◎関連記事はこちら 【昆布】今更ながら「海の中で昆布だしが出ないのはなぜ?」について調べてみました - アタマの中は花畑 前回の昆布に引き続き、今回も海藻に関する話題です。今回取り上げるのは天草(てんぐさ)と呼ばれる海藻で、寒天の原料としてもよく知られています。 そんな天草から作られる寒天は、水に溶かして冷やすとまるでゼリーのように固まりますよね(※食感は異なりますが)。海藻として海に生えている時は固まることもありませんが、なぜ寒天に加工することで固まるようになるのでしょうか? 天草の概要 寒天が固まるのはなぜ? 生産量1位は何と長野県!? 天草の概要 科・属名:テングサ科(※属名は品種により異なる) 種別:海藻(紅藻類) 花色:─(胞子により繁殖) 花期:─(胞子により繁殖) 収穫期:5〜6月 原産:北半球・南半球の暖かい海域 別名:セッカサイ(石花菜)など 花言葉:─ ◎特徴: テング