2015-11-10 coffeeの灰汁のお話 coffee 皆さん、coffeeが好きな方が多いですよね? また、coffeeを飲んでみたいけど苦いから好きじゃないとか 淹れる手間が面倒で後片付けも大変だから自分では淹れないって方も多いです。 coffeeの基礎知識として、今回は少しだけ書きたいと思うのですが 皆さんは、coffeeの灰汁ってどうなさってますか? Dripする時に灰汁が出ますよね? この灰汁をどう処理するのか?って事になってくると思うのです。 そこで少しだけ関連のある大切なお話を幾つかさせて頂きますね。 『coffeeの灰汁の正体』 難しい事はさて置いて、このような写真では coffeeの泡はとても美味しそうに見えるのです。 しかし、これが灰汁だと知ったら如何でしょうか? この泡を掬って口に入れる人はいないでしょうが 苦味や酸味、またはcoffeeが本来持っている油分(c
![coffeeの灰汁のお話 - Do you like coffee?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/534b242b052a9129f7f71d815a64508f0cbf9e9d/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fcoffeedrip%2F20150521%2F20150521103847.jpg)