rossinのブックマーク (15)

  • 「コリアンダー」を使いこなすと、こんなにもカレーが美味しくなる【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.2】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「コリアンダー」の上手な使い方 毎回1つのスパイスを取り上げ、スパイス料理研究家で東京大学大学院生の印度カリー子さんに、スパイスの特徴やおすすめのとびきりレシピを教えていただく連載企画『印度カリー子のスパイス沼へようこそ』。 第1弾では、スパイスカレーのメイン的存在ともいえる「クミン」についてレクチャーいただきました。 www.hotpepper.jp 2回目となる今回は、クミンに次いでスパイスカレーに欠かせないスパイス「コリアンダー」を深堀りしていきたいと思います。 さてさて、どんなカレーやアレンジレシピが飛び出すのか。 それではさっそく、カリー子さんによるスパイスレッスンを始めましょう。まずはコリアンダーの豆知識からどうぞ。 コリアンダーは古代エジプトでも使われていた カリー子さんによれば、「ロックバンドにたとえると、ギターの役割」のコリアンダー。 柑橘類を思わせるさわやかな香りが特徴

    「コリアンダー」を使いこなすと、こんなにもカレーが美味しくなる【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.2】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    rossin 2020/04/22
  • 私が「おやじ」に戻る場所──野毛という街と、12年歩んできた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「野毛」との出会いが、私の日常を変えた 地下通路を抜けると、私の心はおやじに戻る。 かれこれ16年ほど前、私は1歳と2歳の子どもを連れてシングルマザーになった。 幸せとは言い難い結婚生活から解放され、ささやかながら幸せに満ちた3人暮らし。ただ、たいしたキャリアもなく、幼すぎる子を持つひとり親は、何枚履歴書を書いても正社員として迎え入れてくれる会社とは出会えず、結局4つのアルバイトを掛け持ちしながら子どもを育てる日々が続いていた。 働くか、子どもと過ごすか──その2つだけで構成された毎日。 束の間の休息は、子どもたちの寝顔を見ながら飲む1の缶ビール。切り詰めた生活の中で、自分に与えた唯一の贅沢品だった。 そんな生活が4年目に突入したある日、私の日常を変える出来事が起きる。 JR桜木町駅の南側に広がる飲み屋街、「野毛」との出会いだ。それから12年、私を支え続けた野毛という街について話したいと

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    rossin 2019/05/27
  • 週現スペシャル 大研究 遺伝するもの、しないもの 【第2部】これが遺伝する病気です【 第3部】「親の才能」——何が子どもに受け継がれるのか(週刊現代) | 現代ビジネス | 講談社(3/8)

    週現スペシャル 大研究 遺伝するもの、しないもの 【第2部】これが遺伝する病気です【 第3部】「親の才能」——何が子どもに受け継がれるのか 認知症のうち、若年性アルツハイマーは遺伝の影響が強いことが知られていたが、それ以外の認知症は、環境的要因が大きいとされていた。が、原因遺伝子が解明されつつある。 「ApoEという遺伝子があるのですが、変異したApoE遺伝子を持っていると、70代の早い段階でボケてきて、変異していない遺伝子を持つ人は、90歳近くまでボケないことがわかっています。ただし、変異した遺伝子を親から受け継いだからといって100%認知症になるわけではなく、その傾向が高まるということです」(東京大学大学院教授・石浦章一氏)

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    rossin 2018/10/15
  • 【永久保存版】ホルモン焼きについてこれだけは知っておきたい【部位と肉質の基礎知識】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    特徴から焼き方まで、ホルモンのすべてがわかるホルモン図鑑を作ってみた シロ、アブシン、ギャラ、テッポウ……。これ、どこの部位かわかりますか? 最近ではすっかりおなじみとなった「ホルモン」。でも、そもそもホルモンの肉って、それがどこの部位でどんな味なのか、よくわからないものも多いのでは? 「この部位は甘みがあっておいしいんだぜ」 「感を楽しみたいなら○○だね」 なんてサラッと言えたら、ホルモン通っぽくてかっこいいですよね。そこで、中目黒にあるホルモン専門店「まんてん」に、ホルモンを基のキからレクチャーしていただくことにしました。 あらゆる部位がそろうホルモン専門店 東急東横線中目黒駅から、2分ほど歩いたところのビル3階にある「まんてん」。うっかり通り過ぎてしまいそうな立地ながら、ホルモンマニアのあいだでは注目されているホルモン専門店なのです。 ▲キッチンの引き出しはホルモンがずらり。こん

