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ブックマーク / blog.miraikan.jst.go.jp (1)

  • 天然酵母を育ててみました。~『天然』ってなんだ?~

    うわ、「ドライイースト」が容器からはみださんばかり! 3時間も放置したのにもかかわらず、「レーズンの酵母」は、ほんの少し膨らんだ程度でしょうか。 この差は、酵母の活動具合から来ています。生地が膨らむのは、酵母が糖分をべて、二酸化炭素を出すためです。ドライイーストは、より活発に二酸化炭素を出したようです。 この差は焼いたパンにもはっきり表れました。 同じ重さのパン生地を焼いても、ボリュームがこんなに違います。 発酵部のみんなにべてもらったところ、 「レーズンの酵母の方は固くて噛みきれない」「いや、この噛みごたえがいい」と賛否両論でした。 みなさんなら、「天然酵母のパン」と「ドライイーストのパン」、どちらをべてみたいですか? 2つの違いは感だけではありません。 思い出してみましょう。 天然酵母をとろうとすると、細菌が増えてしまい、異臭騒ぎを起こしたことがありました。酵母を育てることがで

    天然酵母を育ててみました。~『天然』ってなんだ?~
    repunit
    repunit 2014/08/08
    “未来館発酵部です。”
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