2018年8月5日のブックマーク (3件)

  • 豚肉の紅茶煮|おいしいレシピ情報|日東紅茶

    作り方 鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてティーバッグを入れ、フタをして2~3分蒸らします。 ティーバッグを取り出し、煮汁用に紅茶液を100ml取り分けます。 (1)の鍋にたこ糸を巻いた豚かたまり肉を入れ、弱火で40~50分アクを取りながらゆで、中心まで火を通します(目安は竹串を刺したときに透明な肉汁が出るようになるまで)。 そのまま粗熱が取れるまでゆで汁につけておきます。 別の鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、(4)の肉を入れて弱火で5~10分ほど煮汁を回しかけながら煮ます。 冷めたら煮汁ごと保存容器に入れ、半日から一晩休ませます。 肉を薄くスライスし、煮汁を煮詰めたソースを添えます。 POINT 豚肉は肩ロース、ももなどお好みの部位をご使用ください。 POINT 肉にたこ糸を巻くことで、煮崩れを防いで形良く仕上げることができます。 POINT 肉をゆでた後、ゆで汁につけたまま粗熱を取

  • チキンのプラム煮 - ドライフルーツの通販ならペルシャ貿易有限会社

    イランを舞台にした映画『チキンとプラム~あるバイオリン弾き、最後の夢~』のタイトルでもある「チキンのプラム煮」です。 劇中では主人公ナセル・アリの大好物として登場します。 プルーンの優しい甘さが鶏肉の旨味を引き立てる、イランの家庭ではお馴染みの煮込み料理です! 鶏肉(もも肉or胸肉をお好みで) 2枚 プルーン 10個 オリーブオイル 大さじ1 ニンニク 1片 タマネギ 1/2個 トマトペースト 大さじ1 ビネガー 小さじ1/2 ターメリック 1/2個 サフラン ひとつまみ(※なくてもOK) 水 200cc カシューナッツ 15個くらい 塩こしょう 適宜 鶏肉は塩こしょうしておく。 フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたニンニク、櫛切りにした玉ねぎを炒める。 玉ねぎがあめ色に変わったら鶏肉を入れて焼き色をつけ、鶏肉のみ取り出す。 フライパンに水、ターメリック、サフラン、トマト

  • チキンとデーツ、オリーブのスパイス煮 by KT121

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    チキンとデーツ、オリーブのスパイス煮 by KT121