2022年5月5日のブックマーク (3件)

  • 磯の香り!和風大豆カレー♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ゴールデンウィーク皆さんどうお過ごしですか? 北の大地北海道は寒くてお花見もできずに桜が散り始めています。 そんな肌寒い日にはあったかカレーで元気つけましょう。 ハウス品様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 スパイスをモニタープレゼントしていただきました。 GABANでスパイスカレーレシピ  スパイスレシピ検索 こんなにたくさんのスパイスを頂きました。 嬉しいですね。 カルダモンのホールは特に高価なので貴重ですね。 このスパイスたちを使ってどんなカレーにしようかと2週間くらい考えました。 長すぎ(笑) そして出来上がったのが 磯の香り!和風大豆カレー 大豆製品を豊富に使って、磯の香りの和風なカレーです。 ではレシピです 材料【2人分】 作り方 材料【2人分】 大豆ミート 80g 大豆メインのミックスビーンズ 125g 玉ねぎ 半分 焼きの

    磯の香り!和風大豆カレー♪ - ふぁそらキッチン
  • ジャガイモの葉が枯れてきました。 - やれることだけやってみる

    元気に茂るホトケノザ。 申し訳ないですが、がしがしっとむしりまして。 ナスとピーマンを植えました。 ぽんぽん、っと。 たちがついてこなかったので、 作業が早く終わりましたよ。 今年のラインナップです(°▽° ナス:4株。 *極旨長ナス 2株。 *筑陽    2株。 ピーマン:3株 *ニューエース 極旨長ナスは、今大人気なのだそうです。 とっても美味しいらしいですよ。 奮発して接ぎ木苗を買ってしまいました。 今回はマリーゴールドは植えません。 優秀なコンパニオンプランツなのですが、 いつも草に埋もれて枯れるから(°_° 私のせいなんですけどね。 はい、おしまい。 たくましく育ちますように。 ちなみに左側の草むらには、まだハツカダイコンがいます。 生えすぎです。 さて、戻りましょうか。 ^・ω・^ おっやつ、おっやつ。 あら、サバ。いたのですか。 全然気がつきませんでした。 さては、お隣のき

    ジャガイモの葉が枯れてきました。 - やれることだけやってみる
    ren222ren
    ren222ren 2022/05/05
    ジャガイモの収穫時期90日~100日、OK了解しました、参考にさせて頂きます。今回はパプリカはやらないのかな(*´ω`*)
  • 伐採後の後片付け と 半回転捻り猛ダッシュ (=^・^=) - 猫屋の女将

    今年のGWはイベント参加は無しで (´▽`) ホッツ 5月3日(火) 1月に伐った イチョウの後片付け に参加してきました 1月の時は凍えそうなくらい寒かったですが 季節は進んで 初夏 暑かったです 1月のイチョウ伐採は ↓ nekoyanookami.hatenablog.jp 1月の時は 伐採するイチョウにばかり目が行ってて 同じ庭に有った 天然記念物のイトヒバの全貌が良く分からなかったので シッカリ見てきました こんなに大きい 市指定文化財【〇〇家のイトヒバ】 ■所在地:那珂市鴻巣 ■所有・管理者:個人 ■指定区分:市指定 ■指定年月日:平成21年3月16日 ■種類:天然記念物 ■樹齢推定 約500年 ■樹高 約18m ■目通幹周囲 4.8m ■根回り 7.8m 住宅の北側の裏庭にある。 樹高、枝張り、幹周そして樹形ともに優れ、県内でも屈指の逸材といえるものである。 伐ったイチョウも

    伐採後の後片付け と 半回転捻り猛ダッシュ (=^・^=) - 猫屋の女将
    ren222ren
    ren222ren 2022/05/05
    500年の樹齢ってスゴイ!人間ってちっぽけ?かなぁ。『やんのか、おっやんのか』って戦闘態勢のイカ耳たち( *´艸`)私はイカ耳フェチです((*'▽')海ちゃんの半回転捻りのイカ耳もカワ(・∀・)イイ!!