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TYPICAの検索結果1 - 40 件 / 58件

  • 歌人・穂村弘が語る、「お金と物質」以外の価値観を求める人へ、荻窪・西荻・吉祥寺の魅力。 - SUUMOタウン

    編集: 小沢あや(ピース株式会社) 取材・構成: かなめゆき 撮影:小原聡太 荻窪・西荻窪・吉祥寺エリアで20年以上暮らす、歌人の穂村弘さん。短歌はもちろん、 “日常で感じる感覚のズレ”など、世界を新鮮な角度から照らすようなエッセイでも人気を博しています。 そんな穂村さんは、中央線のこのエリアについて「物質とお金という軸以外のパラレルワールドを求める人に向いている」と表現します。その意味とは? 西荻は「戦闘力の低い人が多い」ゆるやかな空気感が魅力 ―― 荻窪・西荻窪・吉祥寺のエリアは、クリエイターの中でも書籍関連のお仕事をする方が集まる印象があります。実際はいかがでしょう。 穂村弘(以下、穂村):ライターさんや編集者だらけですね。短歌関係の人も多くて、枡野浩一さんや、木下龍也くん、古くは中井英夫も西荻にいたみたい。この辺りに自由業の人が集まるのは、やっぱり平日の昼間に大人がうろうろしていて

      歌人・穂村弘が語る、「お金と物質」以外の価値観を求める人へ、荻窪・西荻・吉祥寺の魅力。 - SUUMOタウン
    • TYPICA(ティピカ )スペシャルティコーヒーのダイレクトトレードコミュニティ

      We are all different and all wonderful. So is Coffee :) コーヒーを愛する 全ての人が ダイレクトトレードで ひとつになる。 TYPICAは、世界中のあらゆるコーヒー生産者とロースターが 希少で個性豊かなコーヒーを麻袋1袋から ダイレクトトレード(直接取引)することができるオンラインプラットフォームです。 生産地の風土、生産者一人ひとりの手によって育まれた コーヒーの多彩な個性をお届けします。 Roaster 世界中のコーヒー生産者とつながり コーヒー生豆を調達しましょう。 生産者とつながる

        TYPICA(ティピカ )スペシャルティコーヒーのダイレクトトレードコミュニティ
      • 最新のグッドデザイン賞から見える「いいデザイン」変化の潮流|KOEL DESIGN STUDIO by NTT Communications

        こんにちは、KOELの池田です。先日、KOELのメンバーむけにCXO ( Head of eXperience Design ) の田中と、KOELの活動に対してのアドバイスや支援をしていただいているクリエイティブ・アドバイザーのKESIKI 石川さんから、2021年度のグッドデザイン賞 受賞事例の中でも特に興味深かった6つの事例の共有会を開催していただきました。グッドデザイン賞の審査員でもある石川さんが全ての事例を精査する中で、デザインの観点から興味深いと感じたプロジェクトをお話ししていただきました。 石川 俊祐 デザインアプローチの実践者。企業のパーパスブランディングから、人材育成プログラムの開発まで、数々のプロジェクトを主導。Central St. Martins卒。英PDD Innovations UKのCreative Lead を経て、IDEO Tokyoの立ち上げに従事。20

          最新のグッドデザイン賞から見える「いいデザイン」変化の潮流|KOEL DESIGN STUDIO by NTT Communications
        • 高品質コーヒーを未来に 流通DXで2050年問題に挑む - 日本経済新聞

          30年後、おいしいコーヒーが手軽に飲めなくなるかもしれない。そんな「2050年問題」が関心を集めている。原因は地球温暖化による気候変動だ。オランダなどに拠点を置くTYPICA(ティピカ)は、日本発の流通DX(デジタルトランスフォーメーション)でこの危機に挑み、ネットワークを世界に広げている。高品質の希少な一杯を未来に残すために、共同創業者の後藤将代表は新手も繰り出す。例えば赤く完熟した実だけを

            高品質コーヒーを未来に 流通DXで2050年問題に挑む - 日本経済新聞
          • 浅煎りコーヒーと自然派ワイン Typica

            東京、西荻窪でパフェとコーヒーとワインのお店を運営しています。

              浅煎りコーヒーと自然派ワイン Typica
            • TechCrunch

              Perplexity, the AI search engine startup, is a hot property at the moment. TechCrunch has learned that the company is currently raising at least $250 million more at a valuation of between $2.5 billio

                TechCrunch
              • GLITCH COFFEE & ROASTERS | スペシャルティコーヒーのダイレクトトレード TYPICA(ティピカ )

                「日本から世界にコーヒーカルチャーを発信する」をコンセプトに、2015年、神保町にオープンしたシングルオリジンコーヒー専門店「GLITCH COFFEE & ROASTERS」。ラインナップを厳選し、「自分たちが納得したものしか提供していない」という創業者の鈴木清和さんに話をうかがった。 ※文中敬称略 何にも侵されていない場所で 古本屋や喫茶店が集まる東京・神保町に、コーヒー通の外国人客から「クレージー」だと評されるコーヒー店がある。2015年4月にオープンした「GLITCH COFFEE & ROASTERS」だ。創業者兼オーナーの鈴木清和は言う。 「シングルオリジンの浅煎りしか扱っておらず、揃えているラインナップもマニアック。それに値段が桁外れ(1杯3500円)のものもある。世界のいろんな店に行っている彼らにとってもクレージーだと感じるようです。『なんで渋谷に出さないの? ここ来づらす

