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  • 鶏むね肉の激ウマ料理まとめ

    鶏むね肉の激ウマ料理まとめ 2012年01月14日10:00 カテゴリレシピ ※スレタイ「鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理」より。 スポンサード リンク 4:ぱくぱく名無しさん:2011/11/20(日) 13:33:46.25 ID:H9n5fK/t0 過去スレより炊飯器調理 20 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: 投稿日: 2006/12/06(水) 01:35:24 ID: Qm+O3J0X0 787 ぱくぱく名無しさん New! 2006/12/05(火) 11:19:26 ID:hiRwnmCF0 1回目 http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/ 鶏肉を炊飯器で煮た(?)もの。 これはうまいらしい。 これ超ウマイ 79 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/12/21(木) 02:25:11 ID:

      鶏むね肉の激ウマ料理まとめ
    • 鶏むね肉の激ウマ料理(10) オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!

      塩や砂糖をもみ込んだ鶏肉に火を通して作る塩鶏。そのまま食べてもおいしいが、ラーメンのトッピングや炒め物などいろんな料理につかえて応用がきくとひそかに話題となっている。今回は、「塩鶏をもっと簡単に! 」をテーマに、多めの油と日本酒で煮るように火を通した「油塩鶏」を鶏むね肉でつくってみた。通常塩鶏は塊のまま火を通すが、今回は一口大に切ってから加熱し、時短レシピに仕上げた。これなら、「中まで火が通ってなかった!! 」という失敗もおこりにくい。

        鶏むね肉の激ウマ料理(10) オリーブオイルと日本酒で煮る「油塩鶏」が超しっとりで激ウマ!
      • 鶏むね肉の激ウマ料理(7) 鶏むね肉でつくる、ふわっとやわらか親子丼

        丼の定番メニュー、親子丼。今回は、鶏もも肉より安価な鶏むね肉で挑戦! 「火の入れ加減が鶏もも肉より難しく、加熱しすぎるとかたくなります」(レシピ考案者で人気ブロガーの筋肉料理人さん)とのことだが、ちょっとした工夫で鶏むね肉でもやわらかな仕上がりになる。 鶏むね肉でつくる親子丼 材料(1人分) 鶏むね肉 100g / 玉ネギ 1/4個 / 小ネギ 4本 / 卵 2個 / 七味唐辛子 適量 / ごはん 適量) A(白だし(市販) 小さじ1 / 日本酒 小さじ1 / 片栗粉 小さじ2) B(だし 1/2カップ / 醤油 大さじ1 / 味醂 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2) つくり方 鶏むね肉にラップをかぶせて瓶の底でたたく。半分の厚みになるまで伸ばしたら、一口大に切り、ボウルに入れてAをもみ込む。 玉ネギは薄く切り、小ネギは長さ3cmに切る。卵は溶いておく。 小さなフライ

          鶏むね肉の激ウマ料理(7) 鶏むね肉でつくる、ふわっとやわらか親子丼
        • 鶏むね肉の激ウマ料理(12) 鶏むね肉でつくるしっとりチキンの特製カレー

          カレーに使う肉といえば牛肉? 豚肉?? 鶏肉??? 「チキンカレーが好き」という人も骨付き肉やジューシーな鶏もも肉を選ぶ人が多いだろう。ここでは、安価な鶏むね肉でもおいしいチキンカレーに仕上げるコツを人気ブロガーの筋肉料理人さんに教えていただく。 鶏むね肉でつくるチキンカレー 材料(4人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / 玉ネギ 2個 / ニンニク 1かけ / 人参 1/4本 / ジャガイモ 1個 / タカノツメ(種を取り除く) 1/2個 カレールー 80g前後 / サラダ油 小さじ1 / 水 600ml / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / ごはん 適量 A(ウスターソース・日本酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / ガラムマサラ(あれば) 小さじ1 / 塩 小さじ1/2) つくり方 鶏むね肉にラップをかぶせ、瓶の底などで半分くらいの厚みになるまでたたき、2.5cm位の角切りにして

            鶏むね肉の激ウマ料理(12) 鶏むね肉でつくるしっとりチキンの特製カレー
          • 鶏むね肉の激ウマ料理(5) 鶏むね肉の刺身風がツルッとしていてやみつき!

