野菜を刻んで餃子種をこね、1個1個皮で包んで……。自家製餃子は時間がかかる。でも、自家製だからこそ、餃子種にアレンジを加えたりと楽しめるわけだ。時間のある休みの日にこそ、ぜひ手づくり餃子にチャレンジしてみてほしい。 これらの素材で変り種餃子をつくります! ジューシーな餃子の秘訣は"鶏油" 鶏油。冷蔵庫に入れているので固まっている ここでは、10種類の変り種餃子を紹介する。ベースとなる餃子種を変えていくと、とても時間がかかってしまうので、デザート餃子以外はすべて一緒の餃子種を使うことにした。我が家では、挽き肉は合い挽き。ここに刻んだ白菜、ニラ、ニンニク、生姜を加え、塩・胡椒、日本酒、醤油、ゴマ油を少量加える。 オーソドックスなレシピだが、私は餃子ダレを使わず、酢とラー油だけで食べるのが好きなので、餃子種にはしっかりめに味を付けている。そこで活躍するのがオイスターソースだ。これを加えることで、