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    rossin 2018/05/15
    ホルモンの部位ってこんなにたくさんあったのか。勉強になりました。
  • 【圧力調理】レンジだけで簡単にウマい煮込み料理ができてしまう「プチ圧力調理バッグ」が神ツールすぎた - メシ通

    「レンチンで煮込み料理ができる」というライオンの新商品を試してみた 「ただいま~」ってドアを開けたら超カワイイ彼女が迎えてくれて、テーブルの上には手作りの「肉じゃが」や「サバの味噌煮」が並んでて……なんて妄想むなしく、冷え切った部屋でひとりスーパーの惣菜をチンっする夜。 ……せつない! 後輩にラブラブリア充アピールされたあとのわびしさたるや。せめてそんな夜くらい、出来立てアツアツ、ほっこりと煮込まれた手作り料理で晩酌したいと思いません? そんなささやかなオトコの夢をかなえてくれる彼女……じゃなくて新商品が、2018年3月7日にライオン株式会社から出たらしい。 材料を入れてチンっするだけで、煮込んだような出来立て料理が味わえるんだって。「画期的!」と思う反面、「レンチンだけで当に煮込めるの?」「ラクなぶん高くつくんじゃない?」との疑問も湧く。 なので、さっそく試してみることにした。 当に

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    rossin 2018/03/28
    使ってポイはいいね。 サバの味噌煮試してみたいな。
  • 敏腕ラーメン店デザイナー・マーコ氏に聞く「ラーメン店を月商600%UPさせる方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人のソウルフードともいえる「ラーメン」。みなさんも大好きですよね? 全国のラーメン店総数は35,000軒以上といわれ、まさに「ラーメン天国」な日。でも店側にしてみれば、まさに暗闘反目の世界。売上の伸び悩みに頭を抱える店主も少なくないのでは? どうすればもっとお客さんを呼び込めるのか? 売上アップの法則があれば知りたい! そんな思いを抱えるラーメン店主や、これから開業したいと思っている方のため、「日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナー・マーコ氏」に、ラーメン店を成功へ導く秘策をとことん聞いてきました! ところで、マーコ氏って何者なん? ▲日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナーであるマーコ氏 ただ、気になるのが「日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナー」、そして「マーコ」という、なんともうさんくさい肩書とネーミング。 いったい彼が何者なのか、探りを入れてみることに。 ── あの

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    rossin 2018/03/12
  • ワインと餃子は合うのか──餃子界の異端児「GYOZA SHACK」にいろいろ聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    流行りの「酢コショウ」以外にもおいしい餃子のタレがある 餃子といえば、酢醤油、そしてビール。 ただ最近は、 「塩コショウでべると世界が変わる」 「味噌ダレで餃子をべると日酒に合う」 など、オリジナルのアレンジ餃子を追及している餃子マニアも少なくない。 とはいえ、未だ“究極のアレンジ餃子”にはたどり着けていないようだ。 しかしそんなマニアをしり目に、常識を覆すアレンジ餃子を出す餃子専門店が東京・三軒茶屋に現れた! それが、「GYOZA SHACK」だ。 ▲山小屋をイメージした店内は、餃子屋さんとは思えないイマドキな内装 「ビールと餃子」という定番を打ち砕くべく、ソムリエの資格を持つオーナーが“ワインと餃子のマリアージュ”をもとに考案したそうで、一見すると餃子とは思えないようなオリジナルメニューがずらりと並ぶ。 ▲餃子にはニラやニンニク、化学調味料は一切使用していない ワインはもちろん、

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    rossin 2018/02/14
    やっぱビールかな。
  • 【筋肉食堂】パーソナルトレーナーに教わる「とにかく続けられるダイエット」のコツ集 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ラクして痩せる――それは、全人類の夢。事制限に筋トレと、ストイックに自分を追い込めれば痩せられるのはわかってる。 でもさ、続かないのよ。 付き合いや誘惑でついべちゃうし、筋トレだってしんどいし、3日坊主も「3日も続いて素晴らしい!」って思えるくらい、継続は困難なり。とりあえず手軽にできて、ちゃんと続けられて、そこそこきれいなボディラインが手に入る方法ってないものですかね? そんなズボラ精神全開のまま、「筋肉堂 六木店」に、ラク痩せマッチョへの奥の手がないか聞きに行ってみました。 ボディメイクに特化したメニューがそろう、筋肉をつくる堂 キャッチーな店名に「マッチョがウリの堂か?」とイメージしてしまうけれど、実はここ、カラダづくりを志すすべての人に向けて格メニューを提供する、“高タンパク・低カロリー料理”の専門堂。格的なボディビルダーからダイエッターまで、それぞれの「理想とす

