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おはようございます。 のムのム でございます。 皆さんはにんにく料理は好きですか? 見に来られたって事は読んでる方はにんにくに興味がある方だと思います。 私もにんにくは興味があり、大好きで過去に にんにくの記事を書き さらに自分のこのブログには にんにくというジャンルを作るぐらいの にんにく馬鹿です。 そんなにんにく馬鹿がふと疑問に思ったのは 他の方はどんなにんにく料理が好きなのだろう。 そう思った訳です。 にんにく料理って結構沢山ありますが、ピンと来るのは数品ぐらいで 他にも美味しいにんにく料理って沢山あります。 にんにく料理を食べたい時の主婦の方のレシピの選択や外食の際の選択など参考にと思っています。 といった訳で今回は 好きなにんにく料理ランキング! を紹介していきます。 ・にんにくの口臭が気になる方は必見!口臭を即効無くす方法を知りたい方はこちらから。 ・にんにくは食べ方によっては
8月18日、今日は嫁の誕生日 朝からスズメバチが家の中に入ってきて「ぎゃあっ! ハチ! しかもスズメバチ! ヤバイって」っと尻込みする僕を差し置いて[ハチバズーカジェット]片手に退治してくれた頼もしい嫁。 偶然にもドアの隙間に入り身動きできないハチにハチバズーカジェットをプシューする嫁はハチが生き絶える瞬間なんか言っていた。 「ここの隙間に入れば人間最強だから」 う、うん。 過去、嫁の誕生日を祝ったことと言えば、、、 なにはともあれ、嫁とはなんだかんだ7年ほど一緒にいる。 これまで誕生日に祝ったことと言えば財布を買ってあげたことくらいだ。 しかも3年ほど前に。 そろそろ何かしてあげなくちゃハチを退治してもらえないかもしれない。 ・・・どうしようどうしよう ・・・よし このブログの読者でもある嫁。 だからこそ僕の唯一得意(好きなだけ)でもある文章を通し、このブログでお祝いすることを閃いたのだ
こんにちは!ミニマリストのつづらです。 今年、 冷やし中華を いただいたのは 今のところ 1回です。 近所の 中華料理屋さんで。 このお店は 鶏のから揚げと 麻婆天津飯が 特に お気に入りです。 ********************** そして、 我が家も 冷やし食器はじめました! 食の引き算で 何年も前から 冷蔵庫は スカスカに。 いつからか 食器を 冷蔵庫に 収納したい!と 思うようになり、 滅多に 使わない どんぶりを 入れたのが 始まりです。 当時、 どんぶりは 冷凍庫に 入れられており、 (しかも、立てた状態) 今思えば なんだか 気の毒な気が・・。 寒かっただろうな、ごめんよー。 ちなみに、 現在は キッチンの 吊戸棚へ。 他に 入れるものが ないので、 ゆったりと。 余裕があるので、 どんぶりを 重ねなくて いいのも 取り出しやすくて ぐぅ!です。 食器同士のこすりキズ等
今回の記事では、もちキビを使った雑穀ドリアの作り方を紹介していきます。胃に優しい料理なので、体調が芳しくないという方も是非参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①ホワイトソース作り レシピ②もちキビを加える レシピ③最後の仕上げ 病み上がりにぴったりです 具材と分量 具材と分量(1人前) ◎もちキビ 60g ◎豆乳 150cc ◎梅酢 小さじ1~2 ◎塩コショウ 少々 ◎コンソメ(顆粒) 小さじ1 ◎薄力粉 大さじ1 ◎トマトソース 適量 ◎オリーブ油 適量 ◎乾燥バジル お好み レシピ①ホワイトソース作り お鍋の中にオリーブ油を適量入れて、弱火で温めます。そして薄力粉(大さじ1)をふるいながら入れて、少しだけ炒めます。 薄力粉が馴染んだら、豆乳150ccを数回に分けて加えます。薄力粉がダマにならないように、しっかり混ぜ合わせましょう。 綺麗に混ざったら塩コショウ・梅酢・コンソメ(顆
ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆ミニアメリカンチーズドッグ☆ 今日は、一口サイズのアメリカンドッグのチーズバージョン『ミニアメリカンチーズドッグ』を作りました。ホットケーキミックスと牛乳だけで生地ができるので、めっちゃお手軽でめっちゃ簡単! 今回はさけるチーズを入れて、伸びるチーズの『ミニアメリカンチーズドッグ』を作りましたが、中をソーセージにしたり、バナナにしたりアレンジし放題。 ぜひお好みで中身をアレンジしてお試しください! レシピ(12個分) 材料 ホットケーキミックス 100g 牛乳 50cc さけるチーズ 2本 作り方 1)さけるチーズそれぞれ6等分にします。 2)ホットケーキミックスと牛乳をボウルに入れて混ぜ、1)のさけるチーズを包みます。 3)少量の油で揚げ焼きします。コロコロ転がしなが
高校生むすめを 夜の塾に送り出す時は ちょっと早めの晩ご飯 簡単に作れて サラサラ食べれる 丼ものや麺類がほとんど 後はニンニクを使わないこと! なのでどうしても メニューが 繰り返しになります パスタで ニンニクを使わない・・・ と言えば ナポリタンしか思い浮かばなくて(´;ω;`) 夏にサッパリ!ニンニク無しパスタ 見ーつけた! ↷ saki-bianca.hatenablog.com じゃーん 今朝レシピ見たばかりで 早速、今夜作りました ミョウガがありませんでしたが ツナと梅とトマト、シソが絶妙なバランスでした ごまは無くてもいいのかと思ったけど イエイエ 良い仕事してます お料理上手なsakiさん ブログを拝見していますと 味覚がすごいんだろうなと思う 梅が少なかったのか 味見の段階で昆布茶を少々入れて 味を整えました 味に厳しいむすめが 一口食べて 良い顔してましたので 我が家
半分じゃなくて丸ごと桃のコンポートを食べたい。出来ればバニラアイスも一緒に。 と思っても、なかなかお店ではその条件を満たすものには出会えない。だから自分で作りました。 桃 2個 レモン汁 大さじ2 白ワイン 大さじ4 きび砂糖 大さじ6 桃のコンポート作り自体は、煮詰めて冷やすだけなので簡単ですが、半分にカットせずに作るのは初めてなのでちょっと不安。 こうしてスプーンで種の周りを切り離すようにしてグリグリしていきます。これがちょっと難しい。桃ってほんとにデリケートだから、優しくやらないと身がぐちゃぐちゃになってしまう。 なんとか種が抜けた時にはちょっと嬉しかったりして。 鍋に煮汁の材料+水100mlを煮立たせて、桃を皮のついたまま入れ、上下交互に10分くらい煮詰めます。 そしたらトングで持ち上げようとしただけで、もう皮がつるんと剥けます。 保存容器に移してあら熱をとってから、冷蔵庫で3時間
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