材料を揃える お菓子を失敗なく作る為に、1番大切なことは、作る前に全ての材料と道具を揃えておくことだと思います。もちろん、分量も計っておきます。 何故なら、レシピを見ながら、材料を用意していたのでは、せっかく泡立てたものが、しぼんでしまったり、適温の状態のものが、冷めてしまったりと、ベストな状態でなくなって、失敗につながるからです。 手順をイメージ 材料をきちんと揃えたら、レシピに1度、目を通して、1から終わりまで手順をイメージすることも大切。それをしないと、作っている途中でわからないこと出てくると、そこで止まってしまって、スムーズに進むことが出来ず、と同じように、失敗につながってしまう可能性があります。 下準備 最後にもう一つ大切なことは、下準備をきちんとしておくことです。例えば、粉類をふるっておくことや、バター・チーズ・卵など室温に戻しておかなければならないものは、戻しておくことなど…