                  GLITCH COFFEE & ROASTERS | スペシャルティコーヒーのダイレクトトレード TYPICA(ティピカ )
                • とうもろこしスイーツ奔走2024(更新中) - やみなべノート

                  2024夏、とうもろこしのスイーツに執着してる。 元々ずんだやきな粉などの野菜穀物っぽい甘味が好きなのでとうもろこしも好きだろうとは思っていたのだが、去年食べたいと思っていたとうもろこしパフェを逃した悔しさにより今年は余計に火が付いてしまっている。 とうもろこしは甘味にも塩味にも振れるため店によって趣向が違って面白かったのでメモを残します。もし探している人がいましたら参考になれば幸いです。 かき氷 ■ひみつ堂/朝採れとうもろこしみるく ■氷連/とうもろこし ■雪菓/塩バニラとうもろこし ■DEMEKIN/もろ味噌プリン(ジャストサイズ) ■氷舎mamatoko/ホワイトコーン (お醤油黒蜜ミルク) ■にしあざぶ果実氷凪/とうもろこし ■sota!/とうもろこし ■Parlor Vinefru 銀座/もろこしポタージュのかき氷 ■オクノシンジュク/とうもろこしの炭火焼き風 パフェ・ケーキ ■

                    とうもろこしスイーツ奔走2024(更新中) - やみなべノート
                  • 西荻窪のおいしいパフェ3選|Typica・金木犀茶店・松庵文庫|ねりまちゃん

                    2020年は、本当に家の近くの喫茶店に助けられました。遠出せず、家の近くの喫茶店でひと息つく。そんな時間が何より楽しみでした。こんな年だったけど、西荻は新店舗オープン祭り! しかもどこも美味しい……! 後半は特にパフェにハマって食べ歩きました。 1. 浅煎りコーヒーと自然派ワイン Typica9月オープンの「Typica」は、コーヒー、ワインをメインに和紅茶、イタリアンのフード、季節のパフェも楽しめる素晴らしいお店! 栗のパフェ 10月に食べた「栗のパフェ」は、栗とセロリとかぼちゃと……秋を詰め込んだような組み合わせ。ペアリングで選んでもらった紅茶はオクミドリでした。 クリスマスのパフェ 12月に食べたのは「クリスマスのパフェ」。ローズマリーやふきのとうのアイスが新鮮で美味しかった……。大人のパフェ〜♡ 2. sweet olive 金木犀茶店 2019年10月にオープンの「金木犀

                      西荻窪のおいしいパフェ3選|Typica・金木犀茶店・松庵文庫|ねりまちゃん
                    • コーヒーのサブスク「PostCoffee」、坂口憲二さんがロースターを務める「The Rising Sun Coffee」のコーヒーの取り扱いを開始

                      コーヒーのサブスクリプションサービス「PostCoffee (https://postcoffee.co/)」を運営するPOST COFFEE株式会社(本社 : 東京都目黑区、代表取締役 : 下村 領)は、坂口憲二さんがロースターを務める「The Rising Sun Coffee」のコーヒーの取り扱いを本日より開始しました。 「PostCoffee」とは 「PostCoffee」は、毎月3種類のコーヒーが入ったコーヒーボックスが、ポスト届くサブスクリプションサービスです。スマートフォンでできるコーヒー診断により、約15万通りの組み合わせから、あなた専用のコーヒーボックスを提案します。 「The Rising Sun Coffee」のコーヒーの取り扱いを開始する理由 「PostCoffee」は「毎日のコーヒーを、もっと美味しく、スマートに」のビジョンのもと、2020年2月より正式にサービス

                        コーヒーのサブスク「PostCoffee」、坂口憲二さんがロースターを務める「The Rising Sun Coffee」のコーヒーの取り扱いを開始
                      • 桃パフェ食べる夏がくる〜6・7月編〜 - パーティーは終わらない

                        桃の季節到来! 2023年からじわじわとパフェ沼にハマっている人間のこの夏の桃パフェ記録です。 食レポは語彙がおいしいとめっちゃおいしいしかないので期待しないください! 6月の桃パフェ 新宿(催事)  Kazu Bakeさんのさくらんぼと桃、スパイスのパフェ さくらんぼとドライフランボワーズのメレンゲ/食用花/さくらんぼ/さくらんぼのシャーベット /桃とフランボワーズとカルダモンのグラニテ/ブロッコリーのムース/生姜と黒胡椒のクランブル/パルミジャーノ・レッジャーノ/パッションフルーツとディルでマリネしたアメーラトマト/桃とオリーブオイルのジュレ 新宿伊勢丹のマ・パティスリーでいただきました。桃とお花とさくらんぼ、かわいすぎる。 前半はフルーティー、後半は黒胡椒のクランブル、パルミジャーノ・レッジャーノ、トマトなどのスパイスや塩気を感じるパーツが多くて美味しかった。後味もスパイシーで見た目

