What's better than food? What's better than typography? Based on the principle that if you add two great things you'll end up... See more
カレーはインドの専売特許ではない。ほかほかご飯に、程よい辛さのルーがかかったカレーライスは、日本人なら週に3回食べても飽きない(?)庶民のソウルフードだ。 お隣韓国にも、日本のカレーと同じようなカレーがある。お湯で温めるレトルト品があったり、時々お母さんが作ってくれたり、キャンプで作ったりするところは同じだが、写真で見ていただくとわかるように、若干何かが違う。そう、黄色いのである。 最近韓国で、ココ壱番屋などのチェーン店を始め、「日本式カレー」を売りにするお店が増え話題となっている。日本と韓国のカレーの差は何なのか、国際理解を深めるべく、日本式カレー専門店を訪れた。 釜山市南区の「タイガータイガー」で、人気のエビフライカレーを注文。うん、茶色い。 店長に韓国のカレーとの違いを聞くと、「韓国のカレーは水っぽいものが多いですが、当店では日本のカレールーをベースにデミグラスソースなどを加え、コク
ネットで見つけた奇妙な食べ物:画像ギャラリー 2008年12月 5日 カルチャー コメント: トラックバック (0) むしゃむしゃ……気持ち悪い? 世界中の奇妙な食べ物に敬意を表して、恐れを知らないゲテモノ好きのために、おぞましい食べ物を集めてみた。 集めた食べ物の中には、「メキシコのトリュフ」と称される食べ物や、孵化する直前のアヒルのひなから作られた濃厚なスープなど、世界的に有名な美味もあるが、チキンと脳みそが丸ごと入った缶詰といった、どんなに恐れを知らぬ人の食欲さえ吹き飛ばしてしまうようなものもある。 ここに紹介した食品のほとんどは専門店で手に入る。あるいはオンラインの掘り出し物として見つかるかもしれない。どうぞがんばって探し、味わってほしい。 スクラップル[トウモロコシ粉を豚肉の細切れと混ぜ合わせ、タマネギ、香辛料を加えて固め薄く切って揚げたもの]が大好き? あるいは休日の食事といえ
そう聞かれたことがある。 なぜかって聞かれたらそこに鍋があるからだ。 カレーは三つの属性と技を組み合わせ、多彩なコンボを決める男のゲームだ。 ゲームを始めるにあたり、まず自分の属性を選ぶ必要がある。 水の代わりに何を入れるかだ。 ホールトマト 魔法で言えば炎属性 トマトがパスタソースの特権だと思ったら大間違い 入っただけでそれっぽくなる。そんだけでも美味しくなる。 初心者向けの属性といえよう。 クリーム系 牛乳とかココナッツミルクとかそういうもの。洋物食材と相性が良い。 入れると腹持ちがよくなる気がする。 まろやかなカレーになる。 魔法で言えば土属性か。 ダシスープ 魔法で言えば氷属性だ これは少し難しい。まずはメインの具と同じものでダシを取る。 たとえば鶏肉なら鶏がらで、だ。 だしの旨みを生かす為に、市販のルーは使わずスパイスを自分で合わせた方が良い。 スープカレーなどに適している。 さ
11月12日、EU各国が来年から「曲がったキュウリ」も販売可に。写真はフィッシャーボエル欧州委員(農業・農村開発担当)。9月撮影(2008年 ロイター/Thierry Roge) [ブリュッセル 12日 ロイター] 欧州連合(EU)は来年7月から、曲がったキュウリや形の悪いニンジン、小さめのメロンなど、規格外の野菜や果物を域内で販売することを認めた。 加盟国は12日、フィッシャーボエル欧州委員(農業・農村開発担当)による、農産物のサイズや長さ、曲がり具合の許容範囲を規定したEU規格を撤廃する提案を可決した。 同委員は、これにより、長年からかいの的になっているEUの行き過ぎた規制が緩和され、食品価格が高騰する中、野菜や果物がより買いやすくなるよう期待している。
所長:加藤まさゆき ライター。専門は理科教育(生物)。茨城在住。デイリーポータルZというメディアに記事を書いています。あらゆる文章書き・プレゼン、引受けます。 最近の『DPZ』掲載論文 執筆110報 ツイート 科学の力で実現するホワイト・クリスマス 執筆109報 ツイート 七味唐辛子を自作したら新世界が開いた 執筆108報 ツイート 仕事に疲れ果ててヤブイヌを見に行った 執筆107報 ツイート 巨樹が写真のトレーニングに最適すぎる 執筆106報 ツイート どこまでも簡単に作る海南チキンライス 執筆105報 ツイート 茨城?埼玉? 洪水と戦う五霞町のなぞ 執筆104報 ツイート 昔の「燃やすフラッシュ」で写真を撮る 執筆103報 ツイート 英和辞典の性俗語率を真面目に調べる 執筆102報 ツイート JALのカバンが語る、45年前の海外旅行 執筆101報 ツイート 究極の濃厚ビール「IPA」の
