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ブックマーク / smile-kitchen.net (14)

  • ハッピー スマイル キッチン/お菓子の材料と注意点

    材料を揃える お菓子を失敗なく作る為に、1番大切なことは、作る前に全ての材料と道具を揃えておくことだと思います。もちろん、分量も計っておきます。 何故なら、レシピを見ながら、材料を用意していたのでは、せっかく泡立てたものが、しぼんでしまったり、適温の状態のものが、冷めてしまったりと、ベストな状態でなくなって、失敗につながるからです。 手順をイメージ 材料をきちんと揃えたら、レシピに1度、目を通して、1から終わりまで手順をイメージすることも大切。それをしないと、作っている途中でわからないこと出てくると、そこで止まってしまって、スムーズに進むことが出来ず、と同じように、失敗につながってしまう可能性があります。 下準備 最後にもう一つ大切なことは、下準備をきちんとしておくことです。例えば、粉類をふるっておくことや、バター・チーズ・卵など室温に戻しておかなければならないものは、戻しておくことなど…

  • タルトのラッピング/ハッピー スマイル キッチン

    タルト ペーパーナプキンの上に、タルトと同じサイズにカットしたクッキングシートを重ね、タルトを乗せて、英字のopp袋 に入れます。透明セロファンで包み、下に折り返してテープを貼ります。 ハートのレースペーパーを乗せ、レースリボンで十字に結び、シール を貼り、ペーパークッションを敷いた箱に詰めます。

  • バターケーキ・クグロフのラッピング/ハッピー スマイル キッチン

    バターケーキ ノルディックウェア プチ・フール・フラワーズ・パン で焼いたケーキです。レシピはコチラ⇒☆ 焼き上がりはコチラ⇒☆ ふた付きのプラスチック容器(取りおいていたもの)に、英字模様のワックスペーパー を入れ、ケーキを入れます。 ふたを閉め、赤い紐をグルッと一周させ、リボン結び。紐の間にスタンプを押した木製フォークを入れ、マスキングテープ を2箇所(ずれ防止)貼って出来上がりです。 容器などは、取っておくと役立ちますよ♪ バターケーキ(カット) バターケーキをべやすい大きさにカットして、英字模様のワックスペーパー の中央に乗せます。包み込むように折り込み、左右両側をマスキングテープ を貼って固定します。 クリスタルパック(OPP袋) に入れます(口は折り込んで、マスキングテープを貼っています)。 リボンを巻いて、ズレ防止とアクセントにマスキングテープを貼ります。

    recipe_note
    recipe_note 2013/04/19
    バターケーキをラップでピッチリと包んでからペーパーナプキン で包みます。模様付きopp袋 (ロイヤルレース)
  • 洋梨チーズケーキ/ハッピー スマイル キッチン

    材料18cm底の抜ける丸型 <台> お好みのクラッカー・・・80g 無塩バター・・・40g 詳しい作り方はこちらを参照↓ ボトムの作り方 <生地> クリームチーズ・・・250g 卵・・・2個 砂糖・・・60g コーンスターチ・・・大さじ2 プレーンヨーグルト・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ1 洋梨・・・1個と1/2(600g) <艶出し> ・アプリコットジャム・・・60g ・ラム酒・・・大さじ1 下準備 クリームチーズは室温において柔らかくしておく。(レンジで一分程温めても良い。) オーブンは180度に温めておく。 卵は室温においておく。 型の側面に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉をまぶしておく。

  • シナモンミルクティーチーズバー/ハッピー スマイル キッチン

    シナモンミルクティー風味のチーズケーキバーです♪ 土台はタルト生地を使用していますが、手軽なクラッカー生地でも出来ます。 材料(11×17cm)流し缶 <土台> タルト生地・・・100g 材料と作り方はタルト生地参照 でタルト生地を作り、そのうち100gを使います。 ●もしくは手順一番下の☆参照で、下記の材料でクラッカーを土台にしても良い。 クラッカー・・・60g 無塩バター・・・30g <紅茶液> ・牛乳・・・50ml ・練乳・・・大さじ1 ・紅茶ティーパック・・・1袋 <チーズ生地> ・クリームチーズ・・・120g ・砂糖・・・40g ・卵・・・1個 ・コーンスターチ・・・小さじ1 ・シナモンパウダー・・・適量 下準備 <タルトの生地>のバターは室温において、柔らかくしておく。 クリームチーズは室温において柔らかくしておく。(レンジで一分程温めても良い。) オーブンは土台がタルト生地場

  • キャラメルチーズケーキ/ハッピー スマイル キッチン

    キャラメルクリームを入れたチーズケーキ☆ 焦げ過ぎないように、よくオーブンを覗きながら作るのがポイントです。 材料18cm底の抜ける丸型 <台> お好みのクラッカー・・・80g 無塩バター・・・40g 詳しい作り方はこちらを参照↓ ボトムの作り方 <生地> クリームチーズ・・・250g 砂糖・・・30g 卵・・・2個 コーンスターチ・・・大さじ1 加糖練乳・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ1 ラム酒・・・大さじ1

  • 紅茶レアチーズタルト/ハッピー スマイル キッチン

    <紅茶液> ・生クリーム・・・100g ・紅茶ティーパック・・・3袋(6g) <チーズ生地> ・クリームチーズ・・・120g ・砂糖・・・30g ・加糖練乳・・・大さじ1(20g) <ゼラチン> ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2 下準備 <タルトの生地>のバターは室温において、柔らかくしておく。 クリームチーズは室温において柔らかくしておく。(レンジで温めても良い。) オーブンは180度に温めておく。 水にゼラチンを入れふやかしておく。 タルトの型にバター(分量外)を塗って冷蔵庫に入れておく。