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                        • 世界中のコーヒー業界が注目しているポータルサイト及びプラットフォームの開発 - TYPICA株式会社のWebエンジニアの採用 - Wantedly

                          TYPICAは、「サステナブルな世界をつくる」というビジョンの実現を目指しています。 ▲TYPICA「https://typica.jp/about/」 2019年11月に創業した「生まれたて」の私たちは ダイレクトトレードによるコーヒー生豆のプラットフォームを運営することが主な業務です。 その事業を通して、「サステナブルな世界をつくる」というビジョンの実現を目指しています。 【どうやって実現するか】 不透明だったこれまでの流通経路やコストを完全に透明化することで 安定した品質や収益を確保し、コーヒーをサステナブルなものに変えるのです。 コーヒー生豆の輸入を18トンのコンテナ単位から一袋60kg単位で行えるようにしました。 これにより、家族経営の小規模な生産者でもダイレクトトレードが可能になりました。 生産者とロースターの「顔が見えるコミュニティ」をつくることで 双方のやりがいや品質向上に

                            世界中のコーヒー業界が注目しているポータルサイト及びプラットフォームの開発 - TYPICA株式会社のWebエンジニアの採用 - Wantedly
                          • Ecclesiastical Latin - Wikipedia

                            At first there was no distinction between Latin and the actual Romance vernacular, the former being just the traditional written form of the latter. For instance, in ninth-century Spain ⟨saeculum⟩ was simply the correct way to spell [sjeɡlo], meaning 'century'. The writer would not have actually read it aloud as /sɛkulum/ any more than an English speaker today would pronounce ⟨knight⟩ as */knɪxt/.

                              Ecclesiastical Latin - Wikipedia
                            • 官民によるスタートアップ支援プログラム「J-Startup」新たな選定企業を発表 (METI/経済産業省)

                              経済産業省は、このたび新たに50社のスタートアップをJ-Startup企業として選定しました。J-Startup企業は、海外展開支援などの政府施策や民間サポーターの成長支援を活用しやすくなります。 J-Startup2023選定企業と推薦コメント 「J-Startup」は、実績あるベンチャーキャピタリストや大企業の新事業担当者等の外部有識者からの推薦に基づき、潜在力のある企業を選定し、政府機関と民間の「J-Startup Supporters」が集中支援を行うプログラムです。 今回新たに選定された企業と、推薦委員からのコメントを紹介しています。以下資料をご覧ください。 J-Startup第四次選定企業一覧 J-Startup2023選定企業(※順不同) avatarin株式会社、fermata株式会社、HOMMA Group株式会社、Nature Architects株式会社、READYF

                              • Café de Altura | スペシャルティコーヒーのダイレクトトレード TYPICA(ティピカ )

                                世界で最も品質が高いコーヒーを生み出す国の一つ、コスタリカ。素晴らしい生産者が無数に存在するこの国で、どの生産者にアプローチするかを選ぶのは簡単ではなかった。色々考えた末、私はその生産国を最も鮮やかに象徴するような生産者とつながりたいと思った。生産技術が発展しているコスタリカで、最も優れた技術を持つ生産者である。 そんな中で必然的に浮かび上がってきたのが、あのアナエロビックファーメンテーション(以下アナエロビック)を生み出したコーヒーカンパニー、カフェ・デ・アルトゥラだった。カフェ・デ・アルトゥラは、小規模生産者からコーヒーチェリーを買い付け、精製から輸出までを担うコスタリカ有数の大企業だ。幸運なことにオランダのロースターKeen Coffeeに紹介してもらう機会を得て、私たちは彼らを訪ねてコスタリカへ飛んだ。コスタリカの首都サンホセの中心部から車で約一時間ほどの郊外にあるカフェ・デ・アル

                                  Café de Altura | スペシャルティコーヒーのダイレクトトレード TYPICA(ティピカ )
                                • コーヒー豆生産者の販路拡大 ティピカHD、15億円調達 - 日本経済新聞

                                  世界のコーヒー豆を生産者から直接購入できる電子商取引(EC)サイトを運営するTYPICAホールディングス(ティピカHD、大阪市)は第三者割当増資で15億5000万円を調達した。6月ごろをめどに生産者の販路拡大をサポートするサービスを始める。アフリカや中南米など各地のコーヒー豆産地では、多くの生産者が貧困に苦しんでいる。ティピカHDは生産者に配慮した公正な価格での取引を実現するため、2021年に

                                    コーヒー豆生産者の販路拡大 ティピカHD、15億円調達 - 日本経済新聞
                                  • 2023年 8月 - 月次報

