すっかり定着した感のある料理、アヒージョ。元々はご存じの通り、スペイン料理、アル アヒージョです。スペイン語でニンニク風味という意味ですから、にんにくは必須。 左は直火にかけられる土鍋の一つ、カスエラ。あれば雰囲気はでますが、右側のような小さなフライパンでも作れます。ただ鋳鉄のような保温性の高い鍋のほうがいいかもしれません。では、レシピです。 エビのアヒージョ エビ 1パック オリーブオイル 50cc にんにく 1片 唐辛子 半本 塩、胡椒 適量 極端な話、すべての材料を鍋に入れて火にかけてもアヒージョはできるのですが、多少丁寧につくったほうがおいしくできるので、今日はそんなつくりかたをご紹介します。 まずエビですが背わたをとり、塩で軽く揉んでから流水で洗っておきます。頭付きであればさらにおいしくなりますが、今回はむきエビを使っています。スペイン人はあまり洗わないようですが