並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 20 件 / 20件

新着順 人気順

魚レシピの検索結果1 - 20 件 / 20件

  • 花椒とサーモンの強めの脂が相性抜群「サーモンの花椒なめろう」は、ご飯にものっけたくなるやつです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いていますよね、そして夏の疲れで食欲がない……。そんな時にオススメしたい魚レシピが、さっぱり食べられるなめろう。今回は手に入れやすいサーモンの刺身を使った「サーモンの花椒なめろう」です。 なめろうはアジやさんまなどの青魚が定番ですが、サーモンなら青魚が苦手な方にもおすすめですよ。 そして、このサーモンのなめろうに、花椒を加えて風味とさわやかな痺れをプラス。脂が強めにあるサーモンでも、飽きずに美味しく食べられます。 さらに今回は、なめろうにも合う旨辛の万能ダレの作り方も紹介します。 魚屋三代目の「サーモンの花椒なめろう」 【材料】2人前 サーモンの刺身(角切りにするのでサクでもOK) 100g 大葉(青じそ) 3枚 しょうが(みじん切り) 小さじ1 青ねぎ(小口切り、白ねぎでもOK) 大さじ1 輪切り赤

      花椒とサーモンの強めの脂が相性抜群「サーモンの花椒なめろう」は、ご飯にものっけたくなるやつです【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」が美味しすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは。 鹿児島のライター、横田ちえです。 皆さんは自宅で魚を調理しますか? 私はせいぜいスーパーで刺身を買ってきたり、焼き魚をしたりするくらい。魚料理というほどのものはほとんど作っていません。魚は外食でいただくことが多いです。 魚の煮つけなどの手が込んだ料理は、「下処理が面倒」「手早く調理しないと生臭くなりそう」という気持ちもありなかなか重い腰が上がりません。 とはいえ魚は大好き! 家でおいしい魚料理が作れるに越したことはありません。 そこで、魚のことを一番心得ている人、漁師さんに調理法を教わることに。 www.hotpepper.jp キャリア35年、飲食店経営歴14年。長崎のベテラン漁師・三浦さんに魚初心者でもトライしやすい魚レシピを教えてもらってきました。 レシピは「あら汁」と「魚のすり身揚げ」です。 ▲愛犬のミケと三浦さん。三浦さんが経営する飲食店「おおとり丸」にて。三浦さん

        【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」が美味しすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 驚きの大特価 人気のシャルドネでお魚メニューな宅飲み @KALDI - ツレヅレ食ナルモノ

        お肉と赤ワイン。これが私の宅飲みの基本ですが、この日は美味しい白ワインと共にお魚DAY。 お刺身用ノルウェーサーモンは、刻んだ玉ねぎときゅうり、レモン汁と塩コショウとあえてタルタルの完成。あまりにサーモンに脂がのっていて、ほんの少しオリーブオイルを垂らしただけで、十分でした。 下にはマッシュポテトを。サーモンとマッシュポテトの組み合わせ、昔から大好きなんです。なんとなくフレンチっぽい一皿になりました。 家主好物の生しらすは卵黄を落として、生姜醤油でいただきます。 お酒を飲まない平日は魚料理も作るけど、どうしても赤ワインを飲みたい週末は、お肉に偏りがち。赤ワインに合う魚レシピを習得することが、ミッションです。 この日は、パライソ・ヴィンヤーズ シャルドネ 2016。カリフォルニアモントレーの大人気ワインが、カルディでなんと68%オフ。かなりリッチ感のあるシャルドネでした。 オンラインは完売し

          驚きの大特価 人気のシャルドネでお魚メニューな宅飲み @KALDI - ツレヅレ食ナルモノ
        • コレステロールと中性脂肪を下げる魚料理の簡単レシピ|魚の脂は大事 | LULU MAMA

          この記事では魚と中性脂肪の関係や、お魚レシピを紹介していきます。 実は魚の食事頻度が少ないと、心臓病や脳卒中の相対的な危険性が高まると言われています。 魚が体に良いとは知っているけど、ついついお肉ばかり食べてしまいませんか? 私も魚は料理するのが難しそうだし、そんなに好きではないのであまり料理していませんでした。 でも私も夫も健康診断でコレステロールの数値が引っかかってしまっているので、今はなるべく魚も買うようにしています。 本当に簡単にできる魚レシピも紹介するので、家族のために健康的な食事を作りたい!という人にもおすすめです。