                                    【第1週】 金曜日は海浜幕張の〈GELATO PIQUE CAFE〉でシロクマちゃんクレープを食べ、『舞台 刀剣乱舞 七周年感謝祭 -夢語刀宴會-』を観劇。楽しすぎて正気を失った。 土曜日は炎天下の中6時間立ち仕事して消耗。 日曜日は〈RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU〉で抹茶尽くしのアフタヌーンティーを楽しむ。日本茶をガブガブ飲んで満たされた。新橋のホテルにもいつか泊まってみたいんだよね。 【第2週】 翌日から3連休だと思うと元気がみなぎってきたので、木曜日は終業後に「ミッション:インポッシブル/デッドレコニング1」を鑑賞する。興奮してなかなか寝付けなかった。 山の日は平日と同じ時間に起きることに成功し、神保町の〈CAFE&BAKERY MIYABI〉でモーニングを食べる。 具沢山のポテサラがおいしくてボウル一杯食べたいくらいだった。季節限定のマンゴーデニッシュもジュー

                                      2023年 8月 - 月次報
                                    • 浅煎りコーヒーと自然派ワイン Typica (西荻窪/カフェ)

                                      リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                        浅煎りコーヒーと自然派ワイン Typica (西荻窪/カフェ)
                                      • 官民によるスタートアップ支援プログラム「J-Startup」新たな選定企業を発表!

                                        J-Startup事務局は、このたび新たに50社のスタートアップをJ-Startup企業として選定しました。J-Startup企業は、海外展開支援などの政府施策や民間サポーターの成長支援を活用しやすくなります。 J-Startup2023選定企業と推薦コメント 「J-Startup」は、実績あるベンチャーキャピタリストや大企業の新事業担当者等の外部有識者からの推薦に基づき、潜在力のある企業を選定し、政府機関と民間の「J-Startup Supporters」が集中支援を行うプログラムです。 今回新たに選定された企業と、推薦委員からのコメントを紹介しています。以下資料をご覧ください。 J-Startup第四次選定企業一覧 https://www.meti.go.jp/policy/newbusiness/j-startup2023.pdf J-Startup2023選定企業 ※順不同 ava

                                          官民によるスタートアップ支援プログラム「J-Startup」新たな選定企業を発表!
                                        • ICCスタートアップ・カタパルト、ティピカホールディングスが優勝 - 日本経済新聞

                                          スタートアップ企業や大手企業の経営幹部が集まるカンファレンス「ICC(インダストリー・コ・クリエーション)サミット FUKUOKA 2022」が14日、福岡市内で始まった。事業モデルを競い合う「スタートアップ・カタパルト」には15社が登壇し、コーヒー豆の直接取引プラットフォームを手掛けるTYPICA Holdings(ティピカホールディングス、大阪市)が優勝した。ティピカはオランダ発のスタート

                                            ICCスタートアップ・カタパルト、ティピカホールディングスが優勝 - 日本経済新聞
                                          • INTERVIEW / Homecomings - Spincoaster (スピンコースター)

                                            昨年2ndアルバム『SALE OF BROKEN DREAMS』をリリースし、”FUJI ROCK FESTIVAL”をはじめとした大型フェスにも複数出演。同時にライブハウスを中心に年間100本を超えるライブを重ね、バンドとして着実なスキルアップとステップアップを見せるHomecomings。 また、「映画上映 × ライブ」を掲げた自主企画イベント”New Neighbor”をイラストレーターのサヌキナオヤと共催するなど、新しい取り組みもスタートさせた。さらにはTV出演やラジオ番組のレギュラー起用、ファッション雑誌への特集掲載など、精力的な活動も行う中、2017年7月5日に『PLAY YARD SYMPHONY EP』をリリースした。本作は、これまでの彼らを深く知る者にとっては、バンドとして一皮も二皮も向けたことがすぐさま感じられる作品となっているだろう。今回Spincoaste

                                              INTERVIEW / Homecomings - Spincoaster (スピンコースター)
                                            • セメントTHING on Twitter: "西荻窪「浅煎りコーヒーと自然派ワインTypica」の季節のパフェ(洋梨)にワインペアリング。酢味噌、茴香、山椒など刺激的な香りのアイスと、洋梨や柚子の酸味、干し葡萄のムース/パイ生地のコクが混じりあい、甘すぎないシックな雰囲気のパ… https://t.co/RXxf2RlS37"

                                              西荻窪「浅煎りコーヒーと自然派ワインTypica」の季節のパフェ(洋梨)にワインペアリング。酢味噌、茴香、山椒など刺激的な香りのアイスと、洋梨や柚子の酸味、干し葡萄のムース/パイ生地のコクが混じりあい、甘すぎないシックな雰囲気のパ… https://t.co/RXxf2RlS37

                                                セメントTHING on Twitter: "西荻窪「浅煎りコーヒーと自然派ワインTypica」の季節のパフェ(洋梨)にワインペアリング。酢味噌、茴香、山椒など刺激的な香りのアイスと、洋梨や柚子の酸味、干し葡萄のムース/パイ生地のコクが混じりあい、甘すぎないシックな雰囲気のパ… https://t.co/RXxf2RlS37"
                                              • 【月刊】今月の最新WEBサービス総まとめ|2020年11月~前編~

