2015年10月5日のブックマーク (8件)

  • 「小さな幸せ」を集めておこう。落ち込んだ日を乗り切る暮らしの法則 - Sweet+++ tea time

    ソファの上で、ニヤついてiphoneを見ていた。よくあることである。 「何をそんなに楽しそうにしてるの?」 「面白いブログを見つけたんだよ。これで毎日楽しめる」 ホクホクしている私。 他愛ない会話であるが、ふと思った。けっきょくこれが生きるということなのだ。 「小さな幸せ」が日々の暮らしを支えている 当に些細なことだけど、私たちはこうやって「小さな楽しみ」を集めて日々を暮らし、時に退屈な日常を彩り、時に辛い現実を乗り切ってゆくのだ。 いつも仕事がエキサイティングで恋愛がワンダフルで人生はビューティフル、だったらいい。 でも・・・ そんな日は、誰にでもある。 「小さな幸せ」は、そんな瞬間に私たちを守ってくれる人生のちょっとした「常備薬」みたいなもので、けっして軽んじてはいけないのです。 悲しい時、いつも旅行にいけるわけじゃない いちばん気持ちがカラッと入れ替えられる気がするという点で、分か

    「小さな幸せ」を集めておこう。落ち込んだ日を乗り切る暮らしの法則 - Sweet+++ tea time
    qusuriya
    qusuriya 2015/10/05
    この考え方すごく好きです!小さな楽しみや好きな事で、毎日ちょっと幸せに過ごせたら良いなぁ^ ^私も書き出してみよう!
  • さつまいもの可能性を垣間見た煮物 - ウォンバットのうきうきくらし手帖

    ごきげんよう。ak1(アキ)です。 みなさんは煮物好きですか?私は大好きです!糖質とか気にしてるとなかなかべられないですが、カロリーのみ気にして糖質はそこまで気にしない生活をしていました。 そこで、おいしそうだなーと思ったのが、そぞろあるきさん(id:normcore)のブログに載っていた煮物。 さつまいもときのこの煮物 - そぞろめし 今までさつまいもって蜂蜜とレモンで煮たりとか、ごはんに入れたりとかしか知りませんでした。 レシピはそぞろめしの記事を確認してください。 レシピと違う点はもも肉ではなくむね肉を使った点です。 筋を丁寧に取った後にフォークで刺して酒と塩につけこみました。 そして出来上がったものがこちら。 初・そぞろめし!(蒸しなすも作ったことあるけど、料理を作ったのは初めて) むね肉でもやわらかくてとっても美味しかったです!でもレシピ通り、もも肉のほうがふっくらジューシー

    さつまいもの可能性を垣間見た煮物 - ウォンバットのうきうきくらし手帖
    qusuriya
    qusuriya 2015/10/05
    とってもおいしそう!アキさんの文章がさらに食欲をそそります(❛ᴗ❛人)✧
  • 【捨てトレ】市販の風邪薬*風邪かな?と思ったら葛根湯 - 捨てトレ

    qusuriya
    qusuriya 2015/10/05
    葛根湯が飲みやすくなったとの事、薬剤師冥利に尽きます^ ^言及ありがとうございました!風邪お大事に。
  • 【大阪・万博記念公園】まんパクに行ってきた! - 不器用さんの5限目は図工

    qusuriya
    qusuriya 2015/10/05
    まんパク気になってました!いちごけずりが美味しそう^ ^
  • 素敵な人にたくさん会って、自分のなりたい姿を想像する! - ずぼらーだからミニマリスト!

    さりげない気配りって気づきにくいかもしれないけど、気づいた時のときめき半端ない…。きゅん。 ■オフ会に参加しました! 先日、【すみれの壷】のすみれさんと 【モノクロ家計簿】のおはぎさん お二方が主催するオフ会に参加させて頂きました。 お二人とも大人気で、募集開始早々たくさんの方から応募が来たそうです。 私もすごく憧れていて、実際にお会いしてお話をしたかったので、参加することができて嬉しかったです。 すみれさん、おはぎさんをはじめ、他の参加者の方々もとても素敵な方ばかりでした。 参加者の皆様方はこちら。 オフ会に参加しましたという記事を拝見することが最近多いです。 私自身もすきなブログを書かれている方とお会いできるチャンスがあれば…と積極的に参加しようと思っています。 今回は総勢13名と私の中では大規模なオフ会でした。 残念ながら全員の方とお話しすることは出来なかったのですが、お席の近い方と

