レシピに関するrealpearのブックマーク (19)

  • 安くてうまい「牛スジ」の調理法をマスターしたら自炊の満足度が爆上がりしたよ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    牛スジを大量に入手した。さあ、何を作ろう 牛スジをネット通販で購入しました。 お買い得なものを見つけてポチったら、届いた牛スジはなんと約3kg! しかも国産の高級な牛スジです。しかし値段は普通の牛肉よりもずっとお安い。 なんと100gあたり約100円です! ありえない値段ですよね。 冷凍状態で届いたので、冷蔵庫で約1日。ゆっくり解凍しました。 袋から出してみたら、すごい量! なにしろ、3kgもあります。 さて、牛スジをおいしくいただくためには、まず下ごしらえをしなくてはなりません。 牛スジの下ごしらえは、「茹で」です。 まとめて下ごしらえをして、小分け保存 家で1番大きい鍋を準備しました。3kgまとめて茹でられる鍋がないので、3分の1くらいずつ茹でることに。 【牛スジの下ごしらえ】 鍋にたっぷりの水と牛スジを入れ、沸騰させながらアクを取る。 アクがほとんど出なくなったら、牛スジをザルに上げ

    安くてうまい「牛スジ」の調理法をマスターしたら自炊の満足度が爆上がりしたよ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 家庭でも無理なく作れ、それなりにうまい汁なし担々麵のレシピを考えてみた【ホマレ姉さん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 朝晩の冷え込みがキツくなってきた今日この頃ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか? こう寒くなってくると身体を温めるためでしょうか、辛いものが欲しくなりますよね。 普段、辛いべ物が特別好きだということはない姉さんですが、冬になると無性に担々麵がべたくなるんです。 そこで、今日は担々麵のレシピを書こうと思っているのですが、悩ましいのが汁ありか汁なしかってことなんですよね……。 どちらも甲乙つけ難いくらいおいしいんですけど、最近姉さんがハマっている汁なし担々麵のレシピにしようと思います。 汁なし担々麵のレシピ 姉さんが住んでいるところの隣町に、地元では良く知られている台湾料理屋さんがあるんです。 ここのお店の料理はどれもおいしいんですが、中でも姉さんは汁なし担々麵が一番だと思ってます。 今回はそんな汁なし担々麵を家庭でも楽しめるようにと、いろ

    家庭でも無理なく作れ、それなりにうまい汁なし担々麵のレシピを考えてみた【ホマレ姉さん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN

    100円ショップのスパイスでも格インドカレーは作れるのか?場の味を知るインド人が挑戦! Written by: 島田みゆ 来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか?

    100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN
  • anovaを使った低温調理の温度と使い方とレシピのまとめ

    肉ブームがジワジワときているためか、低温調理の記事の人気があるようなので、まとめ記事を書きます。 あまりブログにしていませんが、1年半前にanovaを購入してからほぼ毎週作っています。 数分で数日分の夕のメインが出来るためオススメです。 鳥と豚と牛のローテーションで、味付けも変えられますので飽きることもありません。 その他に、ラムや猪や鹿などのジビエで作ることもあります。 低温調理とは まずは低温調理とは、何かというと50℃から80℃ぐらいの温度で調理することです。 簡単に言うと、熟成肉を早く作る方法が低温調理です。 熟成肉はタンパク質をアミノ酸に分解させて、美味しくしてからべる方法です。 業務用は2℃前後で1か月とか熟成させるのですが、一般家庭ではできません。 温度が50℃以下だと細菌が繁殖し、腐りやすいのでそれ以上の温度で調理するのです。 温度を高くしすぎるとアミノ酸に分解されず、

