お茶をいれている時に、ティーバッグをお湯の中で上下にゆすると、何となく早く抽出するような気がしませんか? 本格的に紅茶を入れるのが好きな人は、ティーバッグでいれたお茶に満足できないと思っていませんか? お茶を科学的に研究しているMatt Harbowyさんは、皆が思っているほど紅茶をいれるのは面倒ではないと、Q&Aサイト「Quora」で説明していました。 数々の実験から、Harbowyさんはティーバッグをカップの底に沈めたままよりも、カップの中で上下にゆする方が早く抽出するという事実はない、としています。 ほぼすべての実験において、お茶のティーバッグを上下にゆすった場合とゆすらなかった場合では、有意な違いは見られませんでした。ティーバックでお茶をどれくらいの濃さで淹れられるかは、私達がどうにかできるものではありません。むしろ、製造過程で起こる小さな違いこそが問題になるでしょう。 したがって