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2011年12月14日のブックマーク (2件)

  • 寒い日に飲みたい、めちゃウマい台湾の薬膳スープ「麻油鶏」の作り方 Be Wise Be Happy Pouch [ポーチ]

    もうすぐ寒い冬が近づいてきます。乾燥でお肌がかさついたり、冷え性で夜が眠れなくなるなど、冬の寒さと乾燥は女性の大敵ですよね。 そんな冬にも女子力を下げず、ぷるぷるでほっこり、キャッキャウフフな日常を送るために、簡単でおいしい台湾の薬膳スープ「麻油鶏(マーヨージー)」をご紹介します。 台湾では家庭料理に薬膳(漢方)が取り入れられており、麻油鶏もそのなかのひとつ。薬膳は自分の体質にあったものを毎日続けることにより効果が出るそうで、身体を温める効果や美肌効果のある麻油鶏は、産後の女性が毎日飲むだけでなく、お袋の味として男性にも大人気だそうですよ! それではさっそく作ってみましょう。 【材料(2人分)】 しょうが:1かけ 黒ごま油:大さじ2(なければ普通のごま油でOK) 骨付き鳥もも肉:2(今回は手羽元で代用) 料理酒:2~3カップ 水:3カップ 【作り方】 1. 鍋で熱した黒ごま油にスライスし

    寒い日に飲みたい、めちゃウマい台湾の薬膳スープ「麻油鶏」の作り方 Be Wise Be Happy Pouch [ポーチ]
  • なんちゃってレバ刺しで「生肉飢え」をしのげ! さて、お味やいかに?

    我々はもう、レバ刺しにありつけないのか? 10月から改訂された生用牛肉の新基準により、レバ刺しやユッケなどの生肉が飲店からこつ然と姿を消しました。中毒の原因となる菌を死滅させるには手間もコストもかかりすぎると、飲店はお手上げ状態というわけです。 施行されてから、はや5日。無類の生肉好きたちは、すでに禁断症状が出ている頃にちがいない! というわけで、生肉に飢えて夜も眠れない皆さんのためにとっておきの品をご紹介します。 なんと、生肉禁断症状を見透かしていたかのように、「レバ刺しの代替品」が今年の夏に登場。画像をご覧あれ。ほら、どう見てもレバ刺しでしょう? もちろん、そのまま堂々とべて良しです。念願だったレバ刺しに、喉が鳴りますな。 これ、正体はなんだと思いますか? 実はというべきか、やっぱりというべきか、「こんにゃく」です。商品名は、レバ刺し風こんにゃく『マンナンレバー』というも

    なんちゃってレバ刺しで「生肉飢え」をしのげ! さて、お味やいかに?