【1】ベーコンは1cmの角切りにします。 【2】ボウルにホットケーキミックス、牛乳、ヨーグルト、ブラックペッパーを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。 【3】【2】の生地を4等分にして、手に薄力粉をつけて丸め、オーブンシートの上に間隔をあけて並べます。 【4】オーブントースター(1000w)で約10分、一度取り出して焼き色を見ながら位置を変え、さらに4~5分、全体にほど良い焼き色がついたら取り出して器に盛ります。
アメリカの家庭にホームステイしていた頃のこと。クリスマスの数週間前のある日、オレンジとたくさんのクローブがテーブルの上にありました。どんなデザートを作るのかと思ったら、「これからポマンダーを作るわよ。とにかくオレンジに、びっしりとすき間なくクローブを刺して」とママ。言われた通りに刺してみると、パーッと明るい香りが立ち上って・・・。笑い出したくなるような楽しい気分になったのを思い出します。 すっかり刺し終えたらシナモンパウダーをまぶして紙袋に入れて風通しのいいところで乾燥させ、2~3週間後すっかり乾いたらリボンを付けてクローゼットに掛けました。 その時以来、オレンジとクローブの香りは、私のクリスマスの香りになったのです。 作るのにけっこう時間がかかるので、忙しくないときに、香りを楽しみながらゆったりとした気分で作るのがおすすめ。仲良しとおしゃべりしながらもいいですね。ちなみに私は、一人でja
【1】【A】をふるってボウルに入れ、水を少しずつ加えて木ベラで混ぜ合わせます。ある程度まとまったら、打ち粉をした台に取り出して手で軽くまとめ、そのまま15分ほどおきます。 【2】生地が落ち着いたら手前から向こうへ押すように伸ばし、手前へ折るをくり返してこねます。なめらかになったら丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけ、30-33度のところに約1時間おいて、2-2.5倍に発酵させます。 【3】台に取り出してガス抜きし丸くまとめて5分ほど落ち着かせます。 【4】8等分して丸、木の葉形に整え、天板にのせて20-30分室温におき、2次発酵させます。好みで表面に切り込みを入れて、クミンシードを振りかけ190度のオーブンで20-30分焼きます。
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