  • キャラメルチーズタルト/ハッピー スマイル キッチン

    チーズ生地の中にも表面にもキャラメルクリームを使って焼いています♪ ほろ苦ココアタルト生地とも相性抜群! プレーンタルト生地でも合いますので、お好みの生地で焼いてくださいね♪ 材料18cmのタルト1台分 <ココアタルトの生地> タルト台(18cm)1台 材料と作り方はココアタルト生地参照 <チーズ生地> ・キャラメルクリーム・・・40g 材料と作り方キャラメルクリーム参照 ・生クリーム・・・60g ・クリームチーズ・・・160g ・砂糖・・・40g ・卵・・・1個 <仕上げ> ・キャラメルクリーム・・・適量 下準備 <ココアタルトの生地>のバターは室温において、柔らかくしておく。 クリームチーズは室温において柔らかくしておく。(レンジで1分程温めても良い。) オーブンは180度に温めておく。 卵は室温においておく。 キャラメルクリームを作っておく。 タルトの型にバター(分量外)を塗って冷蔵

  • 木の実のココアタルト/ハッピー スマイル キッチン

    材料18cmのタルト1台分 ココアタルト生地・・・1台 材料と作り方は ココアタルトの生地参照 バター・・・20g きび砂糖・・・40g はちみつ・・・20g 牛乳・・・50g お好みのナッツ、合わせて・・・160g ここでは、 アーモンドスライス・・・70g 胡桃・・・40g アーモンド・・・40g パンプキンシード・・・10g

  • 洋梨のタルト/ハッピー スマイル キッチン

    洋梨を砂糖で煮詰め、キャラメルアーモンドクリームに乗せて焼いてみました♪ キャラメルクリームを作るのが面倒な場合、砂糖(30g)のところを、40gにして作ってみても良いですよ。 材料18cmのタルト1台分 <タルトの生地> タルト台(18cm)1台 材料と作り方はタルト生地参照 <トッピング> ・洋梨・・・大2個(600g) ・砂糖・・・50g ・レモン汁・・・大さじ1

  • マロンココアタルト/ハッピー スマイル キッチン

    渋皮煮がゴロンゴロンとトッピング。栗をたっぷり味わえるタルトです。 マロンとココアの風味を楽しみ下さいね♪ 材料18cmのタルト1台分 <タルトの生地> タルト台(18cm)1台 材料と作り方はココアタルト生地参照 <アーモンドクリーム> ・無塩バター・・・40g ・黒砂糖・・・35g ・卵・・・1個 ・アーモンドパウダー・・・40g ・マロンクリーム・・・40g

  • 洋梨の紅茶ケーキ/ハッピー スマイル キッチン

    材料 18*9*7cmのパウンド型 ・薄力粉・・・150g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 きび砂糖・・・70g 無塩バター・・・70g 卵・・・2個 ラム酒・・・大さじ2 紅茶の葉・・・ティーパック2袋(4g) <洋梨の甘煮> 洋梨・・・1個(400g) レモン汁・・・大さじ1 きび砂糖・・・15g 下準備 バターは室温において、柔らかくしておく。 型にクッキングシートを敷いておく。 卵は室温に戻し、溶き混ぜておく。 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 オーブンは170度に温めておく。

  • お菓子作りの道具/ハッピースマイルキッチン

    私の愛用している道具達をご紹介しますね。 少しずつ集めた物です。ネットショップで購入したものが大半ですが、中には100円ショップで購入したお気に入りの物も。うふふ 最初からたくさん揃える必要はないと思います。お菓子作りを続けているうちに、自分にとって必要なものや、使いやすい物が自然と分かってくるはず…。 使った後は、ありがとうの気持ちを込めて、ピッカピカに洗ってあげて下さいね♪ ☆どこで購入出来ますか?とメールでの質問をいただくことがあるので、ショップ名を記載しました。 記載のないものは、近所のショップで購入したものです。 私がよく利用させていただいている製菓道具屋さんデス 「馬嶋屋菓子道具店」 さん 「浅井商店」 さん 「お菓子材料の店 クオカ」さん 「自由が丘WING」さん おいしい生活

    recipe_note
    recipe_note 2013/04/10
    、1cmと1.2cmのヒノキの木材
  • レモンケーキ/ハッピー スマイル キッチン

    卵・・・2個 アーモンドパウダー・・・30g スキムミルク・・・20g ハチミツ・・・20g レモン・・・1個(130g) <レモンシロップ> ・砂糖・・・10g ・レモン汁・・・小さじ2 ・水・・・小さじ1 ラム酒・・・大さじ1 下準備 バターは室温において、柔らかくしておく。 型にクッキングシートを敷いておく。 卵は室温に戻し、溶き混ぜておく。 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく。 オーブンは170度に温めておく。 <レモンシロップ>の砂糖・水・レモン汁(小さじ2)を鍋に入れ、煮溶かしたら火からおろし、ラム酒を混ぜておく。

    recipe_note
    recipe_note 2013/04/06
    18*9*7cmのパウンド型 ・薄力粉・・・110g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 無塩バター・・・70g 砂糖・・・70g 卵・・・2個 アーモンドパウダー・・・30g スキムミルク・・・20g ハチミツ
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