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ブックマーク / gigazine.net (7)

  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
  • 自分の部屋でブーケレタスなどの野菜をコンセントに差し込むだけで放置して育てられる「葉っぱやガーデン水耕栽培キット」

    専用のキットに苗と養液をセットし、コンセントに差し込んで放置しておくだけでLED照明+養液循環が始まり、その日からすぐにむしゃむしゃと野菜をべることができ、放っておけばまた育つのでその分をまたむしゃむしゃとべるというかなりすごい画期的なキットがこの「葉っぱやガーデン水耕栽培キット」です。 非常にコンパクトに設計されているため、自分の部屋で野菜を育ててべることが可能となっており、照明もセットになっているので場所も選ばず、電源さえ確保できればあとは完全放置でOKというスグレモノ。家庭菜園などの経験は一切不要です。 実際にどのような感じかという詳細や価格は以下から。 2010/03/03 3:05追記、パンフレットを発見したので、どのような苗を育てることができるのかを追記しました。 葉っぱやのブーケレタス http://www.happaya.co.jp/ 「ブーケレタスが自分で作れる」水

    自分の部屋でブーケレタスなどの野菜をコンセントに差し込むだけで放置して育てられる「葉っぱやガーデン水耕栽培キット」
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    recipe_note 2013/05/08
    [ガーデニング/栽培]
  • ほぼ無限にトマトを増殖させていく方法

    By Nina Matthews Photography ガーデニングの中でも最もポピュラーな植物の1つがトマトですが、新しく苗や種を購入しなくともお気に入りのトマトをほぼ無限に増殖させることができる方法をArs Technica上でJacqui Chengさんがまとめています。 How to create near-infinite clones of your favorite tomato (or any) plant | Ars Technica http://arstechnica.com/science/2013/04/how-to-create-near-infinite-clones-of-your-favorite-tomato-or-any-plant/ まず用意したのは生後2週間のトマトの苗木。赤ちゃんなので成長したトマトよりも丁寧に扱います。なぜ赤ちゃんの苗木を使っ

    ほぼ無限にトマトを増殖させていく方法
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    recipe_note 2013/05/08
    [ガーデニング/栽培]
  • メキシコの食事情は美味しさを追求を重ねまくっていて充実しすぎ

    メキシコといったらタコスが有名ですが、それだけではありません。トルタス、トスターダス、ゴルディタス、エンチラーダス、パヌーチョスと次々と出てくるメニュー……といってもこれらは軽で、格的な料理も別にあります。日と同じようにメキシコのおばちゃんが作った素朴な味には懐かしさを感じました。年季の入った堂の雰囲気もたまりません。そして後にはデザート。日の人がスイカに塩をかけるように、メキシコの人も香辛料をかけて甘さを引き出していました。 こんにちは、自転車世界一周の周藤卓也@チャリダーマンです。アメリカではハンバーガーばかりべていたので、メキシコ料理は新鮮でした。トマト、アボカド、チーズ、鶏肉、アイスクリーム、パイナップル、ヨーグルトと、自分の嗜好にも合っていました。 一つの堂にこれだけのメニュー。 こちらも。 アフリカでは選択肢のなさに涙しましたが、メキシコの事情は充実していまし

    メキシコの食事情は美味しさを追求を重ねまくっていて充実しすぎ
  • 世界中の屋台が集結したロンドンの「インターナショナルフードマーケット」で世界各国の料理を味わってきました

    ロンドンには骨董品や衣服、お花などを扱ったいろいろなマーケットありますが、カムデンタウンという場所で毎週日曜日に開催される「インターナショナル・フード・マーケット」では世界中の料理を販売している屋台が集まっているとのことなので実際に行ってみました。 カムデンタウンのメインストリートは服屋や雑貨屋さんが多く立ち並び、日曜日ということもあってかかなり混雑しています。 メインストリートをまっすぐ歩いていると「CAMDEN LOCK」という建物があり、インターナショナル・フード・マーケットはこの中で開催されています。 CAMDEN LOCKの2階から下を見ると、1階にはところ狭しとひしめき合う屋台の姿。 建物の裏に回ると見える広場には、たくさんの屋台が集まっており大混雑していますが、どんなべ物があるのか早速見に行きます。 マーケット内に入るとカラフルなマカロンを売っているお店を発見。 中華料理

    世界中の屋台が集結したロンドンの「インターナショナルフードマーケット」で世界各国の料理を味わってきました
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    recipe_note 2013/05/07
    ピアディーナ。ホットサンドの作り方はシンプルで、パンにサラミ、チーズ、オニオン、ピクルスを挟んで
  • マクドナルドのハンバーガーのレシピを入手

    マクドナルドのハンバーガーに挟まれているハンバーグ、あれはどういう肉なのかという積年の謎が1950年代から70年代にマクドナルドで実際に使われていたというレシピ(調理法)に書いてありました。 あれは牛のネック(首)肉を使った挽肉で、80%が赤身、残りの20%が脂肪です。これを鉄板の上で焼くだけ。ネックは赤身が多くて肉質がかたいのが特徴です。 で、焼く際にテフロン加工されたフライパンではなくて単純な鉄板の方が焦げ目が付いて良いとのこと。ちょっと鉄板に3秒ほどじゅじゅ~っと押しつける感じで焼けばグッド。これであのぺったんこっぷりが再現できます。今のは最初からぺったんこですが、昔はわざわざこうやってペタンコにしていたんですね、納得。ちなみに焼き目を付けるのは表面を硬くして肉汁を出さないようにしてジューシーにするための工夫。今のマクドナルドはパサパサで昔はもっとジューシーだった気がするのは決して気

    マクドナルドのハンバーガーのレシピを入手
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    recipe_note 2013/04/21
    MSGとは「グルタミン酸ナトリウム」、こんぶのうまみ成分でありますな。要するに「味の素」の主成分
  • 冷凍エスカルゴを解凍せず焼くだけの簡単調理で実際に食べてみました

    編集部でべる料の調達のためコストコに出かけた際に冷凍の「エスカルゴ イン ガーリックバター」(2パックで税込1198円)を発見しました。ガーリックバターで味付けされており、しかも殻付きと見た目もちょっぴり豪華。なかなか普通のスーパーでは見かけることができないので、実際に購入してべてみることにしました。 パッケージはフランス語で表記されており、原産国もフランスです。 原材料はこんな感じ。バター、ガーリックに加え、パセリ、塩、赤とうがらしで味付けされています。 調理の際には解凍する必要は無し。 開封すると、エスカルゴの殻がゴロゴロ。 全部で24個のエスカルゴが入っていて、12個ずつに分けられています。 緑色のガーリックバター、つまり「エスカルゴバター(ブルギニョンバター)」が詰めてあり、フタのようになっています。 ガーリックバターが隙間なく詰められ、緑色のパセリも見えます。 バターが塗

    冷凍エスカルゴを解凍せず焼くだけの簡単調理で実際に食べてみました
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    recipe_note 2013/04/21
    コストコ /エスカルゴ イン ガーリックバター」(2パックで税込1198円)/(ブルギニョンバター)バターの部分にちょっと焦げ目が出るまで約20分ほど加熱すると、身の中までしっかりと火が通ります。
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