的には勝

        家庭菜園 -青梗菜とのあれこれー - しまなみ海道 エメリヤーエンコ・ヒョードー ブログ
      • チンゲン菜の冷製ポタージュ 青梗菜とじゃがいもをビシソワーズ風に - おっさんZARUのズボラ飯

        どーも最近野菜の冷製ポタージュにハマっているZARUです!! 先日の記事で紹介した ズッキーニにの冷製ポタージュ を作ってから 朝ちょっと寝坊しても 冷蔵庫からそのまま出して 飲める冷製ポタージュが ズボラなおっさん朝を 助けてます(笑) (起きて着替えて飲んでそのまま出社) 今回はそんな冷製ポタージュの ちょっと変わり種 チンゲン菜の 冷製ポタージュ を作って行きたいと思います(≧∇≦)b なんでチンゲン菜を使ったかって言えば 余っていたからなんですが これがけっこう美味しかったんですよ 青物野菜も取れて美味しいのっていいてすよね 材料 チンゲン菜    1束 じゃがいも    2分の1個 玉ねぎ      2分の1個 牛乳       200ml コンソメキューブ 1個 塩コショウ    適量 オリーブオイル  適量 チンゲン菜、じゃがいもは約100g程度になります。 チンゲン菜だけで

          チンゲン菜の冷製ポタージュ 青梗菜とじゃがいもをビシソワーズ風に - おっさんZARUのズボラ飯
        • ☆ホタテと青梗菜のクリーム煮&菜の花のスパゲティ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          心も体もやさしく包んでくれるクリーム煮。 ホタテと青梗菜で作りました。 オリーブオイルで玉ねぎ、青梗菜の茎をしっかり炒め、 小麦粉を振り入れて(ひとり分約大さじ1ほど)粉っぽさがなくなるまで 弱火にして炒めます。 水(ひとり分カップ1/2ほど)、スープの素を少しずつ注ぎ、やさしく混ぜてなじませたら ホタテと牛乳、青梗菜の葉を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして 青梗菜がクタッとなるまで煮ます。 塩とこしょう各少々で味をととのえたらでき上がり。 菜の花とえびのスパゲティといっしょにいただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 2月7日のメニュー ・ホタテと青梗菜のクリーム煮 ・菜の花とえびのスパゲティ ・ミモザシーザーサラダ ・マヨトースト ホタテと青梗菜のクリーム煮 ホタテのうまみ、オリーブオイルの風味がきいたクリームを青梗菜にからめて。バターは使

            ☆ホタテと青梗菜のクリーム煮&菜の花のスパゲティ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • ♪帆立てと青梗菜のクリーム煮&お豆とトマトの炒飯♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

            今日は夫が食事をいらないので、 冷蔵庫のご飯と炊きたてご飯、ストック食材でピラフ風炒飯に。 ご飯、ウインナー、ミックスビーンズ、ミニトマトを オリーブオイルでちゃちゃっと炒め、塩をパラパラ。 食べるときに、ミニトマトをつぶすように混ぜると美味! やさしい味わいの、帆立てと青梗菜のクリーム煮を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 4月21日のメニュー ・帆立てと青梗菜のクリーム煮 ・お豆とトマトの炒飯 ・レタスと生ハムのサラダ ・にんじんのすりごまあえ レタスと生ハムのサラダ ☆しゃきしゃきレタスと新玉ねぎ、パプリカ、生ハムを、エキストラヴァージンオリーブオイル、酢、塩、こしょうであえました。 お豆とトマトの炒飯 ☆ウインナーソーセージは薄切りにし、オリーブオイルで炒め、温かいご飯、ミックスビーンズを加えてパラリとなるまで炒めます。ミニトマト

              ♪帆立てと青梗菜のクリーム煮&お豆とトマトの炒飯♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
            • ♪帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー&白身魚のムニエルプレート♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

              帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー。 クリームシチューにカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーに仕上げました。 やさしい味わいの帆立て、じゃがいもや玉ねぎ、青梗菜との相性も抜群です。 まったりとしたクリーミーな口当たりに、ピリッとしたアクセント。 幸せな気持ちになりました^^ ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 11月7日のメニュー ・帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー ・白身魚のムニエル ・コールスローサラダ ・れんこんのみそマヨ焼き ・ロールパン 白身魚のムニエル 1.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、じゃがいも、青梗菜の茎を入れて炒め合わせます。カレー粉(ひとり分大さじ1/2ぐらい)を加えてさっと混ぜ合わせます。 2.水(ひたひたの量)、スープの素を加えてふたをし、じゃがいもがある程度柔らかくなり、水分がほぼなくなるまで煮ます。 3.火

                ♪帆立てと青梗菜のカレークリームシチュー&白身魚のムニエルプレート♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
              • おいしくヘルシーに♪帆立てと青梗菜のクリーム煮&カリフラワーの炒飯♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                帆立てと青梗菜のクリーム煮。 バターの風味がきいたクリームを、 プリプリ帆立てと青梗菜にからめてどうぞ。 フライパンひとつでできちゃう、うれしいレシピはお気に入り。 カリフラワーの炒飯ももちろんフライパンで。 ごはんは3人分でお茶碗に2杯弱。 刻んだカリフラワーでボリュームアップ! ガーリックとベーコンが食欲をそそります。 かぶのはちみつレモン漬けを添え、 白い冬野菜を使ったヘルシーなレシピ、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2月1日のメニュー ・帆立てと青梗菜のクリーム煮 ・オープンオムレツ ・かぶのはちみつレモン漬け ・カリフラワーの炒飯 帆立てと青梗菜のクリーム煮 材料(2人分) ボイル帆立て(10個ほど) 青梗菜(2株) 玉ねぎ(1/2個) 牛乳(3/4カップ) バター(大さじ2) 小麦粉(大さじ2.5) 塩(小さじ1/3~1/2) こしょう(少々) A 水(3/4カ

                  おいしくヘルシーに♪帆立てと青梗菜のクリーム煮&カリフラワーの炒飯♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                • ♪ホタテと青梗菜のクリーム煮&オクラの豚バラ巻き焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                  心も体もやさしく包んでくれるクリーム煮。 ホタテと青梗菜で作りました。 バターの風味がきいたクリームを、青梗菜にからめてどうぞ。 1袋に20本ほど入って110円のオクラは豚バラ肉を巻いて香ばしく焼きました。 簡単なのにおいしくて、ネバネバの水溶性食物繊維が元気をつくる嬉しいおかず。 デザート感覚の、ツナとアボカドのレモンサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月8日のメニュー ・ホタテと青梗菜のクリーム煮 ・オクラの豚バラ巻き焼き ・豆腐としらす干し、わかめのサラダ ・ツナとアボカドのレモンサラダ ・お米のクロワッサン オクラの豚バラ巻き焼き 1.オクラは塩でもんで洗い、ガクのまわりをぐるりとむきます。 2.豚バラ薄切り肉は長さを半分に切り、かるく塩、こしょうをふり、オクラをのせて巻きます。 3.フライパンに油をひかないで2の巻き終

                    ♪ホタテと青梗菜のクリーム煮&オクラの豚バラ巻き焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                  • ☆エビときのこのピリ辛マヨ炒め&帆立てと青梗菜のミルク煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                    材料(3~4人分) 帆立て貝柱(12個ほど) ベーコン(3枚) 青梗菜(3株) せん切りしょうが(1かけ分) ごま油(大さじ1) 酒(大さじ2) 塩(少々) こしょう(適宜) A 牛乳(1カップ) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/2) 1.帆立ては塩、こしょう各少々で下味をつけ、青梗菜は長さを半分に切り、根元を縦四つ割りにします。ベーコンは食べやすく切ります。 2.フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがとベーコンを炒めます。いい香りがしてきたら帆立てを入れて炒め、青梗菜の軸の部分を加えて炒めます。葉の部分を上にのせ、酒をふってふたをします。 3.青梗菜の色が変わったら、Aをよく混ぜてから加え、固まらないように混ぜながら煮ます。とろみがついたらこしょう少々をふります。 エビときのこのピリ辛マヨ炒め 材料(2人分) えびorむきえび(200g) エリンギやしめじなど(適量) ブロッコリー(

