クッキー生地 ・薄力粉(エクリチュール)・・100g ・無塩バター・・55g ・粉糖・・50g ・卵黄1個+卵白・・10g ・塩・・1つまみ ★生クリーム・・100ml ★細目グラニュー糖・・60g ★無塩バター・・40g ★ハチミツ・・40g ・くるみ・・150g
【ロール生地】 ・卵 3コ ・上白糖 90g ・薄力粉 65g ・バター (食塩不使用) 10g ・牛乳 30ml 【キャラメルクリーム】 【キャラメルソース】 ・グラニュー糖 60g ・生クリーム 60ml ・生クリーム 100ml ・栗(くり)の渋皮煮 (市販) 5コ *栗の甘露煮(市販)、マロングラッセ(市販)で代用してもよい。
作り方 1 バットにオーブンシートを敷く。 2 フライパンに【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、木べらでよくかき混ぜる。 3 泡がもったりするまで5~6分ほど絶えず混ぜ、薄いきつね色になり底が見えてくるくらいまでになったらマスカルポーネを入れる。 4 さらに1~2分ほど混ぜ、全体がなじみとろみがついたら弱火にし、木べらですくってリボン状に落ちるくらいまで2~3分混ぜる。 5 バットに4)を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし食べやすく切る。 焦げつかないよう、こまめに火加減を見ながら煮つめるのがポイントです。木べらでフライパンの周辺部から内側にまわし込むように混ぜ込みましょう。牛乳だけでなくコンデンスミルクも使うことで、煮つめる時間も短縮されます。
キャラメルクリームを入れたチーズケーキ☆ 焦げ過ぎないように、よくオーブンを覗きながら作るのがポイントです。 材料18cm底の抜ける丸型 <台> お好みのクラッカー・・・80g 無塩バター・・・40g 詳しい作り方はこちらを参照↓ ボトムの作り方 <生地> クリームチーズ・・・250g 砂糖・・・30g 卵・・・2個 コーンスターチ・・・大さじ1 加糖練乳・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ1 ラム酒・・・大さじ1
チーズ生地の中にも表面にもキャラメルクリームを使って焼いています♪ ほろ苦ココアタルト生地とも相性抜群! プレーンタルト生地でも合いますので、お好みの生地で焼いてくださいね♪ 材料18cmのタルト1台分 <ココアタルトの生地> タルト台(18cm)1台 材料と作り方はココアタルト生地参照 <チーズ生地> ・キャラメルクリーム・・・40g 材料と作り方キャラメルクリーム参照 ・生クリーム・・・60g ・クリームチーズ・・・160g ・砂糖・・・40g ・卵・・・1個 <仕上げ> ・キャラメルクリーム・・・適量 下準備 <ココアタルトの生地>のバターは室温において、柔らかくしておく。 クリームチーズは室温において柔らかくしておく。(レンジで1分程温めても良い。) オーブンは180度に温めておく。 卵は室温においておく。 キャラメルクリームを作っておく。 タルトの型にバター(分量外)を塗って冷蔵
材料18cmのタルト1台分 ココアタルト生地・・・1台 材料と作り方は ココアタルトの生地参照 バター・・・20g きび砂糖・・・40g はちみつ・・・20g 牛乳・・・50g お好みのナッツ、合わせて・・・160g ここでは、 アーモンドスライス・・・70g 胡桃・・・40g アーモンド・・・40g パンプキンシード・・・10g
お誕生日やクリスマス、ご家庭で過ごす週末…。大好きなご家族や恋人のために、自分らしいお菓子造りに挑戦してみませんか。お菓子やケーキは素材の良さが決め手。品質にはしっかりこだわりました。
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