香川にはうどんの他に骨付鳥という名物があります。 骨付鳥とは、鶏の骨付もも肉をニンニクとコショウを効かせた味付けをして、じっくりと焼き上げたものです。皮はパリパリ身はジューシーで噛めば噛むほどうま味があふれる味付けが特徴です。 おやとひなの2種類があるというのも特徴的で、親鳥を食べることは少ないと思いますのでおススメの名物です。元々は丸亀名物ですが高松市にも提供する店はたくさんあり、今回は蘭丸というお店に行ってきました。 骨付鳥 蘭丸 骨付鳥は焼きあがるまで少し時間がかかるので、初めに注文して焼きあがるまではサイドメニューを食べて待っていましょう。 骨付鳥以外のメニュー こちらのお店は、骨付鳥以外にも比較的多くのメニューを置いているお店です。食べたことはないのですが、意外と讃岐牛を食べるタイミングは無いので注文してみるのもいいかもしれませんね。 突き出し 突き出しは提供されます(200円)