タグ

お雑煮に関するqueuexqueueのブックマーク (2)

  • 新年のご挨拶|お雑煮・揚げ餅のみぞれ椀+大きな餡かけ茶碗蒸し+黒米雑穀いなり寿司 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Ozōni|Japanese Rice cake New Year soup お雑煮・揚げのみぞれ椀| を黄金色に揚げて、大黒しめじ+銀杏+飾り切りした金時人参+大根+ 紫キャベツで青紫色に染めた蕪+かまぼこ。 緑の新芽と赤紫の茎を活かしたラディッシュ・スプラウトを添える。 昆布と鰹節で濃いめに仕上げたダシ、風味付けの醤油。 出汁を張るとジュッと音をたてる揚げ。 たっぷりの大根おろしとショウガ、柚子の香り。 大根おろしを箸でほぐすと、辺り一面雪景色に変わる。 まあ、眺める間も無くおを伸ばしてべてる人も居ますけど そこも含めて空も晴れ、うららかな平和なお正月です。 大きな餡かけ茶碗蒸し| 茶碗蒸しを作ろうとしたところ 「大きい器にしてね!」 と喰いしんぼから司令が飛び、深くて大きな小鉢で出したら 「このスプーンだと底まで届かないんだけど」 と苦情が入り、長い匙に変更。 子供の頃、

    新年のご挨拶|お雑煮・揚げ餅のみぞれ椀+大きな餡かけ茶碗蒸し+黒米雑穀いなり寿司 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2017/01/03
    特別な食材は何も無いけど色合いや香りを想像して楽しんで作りました。でも、新年早々水引の左右間違えちゃうというミス。こんなうっかり者に、素敵なブクマコメントを頂きほっぺ赤くしてます。くましさんお大事に。
  • 年越し蕎麦とお雑煮|お正月準備あれこれ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    年末の買い出しに近くのスーパーへ出かけました。 希望の物がほぼ買い揃えられて一安心。 おせち料理べ切れる量を単品で少しだけ。 かえしを予め作って寝かせ、年末くらいはと丁寧に年越し用に蕎麦ツユを用意。 小さめのかき揚げ、黒豆煮、紅白なます、茶碗蒸しや 黒米を加えた雑穀ごはんでいなり寿司を作ります。 安倍川は市販のきな粉だと使い切れないから大豆を焙煎して少量用意。 椰子砂糖の黒蜜を添えてべやすいサイズで。 お雑煮は関東風の出汁に、揚げを使います。 たっぷりの大根おろしを乗せて、風味付けにおろし生姜と柚子皮を。 腹ペコさんはこのお雑煮が大好きで、実家から戻った後にも必ずリクエスト。 今年は帰省しないようで年越し蕎麦から二人分。にぎやかな年越しです。 少し大きめの海老を用意して、海老殻ペーストや 海老味噌をダシに、トマトペーストと白ワインを加えたパスタ。 こんな感じで気楽なお正月を過ごし

    年越し蕎麦とお雑煮|お正月準備あれこれ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2016/12/31
    数十文字の短いブクマコメントでもお人柄や感性が伺えて素敵な人だな、楽しい人だなと感じるものなんですね。頷いたり成る程と感心したり。そんな出会いに感謝の一年でした。良いお年をお迎えくださいませ。
  • 1