            パサパサ、かたい……なんていう鶏むね肉のイメージを払拭するべく、おいしい鶏むね肉レシピを紹介しているこのシリーズ。今回は、しっとりとした刺身風に仕上げる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 「しっとり鶏胸肉の刺身風」 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) 貝割れ大根・大根おろし・大葉・一味唐辛子・梅肉・刻みネギ・醤油・ポン酢 各適量 A(市販の濃縮白だし 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2) つくり方 鶏むね肉の皮と余分な脂を切り取り、長手方向に2等分してこれを1cm幅に切る。そのあと、包丁の背で叩いて繊維をつぶす。ある程度叩いたら肉を90度まわして十字の模様がつくように再度叩く。 1をボウルに入れ、Aを加えて手でもみこみ、味を鶏むね肉に吸い込ませる。 鍋で多めの湯を沸かし、2を広げて入れる。再沸騰しかけたら弱火にして10分加

              鶏むね肉の激ウマ料理(5) 鶏むね肉の刺身風がツルッとしていてやみつき!
            • 鶏むね肉の激ウマ料理(1) しっとりおいしい鶏ユッケ | マイナビニュース

              鶏もも肉と比べると断然安い鶏むね肉。100g30円程度で売っていることも珍しくない激安食材の1つだ。しかし、「パサパサ」「味がしない」「かたい」といった理由から「おいしくない」といった印象を持つ人も多いだろう。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 鶏むね肉のユッケ風 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / ニラ 1束 / 卵黄 2個 A(薄口醤油 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / おろし生姜 小さじ1 / 昆布だしの素 小さじ1/4 / 片栗粉 大さじ2) B(醤油・コチュジャン 各大さじ1 / 酢・砂糖・ゴマ油 各大さじ1/2 / おろしニンニク 小さじ1/4 / 白いりゴマ 小さじ1) つくり方 鶏むね肉の皮と余分な脂を切り取り、長手方向に2等分して、これを1cm位の幅に切る。さらに包丁の背でたたいて繊維を

                鶏むね肉の激ウマ料理(1) しっとりおいしい鶏ユッケ | マイナビニュース
              • 鶏むね肉の激ウマ料理(3) 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!

                激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、酢豚ならぬ酢鶏。ある工夫を施して、やわらかでジューシーに仕上げている。 「やわらか鶏むねの酢豚風」 材料(4人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / ピーマン 2個 / 玉ネギ 1/2個(100g) / 人参 1/3本(50g) / ナス 1~2本(200g) / サラダ油 大さじ1 / 水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1を合わせる) A(醤油・日本酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / おろし生姜 小さじ1/4 / 昆布茶、もしくは昆布だしの素 小さじ1/5) B(米酢大さじ4 / 砂糖 大さじ3~4 / ケチャップ 大さじ2 / 醤油 大さじ1 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 / 水 大さじ5) つくり

                  鶏むね肉の激ウマ料理(3) 酢豚ならぬ「酢鶏」、やわらか&ジューシーで絶品!
                • 鶏むね肉の激ウマ料理(11) 鶏むね肉でやわらかチキン南蛮

                  大人気の鶏肉おかず、チキン南蛮。今回は安価な鶏むね肉に下処理をして、やわらかく仕上げるコツを紹介する。フライパンで揚げ焼きにしているので油の使用量も少なくて済む。 鶏むね肉でつくるチキン南蛮 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / 小麦粉 大さじ1 / 卵 1個 / 塩・胡椒・おろしニンニク 少々 / 油 適量 タルタルソースの材料(茹で玉子 1個 / 甘酢らっきょう 30g / マヨネーズ 大さじ3 / パセリみじん切り 小さじ1) 南蛮酢の材料(醤油・酢・砂糖 各大さじ1 / おろしニンニク ごく少量 / 片栗粉 小さじ1/4) キャベツ千切り 葉1枚分 / プチトマト 2個 つくり方 タルタルソースをつくる。茹で玉子は粗いみじん切り、甘酢らっきょうはみじん切りし、他の材料と混ぜ合わせる。 鶏むね肉は全体を包丁の先でさして筋切りし、ラップをかぶせて瓶の底で軽くたたく。塩・胡椒を