美少女ゲームなどで人気のイラストレーターの西又葵さんがパッケージイラストを手がけた秋田県羽後町の新米「あきたこまち」に例年の7倍以上の注文が殺到し、受注を一時停止していることが明らかになった。 西又さんは、アニメ化もされた美少女ゲーム「らぶドル」などを手がけた人気イラストレーター。6月に開かれた「かがり美少女イラストコンテスト」のゲストとして訪問した際に、パッケージのイラストを手がけることが決まった。 イラストは、稲穂を手にした市女笠姿の女性に羽後町の木である梅、町の鳥であるうぐいすをあしらったデザイン。いわゆる“萌え系”のイラストが農産物のパッケージを飾る異例の試みとして発売前から話題を呼んでいた。 企画したJAうごが、21日午後に公式サイト上で受注を開始したところ、注文が殺到。26日までで1000件、7トン以上の申し込みがあり、処理能力をオーバーしたため、一時的に受注を停止した。営農販
色からして明らかに毒! 「Slim Chips」は食べられる紙でできたチップなんだそうです。カロリーオフからいくら食べても太らないんだとか。 けど紙を食べてまでパリパリしたものを口に含みたいのでしょうか…まあポテトチップ中毒から抜ける過渡期のグッズとしてはいいかもしれませんね。禁煙パイポのようなもので。 ちなみにコンセプトデザインです。実際に製品化する前には、とりあえず色だけはなんとかした方がいいと思います。 [Slim Chips via Book of Joe via Boing Boing Gadgets] Sean Fallon(MAKI/いちる) 【関連記事】 ・ふつうの家具でからだを鍛える「Sports Furniture」 ・椅子がバランスボールになってるオフィスデスク。夏に向けてその1 ・USB大好きな貴方に贈る体脂肪計
週刊ダイヤモンド編集部 【第141回】 2008年06月11日 店頭から国産野菜が消える? 米・中が肥料の輸出を実質禁止 国産の野菜がスーパーの店頭から消える可能性が出てきた。 化学肥料の原料であるリン鉱石の世界最大規模の輸出国である中国が実質的な禁輸措置に踏み切ったのだ。 今年4月、中国は化学肥料の輸出関税を100%と大幅に引き上げ、翌5月にはリン鉱石の関税も100%に引き上げた。 13億人という世界最大の人口を養うべく自国の農業向けにリン鉱石を活用するように方針を変更したためで、実質的には禁輸措置に近い。 肥料の3大要素といえばリン、窒素、カリウム。この3つがなければ日本の農業は成立しない。にもかかわらず、日本はリン鉱石の全量を輸入に頼っており、その多くを中国に依存。もともと、危うい立場にあった。 国際的な資源獲得競争のなかで、日本では原油や食料価格の高騰ばかりに目が向いて
ドイツ・ベルリン(Berlin)のノルウェー大使館前で、「捕鯨反対」を訴える国際環境保護団体グリーンピース(Greenpeace)のメンバー(2001年1月5日撮影)。(c)AFP/EPA/DPA/STEPHANIE PILICK 【6月3日 AFP】(一部訂正)アイスランドとノルウェーが日本への鯨肉輸出を18年ぶりに再開したことを両国の業界代表が明らかにした。 アイスランドのミンククジラ捕鯨業者協会のGunnar Bergmann Jonsson会長によると、日本向けのナガスクジラの肉80トンを積んだ船が2週間ほど前にアイスランドを出航しており、すでに日本に到着していているはずだという。 1990年を最後にアイスランドの日本向け鯨肉輸出は停止していたが、Jonsson会長は、2006年に日本政府から鯨肉輸出許可を得ていると明かした。 日本は世界最大の鯨肉市場だが、北欧産水産物に含まれる水
食肉用ニワトリの4分の1は歩けない:調査結果 2008年5月15日 環境社会 コメント: トラックバック (2) Brandon Keim Photo Credit: WikiMedia Commons 養鶏場のニワトリは短期間で成長させられるために、歩行もおぼつかない個体が少なくないとの調査結果が、英国の研究チームによって報告されている。 この調査は英国政府の委任を受けて実施され、オンラインの科学ジャーナル『Public Library of Science ONE』(PLoS ONE)誌に2月6日付けで掲載されたものだ。 報告は、われわれが食用にしている動物が、生産上の都合によってどんな影響を受けているかを詳細に記したもので、格式張ってはいるが、読むと背筋が寒くなってくる。 畜産方式を改めることで、こうした悪影響を軽減できるだろう、と研究チームは提言しているが、いっそのこと食肉を工業的
ハンバーガーが好きだ。 今までの人生の中で食べたハンバーガーは何個ぐらいだろうか。様々な形の、様々な具の入ったハンバーガーを食べてきた。 ところで、アメリカの映画かなんかで何重にも積み重ねられたハンバーガーを食べているシーンがあって、いつかそういうハンバーガーを食べてみたいと思った。メガマックなんかよりもっと大きい、幾重にも重なったハンバーガーを。 ネットで調べたらそういうハンバーガーを出すお店が新宿にあった。探しものは意外と近くに。さっそく食べに行ってみようと思う。 (text by 梅田カズヒコ) 大盛り企画復帰記念! 自分の話で恐縮だが、当サイトで僕はことあるごとに『大盛り』にまつわる記事を書いてきた。それはさかのぼること3年半ほど前のこの記事からだ。 インドのとなりは板橋区(2004年9月に掲載された記事) これ以来、大盛り・ドカ盛りの魅力に魅了されてきた僕は、ことあるごとに大盛り