                                                Webサービスまとめ①|11/01~07ゆきみるくん公式サイトはこちら|2020.11.01公開 「ゆきみるくん」は、アバコミュニケーションズ株式会社が運営する、24時間自宅や外出先から積雪状況を確認できる積雪監視アプリです。2020年11月対応エリアは札幌市が中心となっているため今後のエリア拡大が期待されます。 【関連記事】 除雪事業の出動判断に!24時間自宅や外出先から積雪状況を確認できる積雪監視アプリ「ゆきみるくん」をリリース致しました。 BeDo+(ビードゥー)公式サイトはこちら|2020.11.01公開 「BeDo+(ビードゥー)」は、株式会社NU Japanが運営する、社会の最前線で活躍する人たちのパフォーマンスを向上させ、ウェルビーイング・ウェルドゥーイングな生活に寄り添うチャットサービスです。 【関連記事】 BeDo+(ビードゥー)プロトタイプを11月1日にリリース コロナ

                                                  【月刊】今月の最新WEBサービス総まとめ|2020年11月~前編~
                                                • Life Size Cribe | スペシャルティコーヒーのダイレクトトレード TYPICA(ティピカ )

                                                  コーヒーの無限の可能性と共に、唯一無二なあなたの生活や大切な何かに寄り添いたいーー。そんな想いとともに生まれた、東京・国分寺駅近のコーヒー専門店・Life Size Cribe。埼玉県出身の吉田一毅さんは、2015年、27歳のとき、国分寺にコーヒー文化を根付かせたいという野望を胸に創業した。 だが、スペシャルティコーヒー業界を牽引するエスプレッソカフェPaul Bassett(ポールバセット)で高みを目指していた吉田さんを待っていたのは、「カフェラテとカプチーノの違いを知らない」人々との出会いだった。戸惑いながらも彼らとの間に橋を渡し、地域に溶け込んでいくこと約8年。その過程で、鎧を脱ぎ捨ててきた吉田さんは、自然体でニュートラルに、ポジティブな世界を創り出している。 小さなポジティブでも人は変わる 日本ではかつて、『人は見た目が9割』という本がベストセラーになった。本書のテーマは、言葉以外

                                                    Life Size Cribe | スペシャルティコーヒーのダイレクトトレード TYPICA(ティピカ )
                                                  • インハウスクリエイター求人特集 | JOB:クリエイティブ業界の求人情報 | CINRA

                                                    近頃、よく聞く「インハウスクリエイター」という言葉。「事業会社の専属クリエイターとして働く」ということはわかっているけど、どのような働き方をするのか、いまいち想像がつかない人も多いはず。そこで、「インハウスクリエイター」を募集する企業を大特集!働き方や仕事内容などを紹介します。 インハウスクリエイターとは? プロダクションに所属しクライアントワークを受託して担当するのではなく、事業会社に所属し自社のブランドやサービスに携わるクリエイターのことを指します。サービス開発やマーケティング部など同じ会社のビジネスサイドと連携し、事業を成長させるためのクリエイティブ領域を担います。 インハウスクリエイターの醍醐味 インハウスクリエイターとしての醍醐味は、経営やサービスに近い距離で上流工程からクリエイティブに携われること。商品のコンセプト設計から携わることができるデザイナーや、マーケティングデータを元

                                                      インハウスクリエイター求人特集 | JOB:クリエイティブ業界の求人情報 | CINRA
                                                    • 膨大な商品情報のマスタ整備で、ECサイトのDXを加速させる「Lazuli PDP(ラズリPDP)」(ICC FUKUOKA 2022) | 【ICC】INDUSTRY CO-CREATION

                                                      膨大な商品情報のマスタ整備で、ECサイトのDXを加速させる「Lazuli PDP(ラズリPDP)」(ICC FUKUOKA 2022) 2022 4/20 ▶新着記事を公式LINEでお知らせしています。友だち申請はこちらから! ▶ICCの動画コンテンツも充実! YouTubeチャンネルの登録はこちらから! ICC FUKUOKA 2022 スタートアップ・カタパルトに登壇いただいた、Lazuli 萩原 静厳さんのプレゼンテーション動画【膨大な商品情報のマスタ整備で、ECサイトのDXを加速させる「Lazuli PDP(ラズリPDP)」】の文字起こし版をお届けします。ぜひご覧ください! ICCサミットは「ともに学び、ともに産業を創る。」ための場です。毎回300名以上が登壇し、総勢900名以上が参加する。そして参加者同士が朝から晩まで真剣に議論し、学び合うエクストリーム・カンファレンスです。 次

                                                        膨大な商品情報のマスタ整備で、ECサイトのDXを加速させる「Lazuli PDP(ラズリPDP)」(ICC FUKUOKA 2022) | 【ICC】INDUSTRY CO-CREATION
                                                      • Coffee Variety List(コーヒー品種の早見表*アルファベット順)