                    鶏むね肉の激ウマ料理(11) 鶏むね肉でやわらかチキン南蛮
                  • 鶏むね肉の激ウマ料理(16) 鶏むね肉なのにジューシーなチキンナゲット

                    時々無性に食べたくなるジューシーなチキンナゲット。今回は、鶏むね肉を使ったチキンナゲットのレシピを紹介する。人気ブロガーの筋肉料理人さんに考案していただいた。 鶏むね肉でつくるチキンナゲット 材料(2人分) 鶏むね肉 300g / レタス・レモン・プチトマト・ケチャップ 適量 A(溶き卵 1/2個分 / 小麦粉 大さじ3 / マヨネーズ 大さじ1 / 日本酒 大さじ1/2 / おろしニンニク 小さじ1/5 / 塩 小さじ1/2 / 黒こしょう 小さじ1/4 / うま味調味料 小さじ1/4) つくり方 1.鶏むね肉は皮を取り、5ミリ角くらいに細かく切り、フリーザーバッグに入れてAを入れる。 2.1を瓶の底でたたき、粘りが出るまでつぶす。つぶした鶏むね肉をスプーンですくい、一口大に形を整える。 3.フライパンにサラダ油を入れ、175℃に熱し、2を揚げる。2分揚げたら一旦取り出し、バットの上で5

                      鶏むね肉の激ウマ料理(16) 鶏むね肉なのにジューシーなチキンナゲット
                    • 鶏むね肉の激ウマ料理(4) 豚キムチならぬ「鶏キムチ」、しっとり食感で激ウマ!

                      人気の定番おかず、豚キムチ。これを激安食材の鶏むね肉を使ってつくってみた。ジューシーな豚肉の代わりに鶏むね肉を使うということで、しっとりと仕上がる工夫を施しているのでぜひ参考に。 豚キムチならぬ、しっとりピリ辛「鶏キムチ」 材料(2人分) ニラ 1/2束(50g) / 白菜キムチ 100g / 鶏むね肉 1枚(300g) / モヤシ 1袋(200g) 片栗粉 大さじ1 / 焼肉のタレ 大さじ4~5 / ゴマ油 大さじ1 / 糸切り唐辛子・白煎りゴマ 各適量 つくり方 ニラは長さ5cmに切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切る。 鶏むね肉は皮を取り除いて全体を包丁の先で刺し、ラップをかぶせてまな板の上に置く。これを瓶の底などで半分の厚みになるまでたたいて伸ばし、一口大に切る。 2をボウルに入れ、片栗粉、焼肉のタレ(大さじ3)を加えて手でもみ込み、15分ほど置いて味をなじませる。 フライパンに

                        鶏むね肉の激ウマ料理(4) 豚キムチならぬ「鶏キムチ」、しっとり食感で激ウマ!
                      • 鶏むね肉の激ウマ料理(2) しっとり食感に変身した鶏むね肉が主役の鍋料理

                        激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、しっとり食感に仕上げた鶏むね肉が主役の鍋料理だ。 「しっとり鶏むね肉のヘルシー鍋」 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / 春菊 1束 / 人参 1/2本 / モヤシ 1袋 / 豆腐 1/2丁 / 固形コンソメ 1個 / 日本酒 少々 A(薄口醤油・日本酒 各大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2) ポン酢、刻みネギ、柚子胡椒など適量 つくり方 鶏むね肉は皮をとって縦半分に切る。これを横方向に厚さ1cmに切る。切ったら表裏を包丁の背で叩き、途中90度回転させて十字模様に満遍なく叩く。これをボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。 春菊は茎を5cm、葉は10cm程度の長さに切る。人参は細い

                          鶏むね肉の激ウマ料理(2) しっとり食感に変身した鶏むね肉が主役の鍋料理
                        • 鶏むね肉の激ウマ料理(23) 鶏むね肉でつくる月見チーズチキンステーキが豪華で激うまっ!

