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2017年4月11日のブックマーク (2件)

  • 料理下手な人でも絶対に美味しい野菜炒め

    新社会人における自炊を応援します。 まずは下手な人が作る料理の特徴を挙げてみます。 ・火が通っていない、通り過ぎている ・材料のカットが不明瞭 ・旨味がない ・塩が強い ・余計な調味料を聞いた程度の知識で使ってしまう まずはこのあたりではないでしょうか。 この辺りを解決しながら、絶対に美味しい野菜炒めの作り方を伝授いたします。 材料 ・お好きなお肉 ・お好きな野菜(キャベツ、ネギ、たまねぎ、ピーマン辺りがおすすめ。根菜は不向き) ・塩コショウ 作り方 まずは材料をカットします。 目安は一口大。肉でも野菜でも共通で硬いものほど小さく、柔らかいものほど大きめで。 火が通る順番は、基的に柔らかいもののほうが硬いものよりも早い。まずはこの原則を覚える。 この時、野菜を切ってから肉を切ったほうがまな板を洗い直さなくて済む。 まな板を使う順番は、基的に油の少ないもの、生でべられる物から先に切って

    料理下手な人でも絶対に美味しい野菜炒め
    q52464
    q52464 2017/04/11
    これで伝わると思ってるところに断絶を感じるわ...
  • 冷汗三斗(れいかんさんと) - かえるさんとにわとりさん「四字熟語」

    今回は冷汗三斗(れいかんさんと)です。 大変恐ろしい思いやみっともないこと等で、冷や汗が出ること、です。 大げさに言っているって判るけど、いくらなんでも多すぎるでしょ。 三斗も冷や汗をかくわけないですからね。 一升が1.8039リットルですから、一斗は、その10倍ですからね。その3倍。 三升で十分だよね。三斗じゃ体重より重い人もいるよね。 おおげさにも程度があるよね。 ありえないほど、って言うのが真意なんじゃないでしょうかね。 中国では、今は一斗10リットルだそうですよ。 うーん、多い。 出典はわかりません。

    冷汗三斗(れいかんさんと) - かえるさんとにわとりさん「四字熟語」