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スキルに関するrhizomeのブックマーク (3)

  • 自動車デザイナー・奥山清行-NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

    ゼネラルモーターズ(GM)、ポルシェと渡り歩き、世界の名だたる名車のデザインを手がけてきた奥山。現在は、イタリアの名門デザインスタジオ、ピニンファリーナ社に籍を置いている。世界中のメーカーから新車のデザインの依頼が殺到する「世界最高峰」のもの作りの現場だ。 奥山はそこで、デザイン部門の最高責任者・デザインディレクターをつとめる。部下のデザイナーたちは世界各国から集まったエリートぞろい。個性とプライドという牙を持った「猛獣」たちだ。時には奥山のいうことも聞かず、仲間同士ですぐにケンカを始めるほどのどう猛さ。しかし人をひきつけるデザインを生み出すには、そのくらいの個性とアクが必要だと奥山は考えている。 奥山は、その猛獣たちをうまく使って、新たなデザインを生み出していく。まさに「猛獣使い」だ。 奥山は、必ず一つのプロジェクトに複数のデザイナーを関わらせ、コンペの要領で競争させる。最後に採用さ

  • 現代の成果主義と戦前の厨房の共通点:日経ビジネスオンライン

    気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 少し前の話で恐縮だが、7月8日から22日までの3週にわたり、NHK総合テレビで放映していたドラマ「人生はフルコース」を見ているうちに、はたと思い当たることがあった。 戦前の厨房と現代の成果主義は、意外なほど共通点を持っているのである。一言で言えば、「自分の立場を守るには後輩なんて育てないに限る」。 新入りにはソースの味を教えない 戦前のコックの世界に根づいていた徒弟制度と現代の成果主義。両者は到底相容れないように見えるのだが、「徹底したエゴイズム」が根底に流れている点で、苦笑を禁じ得ないほど雰囲気が似通っているのだ。 放映をご覧になっていない読者のためにご説明しておくと、「人生はフルコース」は戦後日のフランス料理界をリードしてきた元帝国ホテ

    現代の成果主義と戦前の厨房の共通点:日経ビジネスオンライン
    rhizome
    rhizome 2006/08/02
    料理人の場合は利己主義って言うより職人の厳しさを教え込むためでは…?
  • 英語で書かれたマニュアルが読めないという以前に:佐野裕のサーバ管理者日記:ITpro

    "上級システム管理者"を目指す者にとって、英語で書かれたマニュアルを読解することは必須のスキルですが、実際の現場では、「僕は英語が全然読めないので勘弁してください」という悲鳴に近い声がよく聞こえます。 その人たちの行動を見ていると、英語のマニュアルを読まなければどうしても先に進めないシチュエーションに遭遇すると、多くの場合、ネット上からマニュアルを落としてきて、それをそのまま自動翻訳機にかけようとします。ふむ、彼らは英文マニュアルを日語のレベルで対処しようとしているわけですね。しかし、皆さんも経験があるかと思いますが、英日翻訳は多くの場合意味不明な翻訳結果を返すので、結果としてこのアプローチは失敗に終わることが非常に多いです。 ということは、このアプローチは、もし自動翻訳機の翻訳精度が上がれば解決する問題でしょうか。私は違うと思っています。 英語が読めないという彼らに、日語のマニュアル

    英語で書かれたマニュアルが読めないという以前に:佐野裕のサーバ管理者日記:ITpro
    rhizome
    rhizome 2006/07/25
    英文マニュアルに限らず、この業界にいるといやしくも技術者って肩書きが付いてるのに「石に噛り付いてでもスキルを上げよう」って気概のある人にめったにお目にかかれないのに驚きます
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