2015年11月1日のブックマーク (8件)

  • 旬の食材を使って - yporciniの日記

    昨日は、相模原の病院にお見舞いに行った帰りに 厚木の方へ出て秦野の「じばさんず」までドライブしました。 買って来たものは 栽培中、農薬を使用していない葉付きニンジン バターナッツ(かぼちゃ) もってのほか(用菊) それに、畑をやっている友人にもらった キャベツ、春菊、小松菜などの無農薬野菜もあるので、 今日は、朝から何をどうしようかと 思案しながら料理しているうちに 一日が終わってしまったという感じです。 できた夕飯です。 *もってのほかと葉付きニンジンのかき揚げ もってのほかは、エディブルフラワーの元祖みたいなものですね。 そのままの姿を粉につけて揚げ、ニンジンの方は、葉もやわらかいので、 ザクザク切って粉をつけてサッと揚げました。 *春菊ともってのほかとダイコンおろしの酢の物 もってのほかは、花をばらして洗ってから酢をちょっと入れた湯で かるく湯がいてから使います。 菊は、酢を入れる

    旬の食材を使って - yporciniの日記
  • 新宿二丁目 大勝軒十五夜の野菜ラーメン並盛り! - 涅槃まで百万歩

    今週の火曜日は、新宿方面にあるクライアントの出版社に、印刷入校のデータ一式をお届けに出かけておりました。無事、出来上がったデータを担当さんに渡したあとは……例によって自分へのご褒美にと『大勝軒十五夜』で麺類をべることにしました。 住所は新宿区新宿二丁目十五番地二十四号、最寄り駅は、都営地下鉄新宿線の新宿三丁目駅・東京メトロ新宿御苑駅になります。靖国通りを少し入ったところにありますが、通り沿いからも看板が見えますので、比較的探しやすいお店です。 お店の前に行ってみると、また新メニューの立て看板が増えてますね! 「男のラーメン!」「迫力の一杯!」なんてキャッチコピーの『十五夜醤油』なんていうラーメンもありますがニンニク入り……。 さすがに平日なので、ここはノーマルの『野菜ラーメン』八百八十円にしておきましょう(笑)。 さっそく店内の券売機で券を購入しましょうか。「並」と「大」がありますが、

    新宿二丁目 大勝軒十五夜の野菜ラーメン並盛り! - 涅槃まで百万歩
  • 食べることには飽きない 新橋のお多幸で体の芯からあったまるおでん食べてきた - Try Something New

    こんにちは、新橋駅前のSLを見るとどこかに行きたい気持ちが高まるうたこです。 寒さ深まる今日この頃、おでん! べたくないですか? お多幸@新橋 関東風の濃いめのだしがきいているおでんがべられる、お多幸です! 見てお分かりいただけるように、濃いですね!!!w こんなに渋い見た目のおでんありますか。 私は関西出身なので、とにかく濃っ! っていう感じでした。でも、寒いときにはこういうごりっとはっきりした味のものに、きりりっとした重たく辛い日酒が合うんですよねぇ。 こちらは、濃いだしの染みたお豆腐をごはんの上にのっけてべるとうめしが有名ですね!!! ぷるぷるした味の濃いお豆腐を、ごはんと一緒にあつあつのままにかっこむ・・・あぁ! 素朴で質素ながら幸せな味!!! 私はおでんの中では、だしが染みてゆるっとぬるっとした昆布、どこにそんなに隠し持ってやがったんだ?! というくらいだしの染み出るしい

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    rei-dietter
    rei-dietter 2015/11/01
    今年こそおでん食べに行く
  • ゲストハウスに泊まる人が必ずしも貧乏旅行者ではない というおはなし - チャシャネコの妄想旅行研究所

    先日、名古屋のゲストハウス西アサヒがある円頓寺商店街で飲んでいた。 円頓寺商店街は最近少しづづ店が出来てきてきたので、調査しようとしたのがその理由だ。 やってきたのは、西アサヒのはす向いにある店、沖縄料理のサキアテジョーグーです。 tabelog.com 素敵なカウンターがある沖縄料理店です。カウンターが多く、立ち飲みが出来る構造がそそります。土臭いと言われる沖縄泡盛の『白百合』ものは試しと思って飲んでみたらけた。 ご飯も美味しいし、〆のソーキソバがとても美味しかったです。 まさに美味しくご飯をべていた時である。 「english menu?」 見た目がアジア系だったので、日人と勘違いして対応したがどうやら外国人旅行者だった。この商店街にゲストハウスが出来た影響で旅行者がこの界隈で呑むようになった。閑古鳥が泣いていた、この商店に新しい風を生んだ西アサヒの功績は大きい。 しかし、周りは気

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  • お茶の水のリバーサイドスペインバルでからあげ先生とからあげを食べたよ - I AM A DOG

    現在無職につき普段は多摩の自宅でぼんやりしている私ですが、たまに都心部に出てはフラフラとしております。この日も港区某所で前職絡みのお手伝い的なことをしていたのですが、はてなブロガーのからあげさん (id:karaage) が出張で東京に出てきているとの書き込みをTwitterで発見。 直接お話したこともなく、Twitterでもたまにリプライを飛ばす程度の間柄ですが、最近も出張の際に他のブロガーさんと交流しているのを目にしていましたし、フットワークの軽い方なのかなーと、お声をかけてみることに。 聞けばこの日はホテル泊まりということなので「それならお事でも」ということになりました。 お茶の水のホテルにいらっしゃるということなので、そちら方面に明るい元同僚から情報を聴き出し、からあげさんの希望を伺いつつ、こちらのスペインバルを予約してみました。 スペイン料理「エル・チャテオ・デル・プエンテ」

    お茶の水のリバーサイドスペインバルでからあげ先生とからあげを食べたよ - I AM A DOG
  • http://myfreenote.com/entry/2015/11/01/123730

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  • http://myfreenote.com/entry/2015/10/31/215444

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  • 毎日ブログを更新するためのコツ! ブログが続かない人の特徴とは - Try Something New

    こんにちは、ブログを始めて8か月が経過しましたうたこです。 というタイミングでこの記事を書いてから、さらに月日は流れ…気づけば、ブログを始めて847日が経過していました。毎日記事を書き続けて847日です。もちろんもっとすごい人もたくさんいますが、なかなか気持ち悪いですね。 (2017.11.01編集 気づけば994日経っていました。あれ?! もうすぐ1000日?!) 先日、かんどーさんがブログ毎日更新のコツについて書かれていたので私も「コツ的なのあるっけな?」と思って考えてみました。 ブログを毎日更新するには どうしてそんなに更新することにしたのか? 更新時間を決めたのはなぜか? 毎日更新するために 思いついたネタはメモ! 写真はいつでもどこでもめっちゃ撮る 気になったものはすぐに調べる なんにでも興味を持つ ストックはどれくらいある? ブログが続かないのはこんな人だー! 書ける時に書く、

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