3月14日、料理人の陳建一氏が亡くなっていたと報じられた。テレビ番組『料理の鉄人』に出演したことで一躍有名になった陳氏は、四川飯店グループのオーナーシェフとして、四川料理の普及や後進の育成に努める一方で、講演やイベントなどにも精力的に参加していたという。 今年1月に『週刊現代』に掲載されたインタビューから、その半生をたどってみたい。 取材・文/丸山あかね 父親は日本の「四川料理の父」 僕の父、(日本で「四川料理の父」と言われる)陳建民は中国・四川省の出身。香港などで料理人をしていましたが1952年に来日します。日本で遊んでいるうちにお金がなくなってしまい、あるレストランでバイトを始めました。その店でウエイトレスとして働いていたのが母でした。 でも、父は日本語を喋れなかったし、母は中国語を話せなかった。おまけに父には中国に子供が3人もいたんです。そんな2人が結婚したのは運命的というか、僕に言
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