タグ

餃子に関するregulus83のブックマーク (2)

  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の餃子」10選|男子ハック

    べ歩きの達人ことタベアルキストが「リピートしている」「人に教えたくなる」の2つの視点でお店を厳選。今回は東京の餃子10選をご紹介します。 みんな大好き餃子!東京の名店がずらり!餃子の故郷は中国中国東北部(旧満州)では、水餃子がポピュラーですが、「鍋貼」と呼ばれる日における棒餃子や鉄鍋餃子に似た餃子もされています。また、点心で人気の蒸餃子は華南が発祥の地と言われています。 現在日で親しまれている焼餃子の起源は、余った水餃子を焼いてべたものだそう。餃子の歴史を紐解くとその歴史は古く、日で最初にべたのは水戸黄門で知られる徳川光圀公だと言われています。地域の独特の材や調理法で作られ、特製のタレでされているご当地餃子。 黄門様のように諸国を漫遊してその土地の餃子をす、そんな旅の楽しみ方もいいかもしれません。 1 餃子坊 豚八戒【阿佐ヶ谷】コラーゲンたっぷりの羽根つき餃子 羽根付

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京の餃子」10選|男子ハック
  • すごく美味しい餃子のたねのレシピ - 諸事情

    こんばんわこんばんわ。 餃子、しばらく作ってないんですが、餃子のたねの美味しいレシピを教えて欲しいって言われたので、書きました。作ってない理由は簡単で、皮を作るのが結構疲れるからです。全行程で2時間半くらいかかる。でも超美味しいんですよ。心に余裕ができたらやりたい。というかやれば心に余裕ができそうな気もする。あ、水餃子ですけどね。まあ焼きに使ったっていいのではないか…? やってないから分かりませんが。んで、このレシピは例によって僕の発明とかではなく、「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」に載っていたものの、餡の部分だけです。には、ぱらぱら漫画風に皮の包み方も載ってますよ。 では、まず材料です。豚バラ薄切り肉 250g (これは、好きな肉にしてもいいと思います。挽肉でも。まあ最初は薔薇でいいと思いますが。)胡椒   少々生姜汁  大さじ1/2酒    大さじ1醤油   大さじ2塩    小さじ1

  • 1