                          秋と言えば月見。マクドナルドの月見バーガーなど、月見をモチーフにした料理はたくさんあるが、今回はその中からヘルシーな鶏むね肉を使用した「月見チーズチキンステーキ」のつくり方を紹介しよう。レシピ考案者は、人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 月見チーズチキンステーキのつくり方 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / ベーコン 2枚 / スライスチーズ 2枚 / 卵 2個 / レタス 2枚 / プチトマト 2個 / 黒こしょう、マヨネーズ 適量 A(マヨネーズ 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / しょうゆ 大さじ1/2 / 粒マスタード 小さじ2 / 小麦粉、片栗粉 各大さじ1 / 黒こしょう 適量 / おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/4) B(マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1) つくり方 鶏むね肉の皮を取る。厚みのある部分を切り開き、包丁の先で全体を刺して筋切りをする。ラップを

                            鶏むね肉の激ウマ料理(23) 鶏むね肉でつくる月見チーズチキンステーキが豪華で激うまっ!
                          • 鶏むね肉の激ウマ料理(15) 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!

                            国民食ともいえる「牛丼」。甘辛いタレを絡めた牛肉とアツアツごはんは、子供から大人まで多くの人々を魅了する。今回はそんな牛丼を鶏肉でアレンジ。しかも安価ながらも「パサパサ」「淡泊」と言われがちな鶏むね肉を使うといった挑戦レシピだ。どれだけ鶏むね肉で牛丼の味に近づけられるか……人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピを考案していただいた。 鶏むね肉でつくる牛丼風とろみ丼 材料(1人分) 鶏むね肉 100g / 玉ネギ 1/4個 / 小ネギ 2~3本 / ごはん 一膳分 A(醤油 大さじ1/2 / 砂糖 小さじ1 / 日本酒 大さじ1/2 / 片栗粉 大さじ1/2 / おろし生姜、おろしにんにく 少々) B(醤油 大さじ1 / 味醂 大さじ2 / 砂糖 大さじ1/2 / だし 1/2カップ) 温泉玉子 1個 / 刻みのり、紅生姜 お好みで つくり方 1.鶏むね肉は1cm幅に切り、ラップをかぶせて瓶の

                              鶏むね肉の激ウマ料理(15) 牛丼を鶏むね肉でつくるぞ!
                            • 鶏むね肉の激ウマ料理(20) 鶏むね肉でつくるギョーザがしっとり&さっぱりで激ウマッ!

                              キンキンに冷やしたビールによく合うギョーザ。チーズやソーセージなどの変わりだねを入れてつくってもおいしいものだ。今回は、変わりだねの一つとして、鶏むね肉でつくるギョーザのレシピを紹介しよう。合いびき肉とは異なり、しっとり&さっぱりと仕上がる。 鶏むね肉でつくるさっぱりギョーザ 材料(30個分) 鶏むね肉 1枚※1 / 玉ねぎ 3/4個(150g) / 片くり粉 大さじ2 / サラダ油 大さじ1 / ギョーザの皮(市販) 30枚 / 白髪ねぎ・刻みにら・糸切り唐辛子 適量 ※1 鶏むね肉1枚の皮と、皮を取った身150gを使います。 A(おろししょうが・にんにく 各小さじ1/4 / しょう油 小さじ1/2 / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / こしょう 適量 / 塩 小さじ1/5 / 日本酒 大さじ2) B(しょう油・米酢 各大さじ1 / うまみ調味料 ひとつまみ) つくり方 1.玉ねぎをみ

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                              • 鶏むね肉の激ウマ料理(8) もう失敗しない! しっとりおいしいバンバンジー

