作り方 鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてティーバッグを入れ、フタをして2~3分蒸らします。 ティーバッグを取り出し、煮汁用に紅茶液を100ml取り分けます。 (1)の鍋にたこ糸を巻いた豚かたまり肉を入れ、弱火で40~50分アクを取りながらゆで、中心まで火を通します(目安は竹串を刺したときに透明な肉汁が出るようになるまで)。 そのまま粗熱が取れるまでゆで汁につけておきます。 別の鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、(4)の肉を入れて弱火で5~10分ほど煮汁を回しかけながら煮ます。 冷めたら煮汁ごと保存容器に入れ、半日から一晩休ませます。 肉を薄くスライスし、煮汁を煮詰めたソースを添えます。 POINT 豚肉は肩ロース、ももなどお好みの部位をご使用ください。 POINT 肉にたこ糸を巻くことで、煮崩れを防いで形良く仕上げることができます。 POINT 肉をゆでた後、ゆで汁につけたまま粗熱を取