    anovaを使った低温調理の温度と使い方とレシピのまとめ
  • レシピ:夏野菜のキッシュ、トマトのマリネ、とうもろこしの冷製スープ - ぶち猫おかわり

    友だちに頼まれて、お料理教室ごっこをしました。 参加者は二人だったので、気楽な雰囲気。とは言え、人前だと緊張して失敗するかもしれないと思い、準備にあれこれ時間がかかりました。 当日のメニューは、二人とよくよく相談の上で、夏野菜のキッシュ、トマトのマリネととうもろこしの冷製スープに決定。 夏野菜のキッシュ 夏野菜のキッシュは、フードプロセッサーで作るパイ生地の工程をデモンストレーションした後、14cmタルトリングへの敷きこみをそれぞれ実習してもらいました。タルトリングへの敷きこみは難しそうですが、コツさえ掴めばほとんど失敗しません。 パイ生地のレシピはこんな感じ。フードプロセッサーを使うと当に簡単なので、パイシートを買う必要がなくなります。 cookpad.com 二個ともきれいに焼けました。なお、写り込んでいる二人はわたしではありません。 アパレイユ(キッシュに流し込む卵液)は、「卵1個

    レシピ:夏野菜のキッシュ、トマトのマリネ、とうもろこしの冷製スープ - ぶち猫おかわり
  • 「鶏レバーの刺し身」もどきを低温殺菌で作る「備忘録」

    タグ NinjatraderPCグリグリ画像マレーシア動画ヨーグルト低温調理・スロークッカー低糖質ダイエット備忘録動画日人村社会脱水シート CLOSE カテゴリーカテゴリー ダボ 「おーーい、出来たぞ~~。べてみろ」 息子 「おおおおお、なにこれ?美味しい~~。レバ刺しみたいじゃん」 ヨメ 「なになに?私にもべさせて。美味しい~~~~」 ダボ 「これ、冷やしたら当にレバ刺しみたいになるんじゃないか?」 息子・ヨメ 「うんうん、冷やしてべよう~」 ってな感じで、レバ刺し(鶏でも牛でも)大好き親子が久しぶりに皆そろって満面の笑顔。(笑) 鶏レバって美味しいですよね。でもどのレバーも「火を通し過ぎたら美味しくない」のは同じ。だから皆さんいろいろ悩むわけですが、「生は危ない」と思っているからどうしても「火が通り過ぎる」んですよね。あるいはギャンブルをすることになる。 焼き鳥屋でもレバ焼き

    「鶏レバーの刺し身」もどきを低温殺菌で作る「備忘録」
  • 角煮ブーム - 風雲鷹巣城

    時間はあるけどやる気はなくて、でも何か美味しいものをべたいなと思う時は煮込み料理に限る。というわけで最近は角煮がブーム。豚バラの塊は輸入ものの安いやつでもOK。たくさん作っても手間は変わらないので、だいたい1kgぐらいをまとめて作ることにしています。 油で炒める 角煮は油っこくなると終わりなので、油抜きは非常に重要になります。 たっぷりのサラダ油で表面がきつね色になるまでじっくりと焼いていくと、 肉がひたひたになるぐらい脂が出てくきます。油を抜くためにはいくら茹でても”水と油”なので無意味で、油で脂を溶かしてやった方が効率がいいとのこと。あとはこれをザルにあげて、中華鍋を水で洗って今度はバラ肉を下茹でしていきます。 下茹では3時間 ネギの青い部分と生姜ひとかたまりと一緒にひたすら煮る。3時間ぐらい下茹ですると箸で切れるやつになります。長時間煮ることでバラ肉内のコラーゲンをゼラチン化するこ

    角煮ブーム - 風雲鷹巣城
  • 完全無欠のローストポーク - 風雲鷹巣城

    結論から言ってしまうと、煮るのも焼くのも結局は、不完全な調理方法にすぎないわけで。 それは試行錯誤の結果辿り着いた暫定的な手法であって、科学的に正しいわけではない。だから「レシピ通りに作ったのに失敗する」という悲劇がある。とはいえ、単に肉を焼くというだけであっても、肉の厚みや焼き始める時の肉の温度、気温や湿度にも影響されるわけだから100%正しい調理法を追求することは難しい。どんなに詳細に書き込まれたレシピを読んで一語一句違えずに手を動かしたとしても、完璧に成功できるだろうか。そのためには、不確定要素が大きすぎる。 一流の料理人がいつでも同じクオリティの料理を提供できるのは、その圧倒的な場数によって、経験を元に最善の方法を見つけ出せるからだ。我々のような夕料理人には100年かかってもその域には達することはできないだろう。 しかし、極論を言ってしまえば肉といえどもただの物質だ。そう考えれば