            コレステロールと中性脂肪を下げる魚料理の簡単レシピ|魚の脂は大事 | LULU MAMA
          • スーパーで売っている刺身を「3秒」で美味しくする方法 ~刺身はそのまま食べてはいけない

            黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「あさナビ」(5月18日放送)に「株式会社ウエカツ水産」代表取締役の上田勝彦が出演。スーパーの刺身を美味しくする方法について語った。 黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「あさナビ」。5月16日(月)~5月20日(金)のゲストは「株式会社ウエカツ水産」代表取締役の上田勝彦。3日目は、スーパーの刺身を美味しくする方法について--- 黒木)スーパーのマグロがもっと美味しくなる方法をぜひ教えてください。 上田)これはスーパーのマグロだけでなく、他の切り身の魚すべてに応用できることですが、先入観として、「魚はその日のうちに食べてしまわなければいけない」ということがありませんか? 黒木)ありますね。 上田)もう1つは、「魚は洗ってはいけない」という先入観です。マグロの柵を買ってきたとしますね。それを1度洗いますか? 黒

              スーパーで売っている刺身を「3秒」で美味しくする方法 ~刺身はそのまま食べてはいけない
            • さばときゅうりのオーロラソースサラダ - 土偶のどっ子の手抜き料理

              あぁ、あと一品ほしいなぁ。って思うこと、ありませんか? 帯紙(業界では腰巻って言うらしい)のこのキャッチフレーズに大きくうなずいて買っちゃったこの本。 料理研究家、藤井恵さんのすぐに作れる「あと一品!」に載っていたさばときゅうりのオーロラソースサラダを作ってみました。 作り方はとっても簡単で、さば水煮缶にきゅうりを入れて、マヨネーズとトマトケチャップで和えるというもの。 仕上げにレモン汁とこしょうを入れて出来上がりです。 材料 さば水煮…1缶 マヨネーズ…大さじ3 トマトケチャップ…大さじ1 レモン汁…大さじ2分の1 こしょう…少々 さば水煮缶は水気を切って。 レモン汁はなかったので、酢で代用。 こしょうを切らしていたので、塩こしょうでやりました。 いただきます🍴🙏 ツナ缶を使うレシピはある程度思い浮かぶのですが、さば缶を使うレシピはどっ子にはあまりなかった。 また一つ覚えました。 息

                さばときゅうりのオーロラソースサラダ - 土偶のどっ子の手抜き料理
              • 失敗なし、汚れなしのバルミューダオーブンレンジで、焼き時間を気にせず簡単ブリの塩麹焼きを作りました - だねだね子育て

                簡単!ブリの塩麹焼きの作り方(バルミューダオーブンレンジ偏) バルミューダオーブンレンジ3つの特によかったところ とにかく 簡単、汚れなし バルミューダオーブンレンジの基本機能がとってもシンプル モード設定や出来上がりの音が好き さいごに こんにちは。 高校2年生と少学3年生の男子2人を子育て中のhukasaraです。 お肉料理が多くなってしまう我が家の夕食の献立。 食べ盛りな息子2人が好きなお肉料理をつい、出してしまいがちなんです、反省。 先日、朝日小学生新聞のお母さん。 給食王子こと松丸奨(まつまる まさし)先生のお魚レシピがたくさん掲載されていました。 松丸奨先生というのは、長男が通っていた小学校時代の、給食の先生です。 給食甲子園という給食の大会で優勝したことがある先生です。 ご存知の方もいらっしゃるかと思います。 松丸奨先生の給食は美味。 生徒に優しい給食なので、児童からも保護者

                  失敗なし、汚れなしのバルミューダオーブンレンジで、焼き時間を気にせず簡単ブリの塩麹焼きを作りました - だねだね子育て
                • トースターにお任せ☆【鮭の白ごま味噌マヨネーズ焼き】レシピ - 節約・料理・お役立ち情報発信中♪