                                                        こんにちはCoffee Fanatic三神です。 今回は今まで”品種編”でご紹介してきたコーヒーのCultivar(栽培品種)の早見表をリンク付きで構成してみました! やっぱりね・・・、今の記事のままだと探しづらいのでね・・・。まとめてみました!今後新しい品種記事をあげたら、その都度こちらのページも更新していく予定です。 COEで掲載されている品種や各国もひととりリサーチが進んできたので、かなりの量がたまってきました。スペシャルティで基本的なところは大体カバーできているのではないかと思いまする。 早見表は複数構成にしてありまして、第1部は世界か国の栽培品種の早見表になっています。第2部はエチオピアの品種についてのリンクになります。第3部はイエメンの品種リサーチです!それではぜひどうぞ!!( *´艸`) 【コーヒー生産各国の品種】 南米、中米、アフリカ、アジアの品種群です。 Abyssini

                                                          Coffee Variety List(コーヒー品種の早見表*アルファベット順)
                                                        • Rockbern | スペシャルティコーヒーのダイレクトトレード TYPICA(ティピカ )

                                                          革命的なゲームチェンジャー 私は大学で会計を学び、銀行やコンサルティング・ファームで働いた後、2012年に妻とロックバーンを設立しました。なぜコーヒーの仕事を始めたかと言うと、それが祖父との約束だからです。祖父はとても情熱的なコーヒー生産者でした。私は村を出る時、ケニアのコーヒー産業を変革することを祖父と約束しました。祖父は2008年に88歳でなくなりました。今生きていたらちょうど100歳ですね。 私はコーヒー農家の生まれなので、コーヒーを生産する難しさを理解しています。その実感を原動力に、私はマーケットの革命的なゲームチェンジャーになろうとしています。私の言う革命とは、ロースターと生産者をつなげること、Win-Winの関係を築くことです。それはとても難しく骨の折れる仕事です。なぜかと言うと、多国籍企業の中に反対派が存在するからです。彼らはダイレクトビジネスモデルを推進すると、生産者が(現

                                                            Rockbern | スペシャルティコーヒーのダイレクトトレード TYPICA(ティピカ )
                                                          • #36: 合言葉、ボブ・ディラン、コーヒー

                                                            おはようございます。今週はどんな一週間でしたか? 最近、アナエロビック・ファーメンテーションまたは嫌気性発酵と呼ばれる精製方法で処理されたコーヒーを飲む機会が増えてきました。最新号についてくるMAMEのサンプルコーヒーもこの方法で精製されており、シナモンやバナナ、トロピカルジュースのようなファンキーなフレーバーが生まれることで人気の発酵法です。 嫌気性発酵と言っても、発酵段階で嫌気的環境(酸素のない環境)を作る方法はいくつかあり、発酵タンクの中で自然に発生する炭酸ガスを使うもの、タンクに炭酸ガスを注入するもの(ボジョレーヌーボーでお馴染みの製法マセラシオン・カルボニック)、タンクを使わずにビニールなどで密閉するものなどがあります。発酵のタイミングや、長さ、チェリーのまま発酵させるのか果肉を除去した後に行うのか、発酵後に水洗するのか、そのまま天日干しするのか、などなどバリエーションは様々。こ

                                                              #36: 合言葉、ボブ・ディラン、コーヒー
                                                            • 【移転】ベトナム産の高品質なお茶を飲む&買うならココ!「Hatvala」 | グッチのVietnam★Local Foods

                                                              2020.4.9追記 下記はレタントン通りに店舗があったときの記事です。 現在はチューマンチン通りに移転しています。 ※詳細は記事の一番最後にあります レタントン通りにあるコーヒーとお茶の専門店「Hatvala(ハトヴァラ)」。 店名の“Hatvala”は、hat=種、va=~と、la=葉の造語です。 こちら、バンメトート産などのコーヒー豆もありますが、ホーチミンでは高品質のコーヒー豆が買えるところが多いです。ホーチミンで飲める(売っている)お茶や紅茶はフレーバーティーが多い気がするので、純粋にベトナム産のおいしいお茶が楽しみたい方におすすめ! 店内ではお土産にぴったりのコーヒーやお茶も販売しています。 外に出ている看板。 営業時間は18:30までで、それ以降はバー「蟻」に変わるのだそうです。 カフェ お店はカフェとして営業もしています。 店内にはカウンター席とテーブル席が4席。 メニュー

                                                                【移転】ベトナム産の高品質なお茶を飲む&買うならココ!「Hatvala」 | グッチのVietnam★Local Foods
                                                              • 産地とつながるダイレクトトレード。コーヒー生豆流通のDX「TYPICA」 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD

                                                                私たちの日常に欠かせないコーヒー。読者の皆さんの多くも、日頃から飲んでいるのではないだろうか。眠気覚ましのため、勉強や仕事に集中して効率を上げるため……目的はさまざまで、苦くて当たり前、集中が上がればOKと思っている人も多いかもしれない。少なくとも筆者はそうだった。 しかし、ゆっくりと丁寧に淹れてもらったコーヒーを飲んで、その考えは大きく変わった。コーヒーには、眠気覚まし以上の素晴らしい価値がある。 コーヒーを淹れてくれたのは、オランダのスタートアップ「TYPICA(ティピカ)」を経営する山田彩音さん。彼女は、高品質なミルでエチオピアの豆を挽き、じっくりと豆を蒸らしてドリップする。出てきたコーヒーは筆者がこれまで知っていたコーヒーとはまったくの別物だった。美味しい。このコーヒーを、大切な人たちにも味わって欲しい。そう思わずにはいられないようなコーヒーだった。 そんなふうに、今では私たちの生