                                中国料理の定番冷菜・バンバンジー。つくってみたものの、「パサパサしていて旨みがない」という失敗報告も聞く。今回は人気ブロガーの筋肉料理人さんにレシピ考案をしていただき、保温調理でしっとりと仕上げるコツを教えてもらった。 保温調理で仕上げるしっとりバンバンジー 材料(4人分) 鶏むね肉 2枚(600g) / 生姜 薄切り5,6枚 / 長ネギの葉の部分 長さ10cm程度 / キュウリ 2本 / 塩 小さじ1/2 / 糸唐辛子 少々 / ゴマだれ 適量 A(水 1L / 日本酒 大さじ2 / 塩 小さじ1 / 鶏がらスープの素 小さじ1 / 昆布だしの素 小さじ1/4) つくり方 鶏むね肉全体をフォークで刺し、塩小さじ1/2を全体にふりかける。生姜の薄切りをのせてラップをかぶせたら、30分間常温でなじませる。 鍋にAを入れて強火で煮立たせる。1の鶏むね肉と長ネギの葉を入れて再沸騰したら、とろ火に

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                                • 鶏むね肉の激ウマ料理(22) ジューシーに仕上げた鶏むね肉のゴーヤーチャンプルが激うまっ!

                                  残暑が厳しい今日この頃。食欲が落ちたままという人も多いことだろう。今日は、しっかり栄養がとれるジューシーな鶏むね肉のゴーヤーチャンプルのレシピを紹介しよう。ショウガとにんにくがきいているので、食欲がなくてもおいしくたべられるだろう。レシピ考案者は、人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 ジューシーな鶏むね肉のゴーヤーチャンプル 材料(2人分) 鶏むね肉 小1枚(200g) / ゴーヤー 1/2個 / にんじん 1/4個 / 木綿豆腐 1/2丁/ 卵 1個 / ベーコン 50g / もやし 1/2袋(100g) / 削り節 少パック2(6g) / 塩、こしょう 適量 A(しょうゆ 大さじ1/2 / 日本酒 大さじ1 / 片くり粉 大さじ1 / おろしショウガ、にんにく 各小さじ1/4) B(しょうゆ、みりん 各大さじ1 / おろしショウガ、にんにく 各小さじ1/4 / 片くり粉 小さじ1/2) つ

                                    鶏むね肉の激ウマ料理(22) ジューシーに仕上げた鶏むね肉のゴーヤーチャンプルが激うまっ!
                                  • 【連載】鶏むね肉の激ウマ料理

                                    鶏もも肉と比べると断然安い鶏むね肉。100g30円程度で売っていることも珍しくない激安食材の1つだ。しかし、「パサパサ」「味がしない」「かたい」といった理由から「おいしくない」といった印象を持つ人も多いだろう。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。

                                      【連載】鶏むね肉の激ウマ料理
                                    • 鶏むね肉の激ウマ料理(17) 鶏むね肉でつくるしっとり肉じゃがが絶品!

                                      おふくろの味といえば、代表的なのが肉じゃが。肉じゃがに使われる肉は牛肉や豚肉だが、今回は鶏むね肉で挑戦してみた。レシピ考案者は、人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 鶏むね肉でつくる肉じゃが 材料(4人分) 鶏むね肉 300g / じゃがいも 450g / にんじん 150g / 玉ねぎ 100g / 糸こんにゃく 150g / サラダ油 小さじ2 / 冷凍枝豆 適量 A(しょう油 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 片くり粉大さじ1/2) B(だし 400ml / しょう油 大さじ4と1/2 / みりん 大さじ2と1/2 / 日本酒 大さじ2 / 砂糖 大さじ4と/1/2) つくり方 1.鶏むね肉の皮目を上にしてまな板に置き、ラップをかぶせて瓶の底で軽くたたく。たたいたものを2~3cm角に切ってボウルに入れ、Aを加えてしっかりもみこむ。15分ほど置いて味をなじませる。 2

                                        鶏むね肉の激ウマ料理(17) 鶏むね肉でつくるしっとり肉じゃがが絶品!
                                      • 鶏むね肉の激ウマ料理 : 【2ch】コピペ情報局

                                        スレタイ:鶏むね肉の激ウマ料理 元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1353841163/ 1: アムールヤマネコ(神奈川県):2012/11/25(日) 19:59:23.76 ID:/3SYCj550 丼の定番メニュー、親子丼。 今回は、鶏もも肉より安価な鶏むね肉で挑戦! 「火の入れ加減が鶏もも肉より難しく、加熱しすぎると かたくなります」(レシピ考案者で人気ブロガーの筋肉料理人さん)とのことだが、ちょっとした工夫で鶏むね肉でもやわらかな仕上がりになる。 材料(1人分) 鶏むね肉 100g / 玉ネギ 1/4個 / 小ネギ 4本 / 卵 2個 / 七味唐辛子 適量 / ごはん 適量) A(白だし(市販) 小さじ1 / 日本酒 小さじ1 / 片栗粉 小さじ2) B(だし 1/2カップ / 醤油 大さじ1 / 味

                                        • 鶏むね肉の激ウマ料理(6) 鶏むね肉のチーズ入りチキンカツがしっとりやわらかで超絶品!