    【筋肉食堂】パーソナルトレーナーに教わる「とにかく続けられるダイエット」のコツ集 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    rossin 2018/01/26
    巷にはハイカロリーな誘惑多過ぎ。
  • 「おいしい熱燗の作りかた」と「熱燗におすすめの日本酒ベスト5」を日本酒専門店で教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    熱燗(あつかん)の温もりが染みる季節。 香り高くまろやかな燗をチビチビ味わう喜びに、いつまでも浸っていたくなりますよね。日酒は温めると香りや味わいが変化するため、ときに「……微妙」となることも……でも、そんな失敗はしたくないものですよね。 ということで、うまさ引き立つ最高の1杯を味わうべく、日酒専門店「KURAND SAKE MARKET 渋谷店※閉店」で、熱燗づくりのポイントからおすすめの銘柄まで、とことん聞いてみることにしました。 100種の日酒が時間無制限で飲み放題 今回熱燗レクチャーをしてくれる「KURAND SAKE MARKET 渋谷店」は、100種類もの日酒が常備されている日酒バー。 しかも、入場時に料金3,240円を支払えば、あとは時間無制限で飲み放題! という、超太っ腹なシステムなのです。 店内は冷蔵庫から自由に選べるセルフスタイル。 好きな日酒を好きなだけ飲

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    rossin 2018/01/16
    読んでるだけで酔っぱらいそう。
  • 【ブラックエプロン】スターバックスで作ってもらった「最高峰のコーヒー」の味とは【バリスタ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    スターバックスのバリスタに素朴な疑問をぶつけてみたシリーズ vol.2 「コーヒーなんて、どこも同じじゃね?」との思いから、「スターバックス コーヒー 東京ミッドタウン店」へスターバックスの魅力を聞きに行った筆者。 同店2階の「スターバックス リザーブ® バー」では、ブラックエプロンのバリスタがいれる最高峰のコーヒーが飲めるとの話を聞き、「ブラックエプロンのバリスタって何者!?」「最高峰ってどんな味よ?」と、新たな疑問が湧いてしまったのです。 そこで今回は、「スターバックス コーヒー 東京ミッドタウン店」2階の「スターバックス リザーブ® バー」で、新たな謎を解いていきたいと思います。 Vol.1を読み逃した方はこちらからどうぞ。 www.hotpepper.jp エプロンの色の違いが意味することとは…… 店舗1階の奥に鎮座する階段を上がると、目の前に現れたのは約15メートルものカウンター

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    rossin 2017/12/20
  • スタバのバリスタに「スタバのメニューについての素朴な疑問」をぶつけてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    スターバックスのバリスタに素朴な疑問をぶつけてみたシリーズ vol.1 今や街中には、を放れば当たるくらいカフェチェーンがあふれている。 ちょっと時間を潰したいときなんかはすごく助かるのだけれど、筆者にはどーーーしても解せないことがある。 それは……。 なんでみんな「コーヒー = スターバックス」なわけ!? なんだかリア充の代名詞みたいに「スタバ」「スタバ」言うてはりますけど、ぶっちゃけ、コーヒー飲むだけならどこも一緒じゃないですか? いったいスターバックスの何がそんなにすごいのか、直接聞いてみることにしました。 スターバックスは“人間パワースポット”だった 同じ行くならおしゃれやセレブの代表エリア・六木がいいだろうと、今年5月にリニューアルオープンしたばかりの「スターバックス コーヒー 東京ミッドタウン店」へ。 店内は確かにおしゃれ。 でも、人々をひきつけるのはおしゃれ感がすべてでは