                                                                  産地とつながるダイレクトトレード。コーヒー生豆流通のDX「TYPICA」 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD
                                                                • コーヒーの品種について - Corona's Cafe

                                                                  今回はスペシャルティコーヒーやシングルオリジンを語る上で欠かせない、コーヒーの品種についてご説明します。まずは大きな枠組みから 2大原種 世界で飲まれているコーヒーのほとんどはアラビカ種とロブスタ種で、アラビカ種は70~80%、ロブスタ種は20〜30%程度といわれています。 アラビカ種 香りが強く、まろやかな味と酸味。主にレギュラーコーヒーに使われる。 ロブスタ種 芳香は少なく、渋みと苦みが強い。主にインスタントコーヒーやエスプレッソのブレンドに使われる。 一般的に スペシャルティコーヒー、シングルオリジンコーヒーはアラビカ種です が!! 「アラビカ種です」というだけでは、「レギュラーコーヒー向きの栽培種です。」ということしかわかりません お米で例えるなら、「よく食用にされている栽培種です」という感じでコシヒカリなのかササニシキなのかわからないという状態です。お米ではどこで栽培された何の品

                                                                    コーヒーの品種について - Corona's Cafe
                                                                  • キリンの種「1種」から「4種」へ ~生物の分類方法~

                                                                    キリンは1種(species; Giraffa camelopardalis)しか存在しないとされていました。2016年のナミビアの研究者Fennessyらの報告によるDNA遺伝子解析で、4つの種に分類されることがわかりました(Fennessy et al., 2016 Current Biology 26, 2543-2549)。著者のFennessyさんは、キリン保全財団(Giraffe Conservation Foundation; GCF)の代表も務めています。 分類の方法 生物は、それがどのようなものであるかを分類する方法があります。 界(かい):動物、植物 門(もん):脊索動物、節足動物、被子植物 鋼(こう):哺乳類、鳥、昆虫 目(もく):食肉目、ツル目、鯨偶蹄目、ゾウ目 科(か) :ネコ科、ツル科、キリン科、ゾウ科、ウマ科 属(ぞく):ヒョウ属、キリン属、オカピ属、アジアゾ

                                                                      キリンの種「1種」から「4種」へ ~生物の分類方法~
                                                                    • COEのカッピングフォームを深く知ろう!⑥

                                                                      Buenos Dias!!・・・・ファナティック三神です。 いつかは向き合わなきゃと思っていたFlavor項目・・・。ここのところ目をそらしていましたが、やっと向き合う勇気が出ました。 このFlavor項目では実際の食材などの具体的な名称での比喩/表現となってきます。なので、形容詞があんまり出てきません。 そして自由度が高いのでね・・・用語が多いんですよう・・・・(/o\)。食材に置き換えてるからそりゃ膨大になるよね・・・・。 ・・・と、悲観的になっててもしょうがないので、覚悟を決めて進んでいきます!! ・・・・ Flavor それではまずはCOEマニュアルを参照しましょう。 (ポジティブ) Character, Intensity, Distinctiveness, Pleasure, Simple-Complex, Depth, (Possible Notations: Nutty,

                                                                        COEのカッピングフォームを深く知ろう!⑥
                                                                      • 【予告】スタートアップ・カタパルトに集う気鋭の起業家15社16名をご紹介!2月15日はライブ中継もあります!(ICC FUKUOKA 2022) | 【ICC】INDUSTRY CO-CREATION

                                                                        【予告】スタートアップ・カタパルトに集う気鋭の起業家15社16名をご紹介!2月15日はライブ中継もあります!(ICC FUKUOKA 2022) 2022 1/31 ▶新着記事を公式LINEでお知らせしています。友だち申請はこちらから! ▶ICCの動画コンテンツも充実! YouTubeチャンネルの登録はこちらから! いよいよ2月14日から始まる ICCサミット FUKUOKA 2022。2月15日には、「STARTUP CATAPULT(スタートアップ・カタパルト) スタートアップの登竜門」が開催されます。15社のスタートアップが各7分間のプレゼンテーションを行い、第一線で活躍する審査員30名の投票によって最注目のスタートアップを選出します。本記事では、今回のスタートアップ・カタパルトに登壇する気鋭の起業家15社16名を一挙にご紹介いたします! Industry Co­-Creation™

                                                                          【予告】スタートアップ・カタパルトに集う気鋭の起業家15社16名をご紹介!2月15日はライブ中継もあります!(ICC FUKUOKA 2022) | 【ICC】INDUSTRY CO-CREATION
                                                                        • コーヒー品種の樹海をさまよう!! Gedeo、Sidama、Guji、BorenaゾーンのLocal Land RacesとCBD耐性種(魔のエチオピア編新生Part 2)