                  Follow @acchy_monetize いつもブログを読んで下さっている読者の皆様ありがとうございます😊✨ 夕方に1記事ブログを書いた後、夕食のメインだけでもどうにか作ろうと思い簡単に作りました✨ 焼くのはトースターにお任せするだけ!焼く前には味噌マヨネーズを塗るだけ、で簡単に作りました。 ◎材料◎ ・鮭 半身 ・マヨネーズ 大さじ4 ・味噌 大さじ2 ・白ごま 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・バター 少々 ・塩こしょう 少々 ↑↑↑今回半額で購入して冷凍してあった物(半身)を全部使っています。 ☆作り方☆ ①鮭を適当な大きさに切り、塩こしょうをします ②鮭の表面に薄くバターを塗った後、味噌、マヨネーズ、砂糖、白ごまを混ぜた物を鮭の上に塗りつつ乗せます ③トースターで平均15分〜20分焼きます。中まで火が通ったら完成です 塗った後トースターに入れて焼くだけなので、わりと簡単に完成しま

                    トースターにお任せ☆【鮭の白ごま味噌マヨネーズ焼き】レシピ - 節約・料理・お役立ち情報発信中♪
                  • ブロガーバトン☆ - 実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき

                    こんばんは!MADSUNです。もうすぐ臨月です😱 ブログ更新もたまにしかせず、最近は時間をかけた記事もほぼ書けていない私ですが‥ ブロガーバトンを回していただきました😊✨ こんなしょうもない私にも回してもらえて大変光栄に思っております😭 ブロガーバトンとはこういうもの バトンを回してくれた人 やってみたバトンはこちら 一番古い記事 お気に入りの記事 バトンを回したかった人 さいごに ブロガーバトンとはこういうもの 最近目にするようになりましたね。大ブロガーさんが始めたそうです。 バトンというと私はもっぱらmixiを思い出します。mixi好きだったなあ。 むしろ今も好きだなあ。一緒にやってた友達はみんなやめちゃったけど‥ いまだにたまにログインして誰かいないかな、ってやってる、青春から卒業できない寂しい中年は私です。 皆さんはmixiやってましたか? mixiやってた友達はみんなTwi

                      ブロガーバトン☆ - 実録!全メニュー公開~私の離乳食1年間~レシピつき
                    • 【秘密のケンミンSHOW】鮭のちゃんちゃん焼きをフライパンで作ってみました♪【簡単レシピ】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁

                      こんにちは(*゚▽゚)ノ 今日もお立ち寄りくださり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. 鮭のちゃんちゃん焼き「秘密のケンミンSHOWレシピ」 材料(3人分) 味噌ダレ調味料 作り方 わが家での評価はgoo( ˙▿︎˙ )b 先日、「秘密のケンミンSHOW」を家族で見ていました。 やらせチックだと思いながらも、分かってても好きな番組です(笑) ちょうど、ホットプレート&鍋レシピランキングなるものやってて、 その中の北海道レシピ 「ちゃんちゃん焼き」もランクイン! チルドに生鮭があったので、翌日早速作りましたよ~(^^♪ ホットプレートないのでフライパンで♪ 鮭のちゃんちゃん焼き「秘密のケンミンSHOWレシピ」 材料(3人分) * 生鮭  3切れ * キャベツ  1/4個 * 玉

                        【秘密のケンミンSHOW】鮭のちゃんちゃん焼きをフライパンで作ってみました♪【簡単レシピ】 - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁
                      • 山本ゆり『【お勧めです*レンジで1発!】きのこチーズチャウダー*スッキリ!で紹介したレシピです』

                        このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。手の味を加えて。 昨日スッキリを観てくださった方ありがとうございました。(って別にいつも観てますわて話) 番組で紹介した新作レシピ、きのこがたっぷりのチャウダーです。クラムチャウダーのきのこ版。 シチューと何が違うん?って言われたら「へへへ」って肩をすくめて笑いながら出ていきますけどね。(出ていくて何) 耐熱ボウルにきのことベーコンを入れ、小麦粉をまぶし、他のすべての材料を加えてチンするだけ。めっちゃくちゃ簡単。 きのこはほんまに旨味が出るし、ベ

                          山本ゆり『【お勧めです*レンジで1発!】きのこチーズチャウダー*スッキリ!で紹介したレシピです』
                        • 【メディア掲載】新しいレシピに出会うことが幸せな私の掲載まとめ - 美肌Dish