モノの見方が確実に変わる一冊。 フォーク、ナイフ、クリップ、ジッパー、プルトップなど、身近な日用品について、「なぜそのカタチを成しているのか」を執拗に追求する。日ごろ、あたりまえに使っているモノが、実は現在のカタチに行き着くまでに途方も無い試行錯誤を経たものだったことに気づかされる。 いわゆるデザインの定説「形は機能にしたがう(Form Follows Function)」への論駁が面白い。著者にいわせると、「形は失敗にしたがう(Form Follows Failure)」だそうな。もしも形が「機能」で決まるのなら、一度で完全無欠な製品ができてもいいのに、現実はそうなっていない。モノは、先行するモノの欠点(失敗)を改良することによって進化していると説く。これが膨大なエピソードを交えて語られるのだから、面白くないわけがない。 たとえば目の前のフォーク。そのカタチ・大きさになるまで延々と進化の
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【人造卵の作り方】 まずは材料を渡されます。ビニール袋に入った薬剤は、海藻酸納(アルギン酸ナトリウム)、食用明膠など7種。これらの薬剤のうち、まず海藻酸納を水に溶かし、ゲル状とします。これが白身の原料となります。 先ほどの白身に着色料を加えた黄身のもとを丸い型に注ぎ、気化鈣(飽和塩化カルシウム)溶液にゆっくりと漬け込みます。表面に膜が形成され、「黄身」の出来上がりです。 「黄身」は気化鈣溶液の中で一時間ほどおき、膜および形状を安定させます。 型に「白身」を3/1ほど注ぎ、中に「黄身」を入れたら、再び「白身」を型に流し込みます。こうして殻なしの卵本体が出来上がったら、これを気化鈣溶液に一時間ほど漬け、膜を形成させます。卵本体が安定したら、いったん水で洗い、よく乾かします。 受付の棚においてある封筒の表書きを見ると、「仿製紅木家具技術(マホガニー製家具の模造術)」、「醬油製作技術」、「舊綿被翻
2008年2月13日、都内で記者会見に臨むキッコーマン(Kikkoman)の代表取締役会長兼CEOの茂木 友三郎(Yuzaburo Mogi)氏。(c)AFP/Yoshikazu TSUNO 【2月18日 AFP】米国でのしょうゆ販売シェア60%を占めているキッコーマン(Kikkoman)の代表取締役会長兼CEOの茂木 友三郎(Yuzaburo Mogi)氏は13日、アフリカでの事業拡大の可能性を示した。 茂木CEOは南米とアフリカ市場における莫大な可能性を指摘。特に南アフリカは、米国と同じく肉の消費量が多いため有望だと述べた。東欧やロシアを中心にした欧州でも、しょうゆの市場は急速に成長しているという。同社製のしょうゆが現地価格の5倍以上もする中国でも、所得の上昇に伴い、今後20年で大幅な増益が見込まれるという。 2006年度のキッコーマンの営業利益220億円の約半分は海外事業によるものが
今日は(も?)手抜きで、夕食はチャイニーズのテイクアウト。で、あの全米標準化された紙箱にはいった焼きそばをつつきながら、10歳の息子が言った。 子「だいたい、こうやって紙箱からチャイニーズを食べるのって、テレビや映画だと必ず落ち込んだときの場面だよね。」 おお!そういえばその通り!彼女にフラれたり、悩んで疲れはてたりしている場面で、自宅で一人寂しく食事するときのお供は、あのチャイニーズの紙箱。ひとりぼっちの寂しさを増幅するあの紙箱。 子「中国人が見たら、なんて思うかな?」 ふむ。確かに、ひとりぼっちだと、ちゃんと料理したり外に食べに行ったりしたくないから、宅配やテイクアウトのチャイニーズになる、のはわかる。でも、じゃあピザだっていいじゃない。でも、ピザというと、友達がいっぱい集って、フットボール見てビール飲んでるときのお供が定番。子供のパーティも必ずピザだし、ピザは「楽しいときの食べ物」の
以前紹介したチーズバーガーの缶詰を実際に買ってみた人がいるようで、詳細な写真つきで気になる缶詰の中身が紹介されています。ハンバーガーの缶詰ということで、話題性のみのショボイ品かと思ったら、かなりおいしそうな写真が上げられています。 詳細は以下から。Good food on the go! I'm not sure what to say about this one... - The Something Awful Forums 本当に売られていたチーズバーガー缶。 缶の側面。 お湯に入れて調理中。 10分後。ラベルは剥がれ落ちています。 そしてこれがフタを開けたところ。ゴマの乗ったパンがめちゃくちゃうまそう。 缶から取り出して皿に置かれています。 中身はこんな感じ。 躊躇せず食べる。 断面もうまそう。 下のパンは濡れてしまっているそうです。 ピクルスもたっぷり。 そして完食。 食べた後も
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