                      ☆エビときのこのピリ辛マヨ炒め&帆立てと青梗菜のミルク煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                    • カールスルーエからこんにちは!〜引っ越しいろいろ〜豚バラとネギの塩ニンニク炒め、青梗菜のナムル - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                      皆様こんにちは! とってもご無沙汰してしまいましたが、なんとかブログ更新できるまで生活が整ってきました。家族全員での引っ越しは一大イベントなので、書き留めておきたい事もたくさんあったのですが、とにかく、余裕がありませんでした💦 ブログも新規で作った方が良いのか、この機会にじっくりとブログの書き方もお勉強したかったのですが…書きたいことが過ぎ去ってしまう方が残念で、このままで続けています。 ブログ名は少し書き足してしまったのだけど、これから何か不具合があるのか?見難くなっていたら、すみません🙇‍♀️ 8月12日の朝、物凄くがたいの良い7人のドイツ人がやって来て、キールの家から全ての荷物を運び出し、ダンボール150個+αと家具、楽器を12tトラック+8tの牽引車で運んでもらいました。 キールのお家のすぐ近所にあったお花屋さんまで子供達と最後のお散歩がてら、大家さんへお礼の花束を買いに💐

                        カールスルーエからこんにちは!〜引っ越しいろいろ〜豚バラとネギの塩ニンニク炒め、青梗菜のナムル - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                      • 青梗菜は炒め物だけではありません!アレンジ案と昨日の感想も。 - 女将の食卓

                        最近、近所の八百屋さんに、4~5日に1回行っているので、冷蔵庫の野菜室は潤い、たっぷり食べているので、お肌も潤い(だと良いですが)、おかげ様で健康的な気分です。 とにかくたっぷり売っている八百屋さん(もともと業務用)なのですが、青梗菜もこんな風にたっぷり入っていました。 いつもスーパーで見かけるのは、2杷入りです(¥150~¥200くらい)。 これは、こんなに入って、¥100でした! (今日は¥150でした。) 青梗菜 柔らかそうで、美味しそうなので、買ってみて、いろいろ調理してみました。 青梗菜は炒め物だけではありません! 青梗菜の料理例 1.お浸し 2.胡麻和え 3.ケチャップ炒め 4.クリーム煮 5.パスタ まとめ おまけ 肉じゃが 中華風オムレツ 青梗菜は炒め物だけではありません! 勿論、青菜炒めは、とっても美味しい。 我が家では、あと1品何かというときに、よく青菜炒めが登場します

                          青梗菜は炒め物だけではありません!アレンジ案と昨日の感想も。 - 女将の食卓
                        • 血の巡りを良くする!青梗菜(チンゲン菜)の酢漬け! - Maety Diary

                          血の巡りを良くする!青梗菜(チンゲン菜)の酢漬け! 1.青梗菜の酢漬けの薬膳的解説 青梗菜の薬膳的解説 酢の薬膳的解説 総合的解説 2.青梗菜の酢漬けのレシピ 3.青梗菜の酢漬け完成! ※瘀血について 血の巡りをよくする簡単な副菜! 血の巡りを良くする!青梗菜(チンゲン菜)の酢漬け! 1.青梗菜の酢漬けの薬膳的解説 青梗菜の薬膳的解説 青梗菜は、少し体を冷ます性質、または平(温めも冷やしもしない)の性質を持ち、味は「辛味」「甘味」で肺と脾(消化器官)を補強します。チンゲン菜独自の性質として肝も補い、散血消腫と言って、(※)瘀血による各種出血に良い性質を持ちます。 酢の薬膳的解説 酢は体を温める性質を持ち、味は「酸味」「苦味」で肝を補強します。酢独自の性質として、胃を補強したり、「活血散瘀」という(※)瘀血を改善する作用があります。瘀血を改善すると血流がよくなります。 総合的解説 青梗菜と酢

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                          • 青梗菜(チンゲンサイ)定植2021|虫害の少ない冬野菜

