並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 10 件 / 10件

新着順 人気順

魚へん 漢字の検索結果1 - 10 件 / 10件

  • 黒木本店「㐂六」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、15時過ぎまでいい天気でしたが、そのあと曇ってきて、明日は雨の予報です。 お湯割りは、㐂六の香りがより柔らかく、丸みを帯びた味わいになります。魚は鍋とガンドブリの刺身で、おいしく頂きました。 ちなみ漢字変換で「キロク」と入力するのですが「㐂六」が現れず手間取りました(笑) 口にした際に最初に感じるのは、穀物由来の優しい甘みです。そこに、紅茶のような強く厚みのある香りが重なり、複雑で奥深い味わいを生み出しています。黒木本店は、原料となる芋の栽培から、焼酎の製造、そして廃棄物のリサイクルまで、全てを自社で行っています。この一貫生産体制によって、原料の品質を徹底的に管理し、高品質な焼酎造りを可能にしています。 【撮影場所 自宅:2024年10月12日 DSC-RX100M3】

      黒木本店「㐂六」 - 金沢おもしろ発掘
    • 野生のマガモ肉は、明治維新以前から日本で食べられてきたと言われています。 - japan-eat’s blog

      伝統的な日本の料理といえば、米を中心とする穀物、野菜、あるいは魚の料理がイメージされ、肉食文化は明治時代の文明開化ととともに始まったと思われる方も多いと思いますが、日本では古来から狩猟が盛んで、肉食はある意味“伝統的な食文化”でもありました。 仏教伝来により 最近ジビエ料理が注目 鴨肉は鶏肉に比べて味が濃厚 日本古来の鴨肉、現在は貴重な「野生のマガモ肉」 「マガモ」は 鴨南蛮はそば屋の定番 代表的な なんとアヒルはカモだった!? 「アヒルの肉」 アヒルの肉 アヒルの卵 現代のそば屋や精肉店で見るのは「アイガモ肉」 「アイガモ肉」として提供されているチェリバレー種 鴨肉の特徴は? ヘルシー食材! 疲労回復に最適! 女性にオススメ! 真鴨・合鴨・アヒルの特徴と栄養 真鴨とは 味の特徴と料理 合鴨とは 味の特徴と料理 アヒルの特徴と栄養 アヒルとは 味の特徴と料理 仏教伝来により 肉食が禁忌され

        野生のマガモ肉は、明治維新以前から日本で食べられてきたと言われています。 - japan-eat’s blog
      • 紅葉を探してご近所さんぽ - やれることだけやってみる

        秋の三連休、みなさまいかがお過ごしですか。 私はひきこもり生活を満喫しております。 一歩も部屋から出ない所存……。 と思っていたら、今日は燃えるゴミの日でした。 どうせ外に出るのなら少し歩きますか。 世間では紅葉が話題ですよ。 最寄りの公園まで足を伸ばすことにしましょう。 朝の七時前。 ゴミを出して、さわやかな空気を深呼吸。 ワンコさんの散歩のかおりがします。 夜明けぎりぎりにここを通りましたね。 お元気で何よりです。 カメラをもって住宅街を通り抜け。 魚を焼く匂いがふわわ~ん。 朝から豪勢ですねえ。てくてく。 さあ、公園の入り口に到着しましたよ。 紅葉は見られるでしょうか。 横断歩道を渡って中へ――。 おや? ああっ、ゾウさん! ウサギ――! サル――! ぺちゃんこ動物。 横断時には十分気をつけろ、と。 身をもって教えてくれています。 右見て左見て、手を上げて渡りましょう。 ぶるぶる。

          紅葉を探してご近所さんぽ - やれることだけやってみる
        • ホテルニューアワジ プラザ淡路島/伊弉諾尊(イザナギノミコト)と伊弉冉尊(イザナミノミコト)が最初に作った古事記の聖地「淡路島」