                                          材料(1人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / ピザ用チーズ 20g / パン粉大さじ6~8 / キャベツ 1枚 / 貝割れ大根 1/8パック / プチトマト 1個 / マヨネーズ・とんかつソース 各適量 A(醤油・日本酒 各小さじ2 / おろしニンニク 小さじ1/5) B(卵 1個 / 小麦粉 大さじ2) つくり方 鶏むね肉は半分の厚みに切り開き、皮を包丁の先で刺して何カ所か穴を開ける。この上にラップをかぶせ、瓶の底などで叩いて伸ばす。 Aをボウルに混ぜ、1を入れてなじませる。なじんだところで取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってチーズを挟んでとじる。とじたら爪楊枝をさして、開いてしまわないようにする。 Bをボウルに混ぜてバッター液をつくり、2を入れてなじませる。こうするとパン粉がよく絡む。次に、半量のパン粉をしいたバットに入れ、上からも残りのパン粉を振りかけて手で押さえてな

                                            鶏むね肉の激ウマ料理(6) 鶏むね肉のチーズ入りチキンカツがしっとりやわらかで超絶品!
                                          • 鶏むね肉の激ウマ料理(24) 鶏むね肉で焼肉をつくる! 手作りの焼肉のタレで財布にも優しい

                                            焼肉といえば牛カルビや牛タンなど、牛肉を真っ先に思い浮かべがちだが、今回は安くてヘルシーな鶏むね肉を使った簡単レシピを紹介しよう。レシピ考案者は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 簡単!手作り焼肉のタレで、鶏むね焼き肉! 材料(3人分) 鶏むね肉 1枚(300g) / リンゴ 1/4個 / 長ねぎ 5cm / 白いりごま 大さじ1と1/2 / 片栗粉 大さじ1 / サニーレタス・トマト・マヨネーズ 適量 / サラダ油 小さじ2 A(しょうゆ 大さじ3 / コチュジャン 大さじ1 / はちみつ 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1 / 一味唐辛子 小さじ1/5) つくり方 1.リンゴは皮をむいてすりおろし、耐熱ボウルに入れてAと混ぜる。白いりごまを加えて軽く潰しながら混ぜる。 2.鶏むね肉は長手方向に半分にして、1cm幅に切る。ラップを被せ、瓶の底やスリコ

                                              鶏むね肉の激ウマ料理(24) 鶏むね肉で焼肉をつくる! 手作りの焼肉のタレで財布にも優しい
                                            • 鶏むね肉の激ウマ料理(13) 豚の生姜焼きならぬ「鶏むね肉の生姜焼き」がしっとりで絶品

                                              激安食材ではあるが、パサパサでおいしくない……といった印象の強い鶏むね肉。今回は、豚肉を使った定番おかずの豚の生姜焼きを鶏むね肉でアレンジ。意外なほどにしっとりとした仕上がりで、「これからわが家の生姜焼きは鶏むね肉で! 」というのが定番になるかもしれない。 鶏むね肉でつくる生姜焼き 材料(2人分) 鶏むね肉 250g / サラダ油 大さじ1 / キャベツ 2枚分 / プチトマト 2個 / マヨネーズ 適量 A(醤油 大さじ1 / 酒 大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/2 / 黒胡椒 小さじ1/4) B(醤油 大さじ3 / みりん 大さじ6 / 日本酒 大さじ4 / おろし生姜 大さじ2 / 白いりゴマ 小さじ2 / 黒胡椒 小さじ1/4) つくり方 1.鶏むね肉は1cmの厚さに切って、まな板の上に広げる。ラップをかぶせて瓶の底で半分程度の厚みになる