                          お料理はおいしくてお肌にうれしいものがイイをモットーに 管理栄養士FuMiが美肌レシピを綴っているブログです。 フーディストノート様にて、 MY KITCHENについてのインタビュー記事を載せて頂いたり、 ▶「片付けは後回し」から「使ったらすぐ片付け」に!管理栄養士FuMiさんのキッチン | フーディストノート レシピに込めたキモチのインタビュー記事を載せて頂いたり、 ▶おいしさも美容も手に入れたくて生まれたレシピ。FuMiさんの【おいしい暮らし】 | フーディストノート ”MY BEST レシピ”のインタビュー記事を載せて頂いたり、 ▶お子さんに大好評!3日続けて作った魚レシピって?FuMiさんのMy Bestレシピ | フーディストノート レシピを掲載していただくことが増えたので、まとめてみました。 レシピ掲載していただくことはとっても嬉しいけれど、それよりも新しいレシピと出会ったこと

                            【メディア掲載】新しいレシピに出会うことが幸せな私の掲載まとめ - 美肌Dish
                          • 山本ゆり『※オススメ【魚レシピ】染み染み!身がふわふわのブリ大根*iwaki祭り開催中』

                            このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。覆水盆に返って。 この冬、是非試してほしい1品です! これまでもブログや本でブリ大根のレシピは紹介したことあったんですけど、それはちょっと忘れてもいいぐらい自分史上最高に美味しくできました。味染み染みやけど濃すぎないし、何より身がフワフワでちょっと感動します。 しかもめちゃくちゃ簡単です!!レンジでチンするだけ。 この煮詰まり具合、味の染み具合、やわらかさにするための分量、加熱時間を何度も試作しました。 お鍋で煮るとどうしてもブリが煮崩れて身が煮

                              山本ゆり『※オススメ【魚レシピ】染み染み!身がふわふわのブリ大根*iwaki祭り開催中』
                            • 子猫の離乳食・ドライフードを解説!切り替え時期やおすすめフードなど - クロネコあぐりのブログ

                              こんにちは!こんばんは!クロネコあぐりです。 この記事ではこんなことに触れています。 子猫の離乳食・ドライフードへの切り替えとおすすめのフードについて あなたは 「生まれたばかりの子猫から飼い始めたことありますか?」 「保護施設から譲り受けた」 「ペットショップから迎え入れた」 「野良猫を保護した」 など、猫を飼い始めるにあたっていろんなルートがありますが、 生まれて間もない子猫のお世話をしたことある方はそこまでいないかもしれません。 生まれたばかりの子猫も最初はミルクだけで成長していきますが、問題はその次からで ”離乳食”への切り替え ”離乳食からドライフード”への切り替え が大変なんです。 まあ当然と言えば当然でしょうが、人間の赤ちゃんでも初めてだとどうしていいかわからないのに、子猫のことなんてまったくわかりません。 「どんなものをあげたらいいの?」 「いつからあげ始めたらいいの?」

                                子猫の離乳食・ドライフードを解説!切り替え時期やおすすめフードなど - クロネコあぐりのブログ
                              • 【レシピ掲載34】フーディストノート様にて『ナス入りサバ味噌』を載せて頂きました。 - 美肌Dish

                                お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。 フーディストノート様にて、【ナス入りサバ味噌】のレシピを掲載していただきました。 心から感謝いたします✨ いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 掲載記事 サバ水煮缶の素敵なところ レシピはこちら こちらのレシピもおすすめ♡ ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 掲載記事 foodistnote.recipe-blog.jp サバ水煮缶の素敵なところ サバ水煮缶の良いところをつらつらと並べてみます。 ・オメガ3脂肪酸の酸化の心配がない →抗炎症作用でアンチエイジング →腸内環境にも良い →脳にもいい効果が期待できる(受験生の娘にも) ・良質なたんぱく質が摂れる ・骨ごと食べるとカルシウムも摂れる ・皮膚の新陳代謝

                                  【レシピ掲載34】フーディストノート様にて『ナス入りサバ味噌』を載せて頂きました。 - 美肌Dish
                                • 硬くならない マグロの角煮 作り方・レシピ | クラシル

                                  「硬くならない マグロの角煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 硬くならないマグロの角煮です。パサパサになってしまいがちなマグロの角煮ですが、コツさえ掴めば美味しく誰でも作れます。煮魚は少し苦手という方でも、大丈夫。 おつまみにも、ご飯のお供にもぴったりです。 是非、試してみてください。 調理時間:15分 費用目安:1000円前後