          秋の四国&淡路島 夫婦旅行。 昨年から研究を始めた日本最古の歴史書「古事記」 冒頭に登場する神々の中、伊弉諾尊(イザナギノミコト)と伊弉冉尊(イザナミノミコト)が日本の島々を創造する「国生み神話」が書かれている。 日本列島で一番最初に生み出されたのが淡路島。 なんと日本列島の起源は淡路島だったとは! 「古事記の聖地」である淡路島には「国生み神話」に所縁のある「伊弉諾神宮」や「おのころ島神社」があるので参拝。 その後、本日の宿泊先にやって来た。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■ホテルニューアワジ プラザ淡路島 鳴門海峡や大鳴門橋の美しい景色を楽しむことができる全室オーシャンビューのリゾートホテル。 チェックイン時の出迎えから始まり、どのスタッフも親切・丁寧で親切で素晴らしい接客。 嫁さんが誕生日だった事もあり特別なルームサービスが届いた。 露天風呂から鳴門海峡の美しい夕陽を眺めながら心

            ホテルニューアワジ プラザ淡路島/伊弉諾尊(イザナギノミコト)と伊弉冉尊(イザナミノミコト)が最初に作った古事記の聖地「淡路島」
          • 明日~11月7日は「釧路ししゃもの日」 - 世の中のうまい話

            生の本シシャモ 11月7日は「釧路ししゃもの日」です! 釧路地域ブランド推進委員会が制定しました。 北海道釧路産のししゃもをPRする為だとか・・・・ 以上!それだけですが・・・・何か?問題でも? まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング 11月7日は・・・・ゴロ合わせも何もなし! 釧路ししゃもの解禁日は10月末辺りだし・・・・ 北海道釧路の本チャンししゃもの旬の時季だからかな??? ま!とにかくシシャモ~食いなはれ~~ 本シシャモの天ぷら そのまま焼いても~フライ!南蛮漬け~天ぷら! モチのロンで~干しシシャモでO・Kです! 産地では鮮度の良い物は寿司にも にぎるとか~~食ってみたいのう~ 本ちゃんシシャモ シシャモは二種類! 北海道で獲れる本チャンししゃもと~カラフトシシャモ~~ 今回は本チャンの北海道産のシシャモの日だYO!!! 今日はシシャモ~~~食おう~~ 樺太シシ

              明日~11月7日は「釧路ししゃもの日」 - 世の中のうまい話
            • 10月22日は「あんこうの日」 - 世の中のうまい話

              茨城県北茨城市の平潟港温泉で「あんこうの宿・まるみつ旅館」を 経営する株式会社「魚の宿まるみつ」が制定しました~ 日付はあんこう鍋発祥の地の北茨城市で初めて民宿を営み、 あんこう料理を全国に広めた同宿の創業者である武子光男氏の命日であり、 「あんこう研究所」の開業日でもある10月22日にちなんで~~~ 「あんこう」の食文化を多くの人に伝えることが目的だとか・・・・ 記念日は2016年(平成28年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。 にほんブログ村 東京ランキング アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁 しかし~~実は~~「アンコウの日」は~~年2回にあります。 11月23日も~~「あんこうの日」・・・ こちらは~~2010年(平成22年)に山口県下関市の下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会が制定。 こっちの方が先輩ですね! あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き あんこう

                10月22日は「あんこうの日」 - 世の中のうまい話
              • 「Restaurant Dix-neuf (レストラン ディズヌフ)」八王子に出来た本格フレンチ! - 世の中のうまい話

                「Restaurant Dix-neuf (レストラン ディズヌフ)」に初~~ 八王子に出来た本格フレンチ! 今はなき日比谷のグランメゾン~「クレッセント」で修行を積まれた凄腕シェフが~ 満を持して・・・万を期して・・・か?八王子に出店・・・・・チックな~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ディズヌフはフランス語で19の意味 この世界に飛び込み~19年目に独立された事が屋号に! カウンターに着席!! 1日、ほぼ1組しか予約を取らないとの事! シェフお一人で調理から飲み物、配膳までこなすので致し方なし! 店は満席で20人位は入りそうですが・・・ まずは~本日のメインをご紹介~~ 宮崎牛~イチボです~~ カウンター向こうは厨房~~ 調理を見せながら~出来上がりを即提供する~「ア・ラ・ミニッツ」 今無き~世田谷経堂の「コントワー松喜」で何度か体験~ 料理の鉄人に出演!鉄人、中村孔明氏を破った