                                                鶏むね肉の激ウマ料理(13) 豚の生姜焼きならぬ「鶏むね肉の生姜焼き」がしっとりで絶品
                                              • 鶏むね肉の激ウマ料理(9) 鶏むね肉でチンジャオロースー

                                                中華の定番・チンジャオロースー。ピーマンと牛肉の細切り炒めのことだが、今回は牛肉のかわりに安価な鶏むね肉を使用。パサつかず、おいしく仕上げるポイントは下準備と炒める"順番"にあった。 鶏むね肉でつくるチンジャオロースー 材料(2人分) 鶏むね肉 250g / 長ネギ 長さ5cm分 / ニンニク 1/2かけ / ジャガイモ 小1個 / ピーマン 4~5個 / 胡椒 適量 / サラダ油 大さじ2 A(溶き卵 大さじ1/2 / 醤油 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / 片栗粉 大さじ2) B(醤油 大さじ1と1/2 / オイスターソース 大さじ1/2 / 日本酒 大さじ1 / 水 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2 / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / 片栗粉 小さじ1/2) つくり方 鶏むね肉は皮を取り除いて半分の厚さに切り、長手方向を横にして5mm幅に切る。皮も5mm幅に切ってボウルに入れる

                                                  鶏むね肉の激ウマ料理(9) 鶏むね肉でチンジャオロースー
                                                • 鶏むね肉の激ウマ料理(14) タンドリーチキン、鶏むね肉でしっとりやわらかに仕上げる方法

                                                  スパイシーな味わいが魅力のタンドリーチキン。専門的なイメージのあるメニューだが、漬けダレさえつくってしまえばあとはそこに鶏肉を漬け込んで焼くだけと意外に簡単。今回は安価な鶏むね肉を使っているが、2つのポイントをおさえれば鶏むね肉でもしっとりやわらかな仕上がりとなる。 しっとりやわらかタンドリーチキン 材料(4人分) 鶏むね肉 2枚(600g) / 塩 小さじ1.5 / 黒胡椒 適量 / パセリ・レモン 適量 A(ヨーグルト 大さじ6 / ケチャップ 大さじ2 / カレーパウダー 大さじ1/2~1 / 片栗粉 大さじ2 / オリーブオイル 大さじ2 / おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1/2) つくり方 1.鶏むね肉にラップをかぶせ、瓶の底などで肉がつぶれない程度に軽くたたく。1枚を6等分に切ってビニール袋に入れ、塩と黒胡椒をまぶしてよくもみ込んで味をなじませる。 2.1にAを入れ、口を

                                                    鶏むね肉の激ウマ料理(14) タンドリーチキン、鶏むね肉でしっとりやわらかに仕上げる方法
                                                  • 鶏むね肉の激ウマ料理(18) 鶏むね肉でしっとりおいしい鴨ロース風をつくる!

                                                    脂がのってジューシーな鴨ロース。料亭や旅館などでは食べたことがあるけれど、自宅でつくったことはない。そんな方のために、今回は手軽に手に入る鶏むね肉を使った鴨ロース風のつくり方を紹介する。味がしっかりとしみ込んでいて、おつまみにも最適だ。 鶏むね肉の鴨ロース風 材料(6人分) 鶏むね肉 2枚(600g) / 長ねぎの茎 5cm / サラダ油 適量 / 長ねぎの葉 10cm / 青じそ・柚子こしょう、練りからし 適宜 A(出汁 500ml / しょう油・みりん・日本酒 各125ml) つくり方 1.鶏むね肉全体をフォークで刺して筋を切る。長ねぎの茎を縦に切り開き、包丁で細く千切りにして水にさらし、白髪ねぎをつくる。 2.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、長ねぎの葉を切らずにそのままフライパンに入れる。次に鶏むね肉の皮を下にして強火でいため、しっかりと焼き目がついたら裏返し、色が白くなるまで

                                                      鶏むね肉の激ウマ料理(18) 鶏むね肉でしっとりおいしい鴨ロース風をつくる!
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