こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 トレーニング後のたんぱく質補給で、週に2~3回は鶏むね肉料理を食べる私が今回ご紹介するのは、ご飯がすすんで仕方がない「チキンフリカッセ風丼」。牛乳を使った手軽でコスパのいいホワイトガーリックソースで鶏むね肉を煮て、ご飯にたっぷりかける丼ものレシピです。 鶏むね肉はもも肉に比べて安く、たんぱく質が多いのですが、脂肪が少ない分、味は淡白。そこで、鶏がらスープの素でうま味と塩気を、にんにくでガツンとした風味とうま味をプラスするのがポイントです。ご飯もお酒もすすんじゃいますよ! ちなみに、フリカッセはフランスの煮込み料理で、肉を焼いてうま味を閉じ込めてから煮るところがシチューとの違い、といわれています。今回はにんにくを強めに効かせたこともあり、ジョージア料理のシュクメルリ(同じように肉を焼いてから煮込みます)っぽくもなりました。 筋肉料理人