                  「Restaurant Dix-neuf (レストラン ディズヌフ)」八王子に出来た本格フレンチ! - 世の中のうまい話
                • 旅亭 萬葉(辰口温泉~石川県)② - すまりんの てくてく ふたり旅

                  夕食は18:00から19:00くらいの間で好きな時間を選ぶことができました お部屋又は食事処の希望も聞いて下さったので すまりんたちは 食事処にて18:00スタートでお願いしました 「旅亭 萬葉①」からの続きです スタッフのかたがお部屋まで迎えに来られ 案内して下さいました フロントに向かう正面の階段を下りるとすぐ左にお食事会場の入り口がありました 個室になっています ドリンクメニュー 宿泊予約サイトの会員特典✨で「夕食時ワンドリンクサービス」があり この中から一つずつ選ぶことができました 加賀の日本酒も気になるけど この暑いのに熱燗!?と(笑)思ったすまきは 生ビールを... すまりんはウーロン茶をいただきました メニュー表を見ると 生ビール1139円✨ですが ウーロン茶は380円なので あまりお得感はないかも(笑) お品書き ※スタンダード「極み懐石」で予約していました 【食前酒】萬葉

                    旅亭 萬葉(辰口温泉~石川県)② - すまりんの てくてく ふたり旅
                  • 「やまかし」に~ヒサのビサ~~3年ぶり位?? - 世の中のうまい話

                    「やまかし」に~ヒサのビサ~~3年ぶり位?? 昔は~結構来てた~~20回目ぐらいかな?? そう高くないので~家族でも~仕事仲間でも良く来てました。 にほんブログ村 日本全国ランキング 今回は~ピッコロ大魔王と久々の会食~ まずは~赤星から~ お通しの何か?? 鶏マヨちっくな~ ・・・・でそうそうに焼鳥~~ 砂肝???聞くな! レバーは絶対食う~~ ここの焼き鳥~美味いんです!居酒屋の域を超えてる~ ツクネも美味い~~ 自家製っぽい! 美味しいやきとり屋でもツクネだけは美味しくない店も少なからず! それは~多分「焼鳥」じゃなくて~「やきとり」屋さん! 漢字は鳥で~~ひらがなは豚串などミックスって知ってた? 故に~豚メインだと~つくね(鶏)は・・・既製品使ってたりする! 小袋??っぽい??? 宝山に移行~~ モチのロンで~ロックです! え~と・・・多分希少部位!! 部位も多くて~良き店だ~~

                      「やまかし」に~ヒサのビサ~~3年ぶり位?? - 世の中のうまい話
                    • ゲノム編集食品で日本人をカモろうとする輩たち - 脳梗塞夫と更年期妻のてんやわんやライフ

                      こんにちは、私★です。 突然ですが、 どーん!! たまに食べたくなりますよね。 私は牛肉はあまりたべないのですが、3~4ヵ月に1回くらい無性に濃いめソースのステーキが食べたくなる時があります。 👇こんなのとか👇 絶対に美味しいに決まっている、さぞ立派に育った牛さんの肉なのでしょうね・・・・ って・・・思いきや、 👇こんなんだったら👇 引きませんか? 中にはそりゃあ、『ぉおーーー立派なマッチョぎゅう💛やんけぇ~』『そのデカい尻がたまらねぇ・・💛』と思う方もいるかもしれませんが、牛肉を食べたとき私たちが普通に想像する牛さんって、 👇コチラですよね👇 👇こんなんじゃない👇 完全に身体のどっかをいじくり倒されてますわな・・・あんな牛。 そうです、ゲノムをちょいっと編集されちゃってるわけです、こういった牛たちは・・・ という事で今回は、ワ〇同様、米では全く売れないのに日本では予算

                        ゲノム編集食品で日本人をカモろうとする輩たち - 脳梗塞夫と更年期妻のてんやわんやライフ
                      1