こんにちは!momoです。 私は、肌をきれいにしたいので、なるべく小麦を避ける"ゆるグルテンフリー生活"をしています。 www.hadakirei19.work なので、小麦粉の代わりに米粉を使います。 我が家では、近所のスーパーで最安値で販売されている波里の米粉をよく使います。 波里の米粉は、国産の米粉で、菓子・料理用となっています。 ネットでも比較的安値で手に入る良心的な米粉です。 今日は、この米粉でパックリと割れる砂糖なし蒸しパンを作ってみました。 米粉で蒸しパンを作ったことがある方は分かると思いますが、小麦粉で作る時よりもコツが必要で、あまり膨らまなかったり、団子みたいになったりします。 何回か蒸しパンを作るうちに、膨らむコツは油の量だと分かってきました。 そこで、同じ材料・条件で、油の量だけを変えて、どんな違いがあるか実験してみました! 砂糖なし米粉蒸しパン 材料は3つのみ! シ