    素敵な人にたくさん会って、自分のなりたい姿を想像する! - ずぼらーだからミニマリスト!
    qusuriya
    qusuriya 2015/10/05
    一字一句同感です!自分がブログを始めてオフ会にまで参加するなんて夢にも思っていませんでした。ご縁に感謝です!
  • オフ会主催を終えて - すみれの壺

    週末はブログイベントが目白押しでした。 まず土曜日は、 おはぎさんとの共同主催オフ会 そして日曜日は、 シンプルライフブログTwitter交流会 オフ会を終えて。 リアルとネットが繋がるオフ会。ネット上のやり取りも楽しいけれど、私はやっぱりリアルが好きなんだなぁ〜と実感した楽しいオフ会でした。— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) October 3, 2015 達成感 今回は司会進行を務めさせて頂きました。皆さんが楽しく交流されて大笑いしている姿や熱心に頷きあい共感しあっている姿を見ながら、すごく達成感とやりがいを感じました。 事前にあれやこれやと想像しながら準備して▶︎それが機能して▶︎誰かの笑顔に繋がって▶︎至らなかった事は、自分を振り返り次回の糧にする。 この一連の流れが、私はとても好きだしやりがいを感じられている。と改めて思いました。 毎日の事作りが好きなのもそ

    オフ会主催を終えて - すみれの壺
    qusuriya
    qusuriya 2015/10/05
    主催お疲れ様でした!とても楽しかったです。笑顔弾けるオフ会になりましたね(*^^*)
  • 【節約×健康】簡単週末常備菜で戦略的に1週間を乗りきろう! - 全力にゃんす!

    ここ最近、酒呑みレシピばっかり作っていたにゃんすです。 梨サングリアに始まり、 しょうがいわし×白菜 カマンベールチーズのベーコン包み Beer焼きそば 最後に至ってはお湯入れるだけやないかい!! それに加えて職場ではシルバーウィーク明けのお菓子ラッシュ。昔の貧乏時代の名残で、ついお腹にたまりそう(=費がわずかでも浮く)なずっしり系のものから手を出してしまうにゃんす。 さすがにちょっと体がだる重な感じがしてきて、どげんかせんといかん!と思ってた矢先に見たのが、くすりやさんのこちらの記事。 一人暮らしでもべ飽きない!常備菜、作りおきのメニュー決めのポイント5つ - 疲れていたら かわいくないぞ さすが、疲れていたら可愛くないぞのおねーさま!w さっそく私も常備菜を作ってみることにしました! まず、私が常備菜を作る際のポイントにしたのがこちら 家にあるものを把握 彩りと味のバランス 作業手

    【節約×健康】簡単週末常備菜で戦略的に1週間を乗りきろう! - 全力にゃんす!
    qusuriya
    qusuriya 2015/10/05
    にゃんすさんの体調とお財布に貢献出来てなによりです!言及ありがとうございました(*^^*)
  • 一人暮らしでも食べ飽きない!常備菜、作りおきのメニュー決めのポイント5つ - 疲れていたら かわいくないぞ

    こんにちは。 先週は日曜日に作った常備菜に助けられたくすりやです。 久しぶりに常備菜作りました。これでしばらく生きていける… pic.twitter.com/ihScFJ5ph5— くすりや (@qusuriya) 2015年9月27日 毎週ではないですが、今週は忙しくなりそう!という週の日曜日は作りおきのおかずを色々作っています。 常備菜を作り始めたきっかけはこちらのです。 常備菜 作者: 飛田和緒 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2011/10/07 メディア: 単行 購入: 1人 クリック: 19回 この商品を含むブログ (13件) を見る 飛田和緒さんの常備菜 どれもシンプルで作りやすそうなレシピおいしそう。 なすの田舎煮や春雨サラダは何回も作ったなぁ。 常備菜作りを始めた頃は、やたらと時間がかかったり、濃い味にしすぎたり、べきれなかったりなど失敗もありましたが

    qusuriya
    qusuriya 2015/10/05