タグ

2010年3月5日のブックマーク (9件)

  • 2010-03-04 日本生活協同組合連合会の「調理のタネ」のページがすごい! - 食の安全情報blog

    言葉で説明するよりも実際に見ていただいた方がいいと思います。まずは読んでみてください。切ったレモンの保存Q 料理にレモンをくし型に切って添えるのはいいのですが、毎回使うのは1〜2切れで余ってしまいます。次に使うときまでに表面が乾燥しちゃうんですが、上手な保存方法とかあるんでしょうか? A さすがに今回のこのご質問には、私の年齢のせいでしょうか、お答えを書く気力がなかなか湧いてきませんでした。レモンを切ったら、切り口から水分が蒸発するのですから、どんどん乾燥するのは当たり前のことです。水分の蒸発を抑えるにはどうしたら良いのか、ご自分で考えれば分かることだと思うのですが・・・。いえ、この程度のことは常識と言ってもよいことだと思うのですが。こう考える私の認識の方が間違っているのでしょうか・・・。17世紀のフランスに、数学者であり物理学者であり哲学者であり思想家であり宗教家でもあった“ブレーズ・パ

    quix_que
    quix_que 2010/03/05
    すばらしい。|質問系のサイト見てると、「あなたの首の上のそれは空気の取り入れ口ですか?」といいたくなることが結構ある。
  • eXstreamNico for iPhone, iPod touch, and iPad on the iTunes App Store

    Description 非公式ニコニコ動画アプリを作りました。自前でトランスコードしますので公式よりキレイに見ることができます。 そろそろ春ですから日向ぼっこでもしつつ、ほっこり動画鑑賞などいがかでしょう? 動作にはサーバーソフトウェアが必要です。Mac(IntelMac)、Windowsにサーバーを下のサポートページよりダウンロード、インストールしてください。 注意 ※PCが起動していないと動作しません *設定などに多少PCの関する知識が多少必要です *今のところサーバーをインストールするPCはある程度のスペックを要求されます。2coreのCPU程度。 *基的にWiFi下で動くことを現在は想定します。3Gで動かす事はできますが多少設定を自前でやって頂く必要があります。 *動作不慮などありましたら。twitterのbopperなどにメッセージを御願します。 http://twitter.

  • 皆との海外旅行を嫌がる友人。どうして? | 家族・友人・人間関係 | 発言小町

    昔からの友人同士でレジャーサークルのようなものを作って7年目になります。 途中、親友になった会社の同僚のW子が4年前からサークルに加わりました。心配もありましたが、彼女の控えめな感じ良かったのか、すぐ仲間に溶け込んでいきました。 それから4年。参加費の余りや遠出用積み立てが貯まって来た頃なので、そろそろ念願のヨーロッパ旅行の計画を、という意見が出始め、早速W子に相談しました。 昔から皆と一緒に「いいね、絶対いつか行きたい!」と言っていたはずのW子なのに、何となく行きたくなさそうな感じのメールでした。 皆の積み立てが足りないのかと聞いたら、ギリギリ足りているといいます。でもギリギリだから、会費のほぼ全額つぎ込むのは不安だともいいました。 激安海外ツアーを薦めたところ、「聞いた事も無い旅行会社や穴の多いプランにメンバーを任せるのは怖いから、ちゃんとした会社が良い。でもそうすると足りないよ。」と

    皆との海外旅行を嫌がる友人。どうして? | 家族・友人・人間関係 | 発言小町
    quix_que
    quix_que 2010/03/05
    これが釣りなら「小町の釣り師もがんばればできるじゃん」なのだけど。|旅なんかひとりでするのが一番いいとつくづく思う。
  • 医学都市伝説 | 非国民症候群

    もう30年近く前の事になるだろうか、当時私はある関西片田舎地方の自治体病院で働いていた。そのころ、ある共通項でくくることが出来そうな一群の人々を見ていて、地方学会あたりで発表しようかどうかと考えていた症例群があったのを思い出した。 数例あった筈なのだが、いま思い出せるのは2例程度だ。草稿は書いたがなんとなく発表がためらわれ、どこかに行ってしまった。時代的な制約もあり、おそらくこのようなまとめ方が出来る人々を見ることはもうないだろう。そのまとめ方にもかなりの異論があって不思議ではないが、当時そのような理解の仕方をしていたことは確かに意味があったと思うのだ。 そもそも、上に掲げた「非国民症候群」というのを読んだだけで、平和と民主主義の時代に、なんというふざけた保守反動イデオロギーを持ってくるのだと、非難されても仕方がない。しかし、言いたいことは、間違った方向に進んでいた時代に、そこからの「逃げ

    quix_que
    quix_que 2010/03/05
    私の読解力が低いせいなのか、これだけじゃ筆者が何を「症候」としているのかすらわからない。
  • 少女のレモネードスタンドから学ぶ9つのマーケティング術

