材料(2人分) とりもも肉…1枚(約250g) 大豆の水煮…120g ごぼう…小1本(約90g) にんじん…小1本(約150g) 長ねぎ…1/2本 ・塩、粗びき黒こしょう、サラダ油 とりもも肉…1枚(約250g) 大豆の水煮…120g ごぼう…小1本(約90g) にんじん…小1本(約150g) 長ねぎ…1/2本 ・塩、粗びき黒こしょう、サラダ油 作り方 ごぼうは皮つきのままたわしでよく洗い、めん棒でたたいてから5cm長さに切り、水に約2分さらして水けをきる。にんじんは4cm長さに切って四つ割りにする。ねぎは4cm長さに切る。とり肉は筋や余分な脂肪を除き、縦横半分に切って、両面に塩、こしょう各少々をふる。 鍋に油大さじ1/2を中火で熱し、とり肉を皮目を下にして並べ入れて焼く。皮がカリッとしたら上下を返し、さらに焼く。途中、ねぎを加え、時々鍋を揺すりながら軽く焼き色をつける。肉の中まで火が通っ