                            青梗菜は畑に直蒔きが通常ですが、夏野菜の収穫終了を待ち畑の整備の関係で少し遅れたためその間の期間を埋めるために苗用のポットに蒔きました。 茎が細くてやや長くなりましたので畑に定植する際に苗用のポットから取り出すときに何株か折れましたが、十分余る数があり後から必要になる補修用に使える20本ほどの数が残りました。 ガイド紐を張らずに植えましたので真っ直ぐに並ばなくて見た目が悪い。 植えた苗を数えると約90本ありました。全部育つと家庭内消費に追いつかなくなる。 昨年冬の葉物野菜は、青梗菜と白菜、冬菜、餅菜など多種類栽培しましたが、無農薬栽培を心がけているために虫に食べられてしまいまして青梗菜以外はまともに収穫できませんでした。よって今年は青梗菜のみの栽培にしました。 その他の冬茶菜 チンゲン菜の他に、青首大根とほうれん草、ニンジンの種を9月21日に畑に蒔きました。 大根 大根の種は、9月の21日

                              青梗菜(チンゲンサイ)定植2021|虫害の少ない冬野菜
                            • 青梗菜が開花|地元産ニンニク片の芽が育つ

                              相変わらずメディアでは、新型コロナウイルスCOVID19の話題でもちきりですね。早く終熄してもらわないと外出もままならない状況です。昨日は、まさに春爛漫となり、いや春を通り越して夏になったような気分でしたね。インフルエンザでしたら気温上昇と共に流行が収まるのですが、今回の新柄コロナウイルスCOVID19は気温上昇しても収まらないと有識者が述べておられました。しかし、新年度には収まってほしいですね。春の陽気になり、寒い日や雨天時は畑仕事もやる気になれず草が伸び放題になっていましたが、重い腰を上げて畑の隅から草むしりをしました。 家庭菜園 畑の草むしり・ネギの根を埋める畝作り 子供の頃は、冬の間は草が枯れているイメージでしたが、最近は温暖化の影響でしょうか、沢山の草が冬の間に育っています。 重い腰を上げて草むしりを始めたのは、ドロネギの根を畑に埋めて育てるべく、順次調理に使った後、畑のネギを抜

                                青梗菜が開花|地元産ニンニク片の芽が育つ
                              • 【9月の旬】青梗菜 - 管理栄養士 in 情熱の国からのお届け

                                みなさん、こんにちは! Daisyです☺ 早速ですが今回のタイトル【青梗菜】を読むことができますか? 正解は【チンゲンサイ】です! チンゲン菜は9月~12月が旬で中国が原産のお野菜です。 それでは、今回は今が旬の【チンゲン菜】についてご紹介します。 チンゲン菜の健康効果 チンゲン菜の効果的な食べ方 尿結石や通風でもチンゲン菜は大丈夫? チンゲン菜の健康効果 ①免疫力向上効果 ②むくみ解消効果 ③イライラ解消効果 ①免疫力向上効果 チンゲン菜にはピーマンの6倍ものβカロテンが含まれています。 βカロテンは体内に入ると、ビタミンAに変換され、ビタミンAの不足を補います。 ビタミンAは免疫力の向上、視力の維持、またチンゲン菜に多く含まれているビタミンCはβカロテンと一緒に摂ることで抗酸化作用の相乗効果が期待できでき、老化予防にも期待ができます。 体外へ排出されにくい動物性のビタミンAとは異なりチ

                                  【9月の旬】青梗菜 - 管理栄養士 in 情熱の国からのお届け
                                • こってり味でごはんがすすむ♪ 青梗菜と卵のオイスター炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

                                  材料 【2人分】 卵 3個 チンゲン菜 2株(200g)酒大さじ1サラダ油大さじ1☆卵の調味料砂糖小さじ1塩ひとつまみ★調味料鶏ガラスープの素小さじ1/3オイスターソース大さじ1水50cc水溶き片栗粉片栗粉小さじ1水大さじ1/2

                                    こってり味でごはんがすすむ♪ 青梗菜と卵のオイスター炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
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