    2013年3月23日 マーケティング フリーランスのコピーライター・マーケティングコンサルタントであるJim Lodico氏の記事が、昨年Web Designer Depotというブログに紹介されていました。あの記事面白かったなーと突然思い出したので、Walter氏の了承のもと意訳してみます。元記事は“9 Marketing Tips from a Six-Year Old’s Lemonade Stand”です! ↑私が10年以上利用している会計ソフト! ある日、うちの娘ソフィアがレモネードスタンドをしたいと言ってきました。 レモネードを売るために週末をつぶすのは当に嫌だったので、レモネードミックスを買ったりカップを用意したりするのにどれほど費やさなければならないかを娘に説明しました。 努力もむなしく、娘の意思を曲げることはできませんでした。彼女はどうしてもそれをやりたかったようで、彼

    少女のレモネードスタンドから学ぶ9つのマーケティング術
    quix_que
    quix_que 2010/03/05
    ピーナツコミックにもルーシーがレモネード売るのがあったかと|近所にあった米軍施設の前では何度かケーキ(ブラウニーかも)売りを見かけたことがある。買ってる人は見たことないけど。
  • 彼女いない歴=年齢は「キリン」に?ネットから注目の新語誕生 - はてなニュース

    テレビなどでも度々“恋愛に対して積極的になれない若者や“苦手意識を持った若者”に注目が集まり、「非モテ」「草系」といった言葉が流行を見せる昨今、ネットからまた新たなブームを予感させる新語が誕生しました。それは「彼女いない歴=年齢」を表す「キリン」という言葉。一体なぜそれが“キリン”になるのか気になるところですが、その理由は見れば誰もが納得する内容になっています。 ▽彼女いない歴=年齢ってもうちょっと略せないの?:ハムスター速報 この言葉が生まれるきっかけとなったのは、「彼女いない歴=年齢ってもうちょっと略せないの?」というタイトルで立てられた、とある2ちゃんねるのスレッド。「フリー歴」「負け犬人生」「彼女いないねん」といった様々なアイデアが集まる中、あるユーザーからこんな書き込みが寄せられます。 彼女いない歴=年齢 Kanojo Inai Reki Iko-ru  Nenrei KIRI

    彼女いない歴=年齢は「キリン」に?ネットから注目の新語誕生 - はてなニュース
    quix_que
    quix_que 2010/03/05
    今日仕入れたネタだが、一般に草食動物の方が生殖活動に励むし、キリンさんはメスをめぐって首の骨が折れるほど争ったり、メスのオシッコなめて発情を確かめたりするんだそうだ。
  • Twitter / あみ美: どうしようもなくなったので彼らは、ネットでのことはリ ...

    どうしようもなくなったので彼らは、ネットでのことはリアルで言わない方が良いと言い出しました。先日私も言われました。身を以て経験しただけに正直そう言う人たちって中国・南北朝鮮の蛮行を隠したいが為の行動と思うようになりました 7:21 AM Feb 23rd via YoruFukurou

    quix_que
    quix_que 2010/03/05
    なるべく早い時期に、こんなことを言っていた自分を思い出して顔真っ赤になって叫びたくなる日が来ることを望みます。それだけ。
  • まさにスーパーキノコ、スーパー巨大マッシュルーム「ギガマッシュ」

    マッシュルームというと、カレーマルシェに入っているような小さくてころんとしたものを想像しがちですが、実はとんでもなく巨大なマッシュルームもあることがわかりました。その名も「ギガマッシュ」、名前からしていかにもギガバイト級の大きさを感じさせてくれます。 何か放射能的なものを当てられて突然変異をしたり、よくない作られ方をしたわけではなく、通常のマッシュルームをあのまま収穫せずにうまく育てると、巨大化するそうです。 詳細は以下から。 WAQ TRADING 有限会社ワキュウトレーディング - マッシュルーム専門 - http://www.waq.jp/ まずは普通のよく見かけるし、よくべているようなマッシュルームのサイズから。これは「とかちマッシュ」。 さらにどかんと大きくして「テイスティ マッシュルーム」。ハンバーガー系で入れているのはこのサイズ。 そしてこれがスーパー巨大マッシュルーム「ギ

    まさにスーパーキノコ、スーパー巨大マッシュルーム「ギガマッシュ」
    quix_que
    quix_que 2010/03/05
    ああ、きのこをおなかいっぱいたべたい。
  • 第46回入賞作品 中学校の部 オリンパス特別賞 | 自然科学観察コンクール(シゼコン)

    冷めるとき味がしみこむのはなぜか? 愛知県刈谷市立富士松中学校 科学部煮物班  1年 鈴村 直之・早川 優輝 母が昼を出してくれた。献立は昨夜の夕飯の残りのおでん。母は「何でも、一晩たって冷ました方がおいしいのよ」という。べてみると、味が十二分にしみこんでいて当においしい。「理由は分からないけど、温めているときよりも、冷ましているときの方がずっと味がしみこみやすいと、おばあちゃんが言っていた」という。しかし、どうしてグツグツ煮ているときよりも、冷ましているときの方が味がしみこみやすいのか。研究することにした。 〈予備実験:当に冷めるときに味がしみこみやすいのか〉 ダイコン、ニンジン、コンニャク、豆腐の4種類の材を、塩、砂糖、しょう油の3つの調味料で味つけしてゆで、べ比べた。「水から加熱して5分間沸騰させたお湯で煮たもの」と「5分間沸騰させたお湯で煮てから、最初の温度まで冷や