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    rossin 2017/12/19
    マキアートってシミなのね。
  • 【角打ち店の店主に教わる】いまさら聞けない「日本酒」についての基礎講座 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    酒の味がわかるようになると、ちょっとオトナの階段を上ったような気分になりませんか? ただ、うっかり「日酒好き」なんて言っちゃうと、 「○○のひやおろしはもう飲んだ?」とか、「やっぱり日酒は××だよね」 なんて日酒談議に花が咲き、男たるもの、「いや、好きってだけで、そこまで詳しくないんです……」とは言い出せず。その結果、 「なんで同じ銘柄なのにいろいろな種類があるわけ?」 「そもそも、吟醸と大吟醸って何が違うのよ!?」 なんて日酒無知をさらす疑問は口にできずに、酒と一緒にのみ込むしかなく、いつまでたっても学べない……。 そんな迷える日酒好きのため、いや、そんな無知な自分のために!!! 128年の歴史を持つ横須賀の角打ち「酒のデパート ヒトモト 立ち呑みカウンター」で、日酒の基礎を学んで参りました! 明治創業の老舗角打ちで日酒の課外授業 ▲右は酒屋さん 京浜急行線横須賀中央駅

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    rossin 2017/12/01
    これは勉強になります。
  • クッキングペーパー1枚だけ! ズボラ男子のためのかんたんすぎる晩酌レシピ【料理ハック】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    仕事で疲れて帰ったら、ごはんをつくる気力はない。 でも、おなかは空いている。缶ビールをプシュッとしたときだって、ちょっとしたつまみが欲しくなる……。 毎日、そんな感じじゃありませんか? そんなとき、クッキングペーパーさえあれば、ちょっとの手間で立派なごはんやつまみがつくれちゃうんです! ポイントはたったひとつ。 「フェルトタイプのクッキングペーパー」を使うこと。 つまり、紙ではなく不織布の素材で出来ているペーパーということです。 あとは材料と電子レンジ、冷蔵庫があればOK。 それでは実際につくってみようと思います! しみウマPart1「チャーシュー」 まずは、ビールのつまみにたまらないチャーシューから。 材料 かたまりの豚ロース肉 約400グラム 塩水(塩:小さじ1/2、水:大さじ1) タレ(醤油:大さじ4、みりん・砂糖:各大さじ2、しょうが:適量) ①豚ロース肉にフォークを刺して、しみウ

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    rossin 2017/12/01
  • 角打ちの名店・愛知屋 小林商店で「角打ち飲み」の楽しみ方を学んできた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    酒屋さんの一角で安くうまい酒をひっかけられる「角打ち」って、飲兵衛には憧れの飲みどころですよね? でも、なんだか一見さんお断りなオーラが出まくってるし、暗黙のルールもあるって聞くし、常連さん風のオジサマがたで埋まったカウンターに紛れ込むのも至難の業そうだし……ってんで、なかなか一歩が踏み出せない。 でもでも、 「俺、ちょっとひっかけて帰るわ」 「え? どこで?」 「あ~そこの裏入った角打ち。行きつけなんだよね」 なんて言ってみたいじゃない! そうでしょ? ならば。 ライター千葉こころ、ひと肌脱ごうじゃないですか。 聞くは一時の恥。老舗の角打ちでイロハを伝授してもらおうと思います! いざ! 角打ちへ! 角打ちについて学ぶならそれなりに歴史のあるお店がいいだろうと思い、選んだのは、JR杉田駅から徒歩2分ほどにある「愛知屋 小林商店」。 工業地帯として発展を遂げたこの地で70余年に渡って角打ちを

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    rossin 2017/12/01
  • ジビエについて本気で教わってきた【徹底ガイド】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今、肉好きの間でブームとなっているのが「ジビエ」。 なんとなく高級なイメージもあるし、もの珍しいし、野生動物の肉について語れたら、ワイルドでかっこいいオトコになれそうだと思いませんか? でも実際は、獣肉ということを漠然と知っている程度で、どこの部位かとか、味にどんな違いがあるのかとかまでは、なかなかわかりませんよね。 ならばそのあたり、徹底的にリサーチしてみようじゃないの! というわけで、「これさえ読めば獣肉を語れるオトコになれる」、野生動物肉の徹底ガイドを作ってみようと思います。 獣肉の豆知識その① 獣肉がすべてジビエではない 百聞は一見に如かず。 獣肉を知るには制するのがいちばんだろうと、京浜急行線弘明寺駅の目の前にある、鹿肉と猪肉、ときどき鴨肉の専門店「シカとイノシシ 野生-yasei―」にお邪魔。 ▲外観からはどこにあるのかわからない 駅前に佇むレトロ感漂う雑居ビルの2階へ上がり、

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    rossin 2017/12/01
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