                                                                          コーヒー品種の樹海をさまよう!! Gedeo、Sidama、Guji、BorenaゾーンのLocal Land RacesとCBD耐性種(魔のエチオピア編新生Part 2) 2022-03-04 三神亮 こんにちは!! Coffee Varieties are filled upの三神ですー!! 以前ろくに整理もせずに羅列してきた、エチオピア品種の記事の再編をさせていただきました!! ちょっとスペシャルティに関係があるかもようわからん品種がありすぎて煩雑になったので、ある程度なじみのある品種を選び出し、再度ピックアップして深堀することになりました。 2部同時にアップしておりまして、 Gedeo、Sidama、Guji、BorenaゾーンのLocal Land RacesとCBD耐性種こんがらがったGeisha種とGesha種をどうにかしてみる 以上の記事を続けて掲載させていただきます。 と

                                                                            コーヒー品種の樹海をさまよう!! Gedeo、Sidama、Guji、BorenaゾーンのLocal Land RacesとCBD耐性種(魔のエチオピア編新生Part 2)
                                                                          • 【コーヒー豆知識💡】知っておきたい!コーヒーの品種について解説します! Vol.2|WOODBERRY COFFEE

                                                                            こんにちは。いつもNoteをご覧いただきありがとうございます。 品質管理部の佐藤です。 今回は前回の品種編で書ききれなかった品種についてについて解説していきたいと思います。前回の記事はこちらになりますぜひあわせてご覧ください↓↓↓ それでは引き続きウッドベリーコーヒーで扱うことの多い品種を紹介していきます! 病害虫に強いハイブリッド種今現在では多くの品種があるハイブリッド種ですが、その起源はティモール島にあります。ティモール島で病気に強いカネフォラ種と高品質のアラビカ種が自然交配した品種がポルトガルの研究機関に持ち込まれてティモールハイブリッドと名付けられたのがハイブリット品種の始まりです。 そこから、矮小品種のカトゥーラと交配させることで、より生産量の取れる品種に改良されました。その後、多くの生産国に広まり選抜品種等も出てくる中で、(長らく品質に難ありの評価であった)ハイブリッド種の中か

                                                                              【コーヒー豆知識💡】知っておきたい!コーヒーの品種について解説します! Vol.2|WOODBERRY COFFEE
                                                                            • 親父が鬱になりまして|相原民人

                                                                              私の父は漫画家なのだが、この春から「うつ病になってマンガが描けなくなりました」という連載を始めた。内容はタイトルの通りで、ノンフィクション。 https://comic-action.com/episode/3269632237294896715 私は恥ずかしながら、そこまで父とコミュニケーションを取る方ではないのだが、昨年の9月ごろから異変に気づき始めた。ちょうど、Typicaをオープンした時期であり、仮にもっと早く気づいていたらおそらくLIGT UP COFFEEを辞めることも、Typicaをオープンさせることもなかっただろう。そう考えると人生はちょっとしたタイミングで大きく変化するなぁと思う。アクセルを踏むべき瞬間を躊躇していると、一生タイミングを逃し続けるのかもな、とも。 父を支えたのは母の存在だ。母がいるから父は生きることを選択できたし、病院にも行けた。現在は退院して、漫画も描け

                                                                                親父が鬱になりまして|相原民人
                                                                              • 寄稿日記:「上海インディーズ市場攻略の基本」Luuv Label 盧CEOへの取材記事をQeticへ寄稿しました - Tapioca Milk Records

                                                                                中村です。最近仕事以外ではずっと中国語を勉強しています。やや壊れぎみです(笑) さて!昨日(3/6)、Qeticにて寄稿記事を掲載頂きました! qetic.jp 内容は 、 中国インディーズロックの市況 ストリーミングの状況(中国と日本のサービス、アルゴリズムの違い) 音楽を発信する方法 上海のライブハウスの状況最新版(写真付き!) 日本の音楽関係者からの質問コーナー とややカタめかつ豊富なテーマを扱い、全体的にオシャレに仕上がりました。 なぜなら盧さんがオシャレだから…!! TYPICAでも取り上げられました。ライター人生初! え、、、盧さんへの取材記事、TYPICAさん @typica_jp のピックアップコーナーに登場してます! めちゃめちゃ嬉し〜です! pic.twitter.com/nRdjb1fS8h — 中村 めぐみ✏作文と企画担当 (@Tapitea_rec) March

                                                                                  寄稿日記:「上海インディーズ市場攻略の基本」Luuv Label 盧CEOへの取材記事をQeticへ寄稿しました - Tapioca Milk Records
                                                                                • コーヒー品種の樹海をさまよう!! 其のニ 南米編Part2

                                                                                  Coffee Fanaticみかみりょうです。 品種南米編Part2はコロンビアからスタートしますです。 あ、そうそう以下はおすすめリンク♡ Mercanta Coffee Hunters https://www.coffeehunter.com/knowledge-category/about-varieties/ SCAA https://sca.coffee/research/coffee-plants-of-the-world World Coffee Research https://varieties.worldcoffeeresearch.org/varieties コロンビアでよく見る品種 Colombia全般 CaturraRed/Yellow BourbonPink Bourbon(Bourbon Rosard)TabiGeisha(Gesha)Colombia F4C

                                                                                    コーヒー品種の樹海をさまよう!! 其のニ 南米編Part2