                                    硬くならない マグロの角煮 作り方・レシピ | クラシル
                                  • 山本ゆり『【魚レシピ】たぶん世界一簡単なサバの味噌煮と、豆乳カルボナーラ』

                                    きてくださってありがとうございます! 紹介したいレシピが溜まりすぎて冬。 --------------------------- 4月20日、新刊発売しました。 (中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆) このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。蒙古タンメンが辛すぎて。 増やしていきたい魚レシピ。 今回は定番、サバの味噌煮です。 前に「サワラのゴマポン酢だれ」にも書きましたが、魚料理は塩焼きの次にレンジが一番美味しくできるんじゃないかと思ってます。 短時間の加熱

                                      山本ゆり『【魚レシピ】たぶん世界一簡単なサバの味噌煮と、豆乳カルボナーラ』
                                    • 鮮魚店店主が教える【煮魚】で失敗しない3つのコツ! 代々伝わる秘伝のレシピ

                                      魚屋三代目神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と鮮魚店を営むかたわら、旬の魚介の料理や捌き方をブログ「魚屋三代目日記」にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ・オフィシャルサイト: 「魚屋三代目日記」 魚屋3代目店主です。筆者が営む鮮魚店では、お客様から煮魚を作る際のお悩みをよく聞きます。「ちゃんと火が入っているか心配」「煮汁がシャバシャバで薄い」など、不安要素の多い煮魚ですが、コツを押さえればとっても簡単。今回は極上の煮魚を作るためのコツ3つと、基本のレシピ、応用レシピを伝授します! 「極上の煮魚」に仕上げる3つのコツ難しいイメージの強い煮魚ですが、コツを押さえれば焼き魚よりも簡単。上手に作るコツは以下の3つだけです。 魚を煮る時間に合わせて、水の量を調整する。※1 魚は煮過ぎない。落し蓋と鍋の蓋をしたら、中火で6〜7分煮ればOK。 煮汁の量を調整した

                                        鮮魚店店主が教える【煮魚】で失敗しない3つのコツ! 代々伝わる秘伝のレシピ
                                      • 【メディア掲載33】フーディストノート様にて『MY BESTレシピ』を載せて頂きました。 - 美肌Dish

                                        お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。 フーディストノート様にて、【MY BESTレシピ】のレシピを掲載していただきました。 掲載していただいてから、数時間でアクセス数いつものPV数の4倍を越え…😳😳😳 フーディストノート様にお力のすごさにビビりました。 そんなフーディストノート様に お肌や体がよろこぶレシピは手間がかかるイメージもありますが、FuMiさんのレシピはそんなハードルをグッと下げてくれますよ! 素晴らしきお言葉も添えていただき、 心から感謝しております✨✨ ”✨”を無限につけたい! いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 掲載記事 MY BEST レシピ① MY BEST レシピ② MY BEST レシピ③ MY BEST レシピ④ 実は…

                                          【メディア掲載33】フーディストノート様にて『MY BESTレシピ』を載せて頂きました。 - 美肌Dish
                                        • こむら返りにはマグネシウム!の良さ/ブリの照り焼き(冬魚レシピメモ) - エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ

                                          ースポンサーリンク 昨年末から 我が家は目下 食事改善(高タンパク、低糖質、良い油)に取り組み中。 家族の体質改善に伴い、 いわゆる栄養療法にも興味を持った私は 以前のブログ記事でも触れましたが www.salon-shiroineko.com www.salon-shiroineko.com 藤川徳美氏が提唱する ”高タンパク、低糖質、メガビタミン”に関する本も読み、 日々、プロテインもある程度飲めるようになったので いくつかビタミンやミネラルのサプリも使ってみることに。 ちなみに家族は当初弱り切った状態だったので プロテインとビタミンC以外は勧められてません。 サプリを吸収できない(肝臓に負担がかかる)し、 漢方を処方されてるからね。 で、私の場合のメモになります。 藤川氏は、一定量のプロテイン(20g×2)を飲んだうえで、 まず鉄を必須としていますが 賛否両論あるのが鉄サプリ。 確か

                                            こむら返りにはマグネシウム!の良さ/ブリの照り焼き(冬魚レシピメモ) - エブリディ・マジック-日だまりに猫と戯れ
                                          1