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食に関するreponのブックマーク (7)

  • ちょい飲みするなら新橋!毎日飲みに行きたくなる立ち飲み5選 - メシコレ(mecicolle)

    飲み歩きの聖地、新橋!! 座ってじっくりと飲むのもいいですが、立ち飲みでサクサクっとハシゴ酒するのが、新橋流!! 今回は、そんな新橋でお気に入りの立ち飲み屋を5軒紹介したいと思います。 Standing 焼酎 Bar 立 1軒目は「Standing 焼酎 Bar 立」 その名の通り、焼酎メインの立ち飲みです!! 鹿児島出身でボストン帰りのマスターが5年前にオープンしたお店で、 そのころからの馴染みのお店です。 お店に入ると、壁にずら~っと並んだ焼酎たちが出迎えてくれて、 どれを飲もうか迷ってしまいます。 焼酎があまり得意でない方は、ソーダ割り「シュワシュワ」がお勧めです!! 料理も、脂がめっちゃのった〆鯖や、トロットロの白レバー、ビッグサイズのメンチカツなど、美味しくいただくことができます。

    ちょい飲みするなら新橋!毎日飲みに行きたくなる立ち飲み5選 - メシコレ(mecicolle)
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    repon 2015/05/01
    新橋攻めるか
  • スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか

    おいしいお肉の選び方について教えてもらった。忘れないうちにメモしときます*1。 美味しいお肉の選び方 ■牛肉 牛肉は、つやのある鮮紅色のものを買おう。やたらと明るい色は怪しい。どす黒いのは論外。 重なっている肉の下側が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。重なっている肉が黒ずむのは、空気に触れていないため、色素が発色しなかっただけ。 脂肪分がついている肉は、クリーム色や白色のものが新鮮なお肉(黄色味がかっているのは酸化している証拠)。 少しでも新鮮なお肉をべるためには、買い物のいちばん最後にかごに入れ、帰ったらすぐ冷蔵庫に入れよう。 ■豚肉 豚肉は、つやのある淡灰紅色(灰色がかったピンク)のものを買おう(ただし部位によって色が違ってくる)。灰色が濃くなってくるほど古い。 牛肉と同じく、重なっている部分が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。 脂肪分がついている肉は、牛肉と同じく、クリーム色や白色のものが新鮮

    スーパーでおいしいお肉を選ぶ方法とその保存方法 - チョコっとラブ的なにか
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    repon 2013/09/10
  • http://www.fujinamikobo.com/namifuji/doburoku.htm

    「どぶろく」である。 酒屋で売ってる「濁り酒」とはまた一味違う、日古来の素朴な酒。 昔から、家庭で作る酒として親しまれてきたものなので、造り方はいたって簡単。 日の家庭ならどこにでもある道具と材料で手軽に「ちょいちょい」と造れてしまいます。 さあ、アナタも今すぐ始めよう! レッツどぶろく! ビバどぶろく! とか言いながら、実は私、去年2回トライして2回とも失敗している過去がある。 「どぶろくなんて、ビール作ってる俺にとっては屁みたいなものじゃ〜ん。失敗なんてありえな〜い。」 と、ギャル言葉で完全にナメ切って適当なレシピで作ったところ、強烈に酸っぱい「胃液」のような液体が出来上がってしまった。 今回は、その反省に基き、初心に帰って謙虚な気持ちで仕込んでみたい。 1.材料              次へ まずは必要な道具と材料。  奥さん、これだけですよ、これだけ。(竹村

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    repon 2013/08/29
  • [書評]ピンチョス360°(ホセ・バラオナ・ビニェス): 極東ブログ

    先日、人とうまい物や料理の話をしていた際、レシピの話の流れだったかと思う、「クックパッドって、見ますか?」と聞かれた。即座に「見ないですよ」と答えたが、全然、見ないわけではないのに気がついて、「ああ、見ることはありますし、さっと読んで参考にすることはありますが、あれで料理を作ったことはないですよ」と補足した。こうすればいいよとリンクで人に知らせたことはあったかもしれないけど、たぶん、あれで何か作ったことはなかったと思う。 クックパッドレシピが悪いとはまったく思わないし、よく知らないけど、たぶん、カリスマ的な料理研究家さんもいるのではないか。でも、そうであったらむしろ、クックパッドじゃなくて、自分でブログに掲載するとか、レシピでも出せばいいのではないか。 料理を媒介にしたSNSとしてクックパッドは面白い試みだと思うけど、私にしてみると、なんというのか、現状だと中途半端に実用的なわりに、オ

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    repon 2013/04/16
  • とんかつにキャベツ コック出兵で変わった食卓 - 日本経済新聞

    時々、無性にキャベツの千切りがべたくなる。そんなときはとんかつ店へ行く。とんかつにはキャベツと相場が決まっている。抜群の相性を誇るとんかつとキャベツ。その出合いは、日人の野菜のべ方を変えた歴史的な転換点でもあった。とんかつの付け合わせ、当初は温野菜だった日で最初に「とんかつ」を出した店が、銀座にある。老舗洋店、「煉瓦(れんが)亭」だ。とんかつとキャベツの組み合わせは、この店で生まれ

    とんかつにキャベツ コック出兵で変わった食卓 - 日本経済新聞
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    repon 2013/04/13
    これは面白い。
  • タクシー運転手が語るタクシー営業のコツ – タクシードライバーの仕事、タクシー車両、ルールなどをタクシーの裏側をお話しします。

    私達が日曜的に利用しているタクシーですが、タクシー業界の裏側と言うのを知らない方も多いと思いますので、よりタクシーを利用したくなるような、タクシーの豆知識を記事に起こしたいと思う。 タクシーの歴史はかなり古く明治時代に東京の麹町で創業されたのが初めてだれています、この当時はタクシーもわずか5台しか走っていなかったのですが、第2次世界大戦をきに、大阪でもタクシーの創業が始まり大阪市内ならどこでも1円で運転されると言うキャッチフレーズで円タクシーと呼ばれ、それが関東でも根付きタクシー協会が制定されそれに基づき国土交通省の認可を受ける今現在の仕組みになっているのがタクシーの歴史といえます。 また日のタクシーに関しては非常に良心的だと言えます。 それは何故かと言いますと地方によって金額に差は出る物の、基的にはメータで一律の距離を走れば料金が上がると言うシステムが、しっかりと構築されているからで

  • アメリカでサルモネラ菌アウトブレイク中 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    では話題になっていないけども、アメリカでサルモネラ菌がアウトブレイクしている。 http://www.foodpoisonjournal.com/2010/01/articles/foodborne-illness-outbreaks/investigation-update-multistate-outbreak-of-human-salmonella-montevideo-infections-update-for-january-26-2010/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+FoodPoisonBlog+%28Food+Poison+Blog%29&utm_content=livedoor ほぼ全米と言ってもいいレベル。この記事の時点で40州。 原因はサラミ。サラミも加工肉の品なので、ハン

    アメリカでサルモネラ菌アウトブレイク中 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
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    repon 2010/01/29
    知らなかった……
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