    完全無欠のローストポーク - 風雲鷹巣城
  • Anova Precision Cookerで完璧なローストポークを作る - 固め濃い目

    あけましておめでとうございます。新年から肉をべて元気を出していきましょう 今日は先日購入した、Anova Precision Cookerでロースト・ポークに挑戦しましたが、思いの外大成功だったので、今日はそのことについて書いてみようかと (ちなみに以前の記事はこちら) 真空調理機ANOVAでローストビーフとホットサンド - 固め濃い目 Anovaを使うとほぼほったらかしで、美味しい肉料理が出来ますので、是非みなさんもチェックしてみてくださいね ロースト・ポークを仕込む ロースト・ポークを加熱する温度と時間は 放置した肉に焼き色を入れましょう それではロースト・ポークをいただきましょう 最後にまとめ ロースト・ポークを仕込む 今回買ってきた肉はこちら。豚ロースの塊肉です 塊肉っていいですよね。ぺらぺらの薄切りよりずっとロマンがあります この肉をZIPロックに放り込み、塩、胡椒、ニンニク、

    Anova Precision Cookerで完璧なローストポークを作る - 固め濃い目
  • anovaで牛ロースステーキ

    まぁ出オチみたいなもんですけど、とりあえず記録。買ったのは2枚で1500円くらいのオージービーフ ロースステーキ肉。厚さは3cmなかったので、紙の部類だったが、まぁここは文句は言うまい… 自分がステーキを通常焼く時は焼いているうちに流れ落ちてしまう分を考慮して結構強めに塩を効かせるんだけど、低温調理の場合はジップロックの中にある間に結構浸透しそうな気もして、通常のステーキの時より気持ち少なめに。0.8%とか計ってもいいけど、ここは直感… 塩をしておいて、ペーパータオルでドリップを吸収。今回はその前に他の調理をしていた都合で30分くらい放置した。

    anovaで牛ロースステーキ
  • さつまいも消費にも!お配りにピッタリな「スティックスイートポテト」 | フーディストノート

    材料 (20程度) さつまいも:中2(500g程度) 砂糖:50g 牛乳:50ml バター(無塩):30g 卵:1個 卵黄(つや出し用):1個 ・生地用 ビスケット:100g バター(無塩):50g 作り方 【1】ビスケットを保存袋などにいれ、麺棒で細かく砕きます。 【2】バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、砕いたビスケットを入れてよく混ぜます。 【3】琺瑯パッドにクッキングペーパーをしき、ビスケット生地を押さえながらなじませます。 【4】さつまいもは皮をむいて水にさらしたら、電子レンジで加熱(4分程度)し、向きを変えてさらに4分ほど加熱して柔らかくします。 【5】熱いうちにマッシャーで潰していきます。砂糖、牛乳、バター、卵を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。 【6】3のビスケット生地の上に5のスイートポテト生地をのせ、ラップの上から押して整えます。 【7】艶出し用の卵黄

    さつまいも消費にも!お配りにピッタリな「スティックスイートポテト」 | フーディストノート
  • 新装開店:南瓜とバゲットのチーズ焼き。 : 44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~

    日々の拙い料理の記録です。 分量の記載があったりなかったりですが、 広い心でお許しいただけたら幸いです。 経歴や掲載誌情報、プロフィール詳細はメニューの「profile」に掲載しております。 ご依頼・お問い合わせはメニューの「contact」からメールにてお願いいたします。 誠に申し訳ございませんが、 ブログでのコメント欄は閉鎖しております。 ご感想などはinstagramへ頂けたら嬉しいです。 @nolyric_s ※Youtube はじめました https://www.youtube.com/channel/UCwC-Dgof3Xf25SGChGDDtUQ ささきのりこ。 2016年9月1日、防災の日。 お引越ししてきました。 お手柔らかに、宜しくお願いします。 南瓜とバゲットのチーズ焼き。 新装開店第一弾は、 カラッカラに乾いてしまった、 バゲットを使って。 バゲット入ってる。

