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ブックマーク / www.homarecipe.com (3)

  • 麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬の定番レシピになること間違いなし! 今が旬の白菜で作る今日のレシピは、白菜1/4をペロリと平らげてしまい、おまけにご飯が進み過ぎるくらい美味しくて、尚且つ財布にも優しい…誠に有難いオカズです。 そのオカズは皆さんが大好きな「麻婆茄子」を白菜でアレンジした「麻婆白菜」…麻婆…と聞いただけでヨダレが出てきちゃいますね。 作り方は「麻婆茄子」と似ていますが、茄子のように油を吸わないので意外とアッサリした感じで、暴飲暴が続く年末年始には嬉しい限り。 豆板醤が多いので辛いのか?…と心配でしょうが、白菜の甘味が豆板醤と相まってちょうど良い具合の甘辛さに仕上がります。 初めててべた人はきっと、どうして今まで作らなかったんだろう?…と思いますよ。一度作るとリピート間違いなし! 冬の定番料理になる事は確実です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 白菜      1/4個(750g) 豚ひき肉  

    麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    richest21
    richest21 2015/12/28
    調味料揃えるのが面倒な人は丸美屋とかの市販の麻婆豆腐の素を使えば十分。肉もソーセージでいいし麻婆春雨でも面白い。他にも麻婆もやし、麻婆きのこ、麻婆長ネギ、麻婆玉ネギ、麻婆ピーマン等々色々と応用が利く。
  • サラダかぶの水キムチ~乳酸菌タップリ&翌朝スッキリのヘルシーレシピ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    お腹に嬉しい!サラダかぶの水キムチ みんなが知ってる白菜キムチに比べると、すごく簡単に作れるのがこの水キムチ。野菜を切って漬けるだけなので、一日経てば汁と一緒にべられます。 この水キムチ、他の漬物と比べても乳酸菌がダントツに多いんです。汁ごとべることによって、乳酸菌がたっぷりとれます。毎朝ヨーグルトべてるけど、水キムチでも良かったんだわ。 使う野菜は、白菜やキュウリ、ニンジンなど色々OK。何と!リンゴなどの果物でもいいんです。今日は今が旬のサラダかぶで作ります。水キムチはあまり辛くないので、お子さんでもべられると思います。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) サラダかぶ      410g かぶの茎と葉      少し ニンニク、生姜      各1片 生赤唐辛子  (なければ乾燥)    1 白玉粉      大さじ2 塩      小さじ3 砂糖      1つまみ 水

    サラダかぶの水キムチ~乳酸菌タップリ&翌朝スッキリのヘルシーレシピ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    richest21
    richest21 2014/11/19
    水キムチといえば米のとぎ汁を使うレシピもあって、あの放射線物質がらみの「米のとぎ汁乳酸菌噴霧」騒動でも「食べれば体内の放射線物質を除去できる!」みたいな言説があったような。
  • 有機野菜農家が教える、大根の葉っぱの美味しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    収穫したばかりの大根菜 この季節、産直市場などで大根菜や葉付き大根を見かけます。最近はスーパーなどでも置くところが増えてきました。 大根菜は大根になる前のものを間引きしたものです。どちらもこの季節ならではのものですから、見かけたら買ってみてくださいね。 さて今日は、葉付きの大根を買ったはいいが葉っぱの使い方が味噌汁くらいしか浮かばない…というの方のために、葉っぱを使ったレシピを紹介します。 根の部分はお好きな料理べてもらえばいいですが、簡単な漬物レシピもオマケ程度に書いておきますね。 あ、その前に葉付き大根を手に入れた場合の注意点を一つ!…それは、買ったら直ぐに葉の部分を切り離して保存すること。 葉を付けっぱなしにしておくと葉から水分がドンドン抜け、せっかくの大根がへなへなになってしまうからなんです。 スポンサーリンク 菜飯(なめし)のレシピ 材料(作りやすい量) 大根菜      2

    有機野菜農家が教える、大根の葉っぱの美味しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    richest21
    richest21 2014/04/16
    うちでは、ゴマ油でガッと炒め、ちりめんじゃこ投入→白胡麻投入→醤油で味付け したものがデフォ。挽き肉でも旨いよ。ご飯にかけたり、お好み焼き風にしたり、食パンに乗せてチーズかけて焼くのもアリ。
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