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2016年2月1日のブックマーク (7件)

  • チョコくるみパン - ハナゴト

    今日のパンは、チョコくるみパン。 チョコと胡桃をたっぷり混ぜ込んだ、ちょこっと甘いパンです。 ~チョコくるみパンのレシピ~ ・強力粉       200g ・砂糖        20g ・塩         小さじ1/2 ・ドライイースト   小さじ1 ・牛乳        140cc ・バター       30g ・くるみ       50g ・チョコチップ    60g ①くるみはトースターなどで軽くローストして刻んでおきます(焦げ易いので注意してください)。 ②強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳をボウルに入れて粉っぽさが無くなるまでこねたら、バターを入れてしっかりこねます。 ③生地がなめらかになるまでこねたら、ローストして刻んだ胡桃、チョコチップを加えて混ぜます。 生地を丸め、ラップを被せて1次発酵。暖かい所で生地が2倍以上になるまで発酵させます。 ④1次発酵が終わったら、生地を6等分

    チョコくるみパン - ハナゴト
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/02/01
    くるみー!くるみー!くるくるくるみー!たべちゃいたい!
  • 鯖燻製(サバくんせい)のパイ包み焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日紹介するのは、鯖燻製のパイ包み焼き。 昨日紹介した鯖の燻製を、目先を変えたお料理にしてみました☆ パイ包みに使う燻製は作ってから1日置いて、香りが落ち着いたものがお勧めです。 鯖燻製のパイ包み焼き レシピはこちら。 材料 2人分 鯖の燻製       2切れ じゃがいも      1個 バター        5g パイシート(冷凍品) 2枚 卵黄         1個分 小麦粉        少々 作り方 冷凍パイシートは、室温で戻し柔らかくしておきます。 じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、柔らかくなるまで茹でてからお湯を捨て、温かいうちにバターを混ぜてマッシュポテト状にし、冷まします。 室温に戻したパイシートは、打ち粉をして鯖をくるめる大きさに伸ばします。 3のパイシートに2のマッシュポテトを敷き、上から鯖の燻製をのせます。 パイシートを上からかけ、合わせ目に卵黄を塗って密着させます

    鯖燻製(サバくんせい)のパイ包み焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/02/01
    じゃがいもとパイは相性がいいです。そこに鯖が!素敵な三角関係!うまそー!
  • 鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日、紹介するのは久しぶりのお魚料理。 鯖の燻製 なぜか最近、魚屋さんで見かけることが多くなった鯖(さば)。 茨城県と静岡県での水揚げが多いとかで、東京では当によく見かるようになりました。 その鯖を、ちょっと美味しくしたのが、日の燻製。 フライパンを使えば、燻製も手軽に出来ちゃうんです。 鯖の燻製のレシピ 材料 1尾分 鯖          1尾 塩          大さじ1 道具 フライパン      24センチ以上のサイズがおススメ フライパンの蓋    ぴったりと合う物を (蓋がなければ、大きめのボウル) 焼き網       1枚 アルミホイル     フライパンに敷き詰める分 燻製用チップ     一握り 作り方 鯖は2枚おろしにします。(ここまではお店でしてもらうと、楽ですね) 鯖はよく水洗いをして、塩を振って冷蔵庫に入れ、1時間くらいおきます。 1時間くらい経ったら、2

    鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/02/01
    うまそー!この方法で他にも燻製にして楽しめそーだー!
  • トリプルチョコロールケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、トリプルチョコロールケーキ。 生地にもチョコレートを入れ、クリームにもチョコレートを混ぜ、中には生チョコを巻きました。 作って冷やしておいた生チョコを チョコレート生地とチョコクリームの上にどーんとのせ、くるりと巻きます。 トリプルチョコロールケーキのできあがり! 当は1日置いたほうが美味しくなるのですが、我慢できずに一切れだけべました。 どこをべても濃厚なチョコレートの味。 ですが、ちょっと生チョコが硬かったので改良の余地あり。 生チョコの部分だけは、力を入れないと切れませんでした。 最後のほうは生チョコだけ残り、後から口に放り込みました。 ごちそうさまでした。 いつも行くスーパーで、バレンタインフェアが開催されていました。 キャッキャ、ウフフと楽しそうにバレンタインチョコを選んでいる制服姿の高校生カップルを、両手に大きな買い物袋を持ちながらボケーっと眺める私。 「

