牛タンと言えば焼肉店で、塩タン焼きを思い浮かべますが、 レシピは牛タン1本丸々を煮込んだシチューです。 出来あがりまで時間はかかりますが、材料が揃い手間をかければ むずかしいようですが、案外と簡単にできあがる料理です。 タンシチューは私の得意料理の一つですが、ここ5~6年のあいだ 遠ざかっていました。アメリカンビーフの狂牛病騒ぎで輸入がストップ したため、牛タンが入手し難くなったからです。 それまでは、米国産の冷凍ものや、国内産の生タンブロックが 店頭に並んでいたのに、騒ぎ以来すっかり姿をひそめました。 大阪・淀屋橋の近く、アメリカ領事館裏の「モリタ」というシチューなど 煮込み料理のおいしい店があります。 メモリアルデーに、この店のタンシチューを食べに行く事にして予約を 入れたら、「タンシチューはハーフにしてください」と言います。 どういうことかと聞いてみたら、「牛タンの確保が難しく、1人
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