    新装開店:南瓜とバゲットのチーズ焼き。 : 44食堂 ~よんよんしょくどう・滋味ごはん、ときどき甘味~
  • 【パクチニストさん、いらっしゃい!】大量パクチーが楽しめる魅惑のレシピ

    パクチー(コリアンダー)は、ベトナムやタイなど東南アジアの料理に欠かせない材。その特徴は、なんといってもクセのある香り! 苦手な人も多い半面、一度ハマると「あの独特の香りがたまらない」とやみつきになってしまう人も。今回はそんなパクチーがたくさんべられる、パクチー尽くしのレシピを集めました。 パクチーとの相性抜群!桜えびのサラダhttps://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/412701 パクチーがたっぷりと入っていて、思う存分堪能できる一品です。ナンプラーと和えるので、東南アジアに旅行した気分になれますね。シャキシャキとしたパクチーの感に桜えびがまた良い味を出してくれます。おすすめは、桜えびを少し多めに加えること。 材料(2人分) パクチー 30g 桜えび 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 ごま油 大さじ1 酢(またはレモン汁) 小さじ1/2 く

    【パクチニストさん、いらっしゃい!】大量パクチーが楽しめる魅惑のレシピ
  • 夏バテ防止!スタミナ丼レシピ

  • こってりクリーミーな鶏肉のチリマヨソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

    realpear
    realpear 2016/07/28
    美味しそう。分量を調節すれば幼児にも食べられるかな?いつか作りたい。
  • 止まらないおいしさ!簡単「塩もみ旨キュウリ」の作り置き - 朝時間.jp

    とてもシンプルな見た目ですが、やみつきになるキュウリの作り置きです。使う材料も、実にシンプル!キュウリと、3つの調味料だけで、あっという間にやみつきキュウリの完成! ごはんのお供に、ビールのおつまみに^^ <材料>   保存容器1個分 キュウリ・・・3 塩・・・小さじ1/2 Aナンプラー・・・大さじ1 Aごま油・・・大さじ1/2 <作り方> 調理時間15分 1) キュウリはヘタを取り、ピーラーで縞模様にむく。0.3cm幅で小口切りしたら、塩をまぶして10分置く。 2) キュウリから出た水分をしっかり目に絞り、Aと混ぜ合わせる。 ☆刻んだミョウガと和えるのもアレンジもオススメです! ☆冷蔵庫で5日保存可能 今週の作り置きです。 *赤玉ねぎのサラダ *塩もみ旨キュウリ *ピーマンとおじゃこの金平(人参入り) *ネギ *ミョウガ *しめじの生七味炒め *甘辛お揚げ煮 *夏野菜の揚げ浸し *生姜

    止まらないおいしさ!簡単「塩もみ旨キュウリ」の作り置き - 朝時間.jp
  • 料理家さんの定番おやつ – 黒川愉子さん編 - 北欧、暮らしの道具店

    毎週金曜更新のおやつレシピコンテンツです。シンプルな材料と簡単な手順で、週末に思い立ったらぱっと作れるレシピを「ホーローバットで作るうちのお菓子」にも登場されていた料理家・黒川愉子さんにご紹介いただきます。

    料理家さんの定番おやつ – 黒川愉子さん編 - 北欧、暮らしの道具店
    realpear
    realpear 2016/07/09
    余裕が出来たら作りたいなあ。自作わらび餅とか良いね。カルピスミルクシャーベットはフローズンドリンクメーカーで簡単に作れそう!
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    realpear 2016/06/10
    もやしと豆苗と人参のナムル
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    realpear
    realpear 2016/05/20
    チリコンカン
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