    トリプルチョコロールケーキ - ハナゴト
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/02/01
    バレンタインでもらったら鼻血出るなー
  • 苺のパイピザ - ハナゴト

    今日のおやつは、苺のパイピザ。 冷凍パイシートで作る、甘ーい、甘ーいデザートピザです。 苺も一緒に焼くので、熱々トロトロのいちごを楽しむことができます。 材料はコレ。 ~苺のパイピザのレシピ~ ・冷凍パイシート   1~2枚 ・チョコレート ・マシュマロ ・クリームチーズ ・いちご ①解凍したパイシートを軽くのばします。 2枚使う時には、重なり合うところに溶き卵を塗ってのばします。 ②のばしたパイシートは四方を折り、高さを付けます。 具をのせる部分にフォークを使って穴を開けます。 ③穴を開けたパイシートの上に、大きめに砕いたチョコ、マシュマロ、苺、千切ったクリームチーズをのせ、周りに溶き卵を塗ります。 200℃に予熱をしたオーブンで約20分焼きます。 苺のパイピザの焼き上がり! 焼きたてのパイピザを切ると、チョコとマシュマロが零れ落ちてきます。 焼いた苺は熱々のトロトロでうまい。 苺は焼い

    苺のパイピザ - ハナゴト
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/02/01
    うずらの卵かと思ったら、マシュマロだった。。。
  • 辛肉玉 de 中華鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、中華鍋。 ピリ辛の肉玉と一緒にいただきます。 辛肉玉でたべる中華鍋 この辛肉玉は、お鍋だけでなく、ラーメンと一緒にべても美味しいんですよ。 たくさん作って冷凍しておけば、保存できるので、いちど作ってみませんか? 辛肉玉のレシピ 材料 豚挽き肉      200g くるみ(素焼き)  大さじ山盛り2 ざく切りにする 炒りごま      大さじ2 豆板醤       小さじ山盛り1 芝麻醤       大さじ山盛り2 粉唐辛子      小さじ1〜2(お好みで) 塩         小さじ1/2 油         大さじ1 作り方 フライパンでに油を熱し、弱めの中火で挽き肉を炒めます。 挽き肉に8割くらい火が通ったら、くるみのザク切りと塩を加えて更に炒めます。 豆板醤を加え、鍋肌で焼きつけるようにしながら、肉と混ぜ合わせます。豆板醤は、焼き付けると辛みが立ち、香りがよくなりま

    辛肉玉 de 中華鍋 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/02/01
    肩コリは肩甲骨はがしが効きましたよ!粉唐辛子たっぷり入れて思え存分食べまくりたい。。。
  • 焼き肉まん - ハナゴト

    今日のおやつは、焼き肉まん。 蒸し器は使わずに、フライパンで蒸し焼きにする肉まんです。 ~焼き肉まんのレシピ~ (皮) ・薄力粉       220g ・強力粉       80g ・砂糖        40g ・塩         少々 ・ベーキングパウダー 8g ・ドライイースト   5g ・卵白        1個分 ・油         10g ・水         120g (具) ・豚挽き肉      200g ・たけのこ(水煮)  100g ・しいたけ      3~4枚 ・長ネギ       1/4 ・しょうが      ひとかけ ・鶏がらスープの素  小さじ2 ・砂糖        大さじ1 ・しょうゆ      大さじ2 ・酒         大さじ1 ・オイスターソース  小さじ2 ・ごま油       大さじ2 ・塩コショウ ①皮の材料を全てボウルに入れて、生地が

    焼き肉まん - ハナゴト
    rokusuke1008
    rokusuke1008 2016/02/01
    腹減った。。。