白玉粉といえば、真っ先に思い浮かぶのが白玉団子。日本を代表するおやついっても過言ではありませんよね。そして、白玉粉の使い道は白玉団子だけというイメージがあるので、残った白玉粉が冷蔵庫で眠っていたりしませんか?実は、白玉粉は、白玉団子以外にも幅広い料理に使える、非常に使い勝手の良い食材なんです。今回は、そんな白玉粉の活用レシピをご紹介します。
塩レモンって何に使えるの? 画像提供: レシピブログ 塩レモンというのは、保存ビンの中にレモンと塩を入れて1ヶ月ぐらい漬け込んで作る万能調味料なんです! 2週間ぐらい〜使えますが、長く置くほど酸味と塩分がまろやかになるんだとか。 作り方も超簡単! しっとりとシロップ状になって、さわやかな香りが立ち始めたら出来上がりです♪ 《基本的な塩レモンの作り方》 材料は、レモン数個と食塩のみ! レモンを大まかにカットしてから、レモン→塩→レモン→塩というように重ねて詰めます。 出来上がりは1週間から3週間◎ 2、3日に一回はかき混ぜてみてください♪ 暑い夏の日に食べたいあっさりごはんレシピ 海老とエリンギのクミン香る塩レモンパエリア 画像提供: レシピブログ やっぱり海老との相性が抜群! 混ぜ合わせるだけなのにとっても豪華に見えるレシピです☆ ★材料 お米 1合 きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀 合わせ
いよいよ消費税増税が始まるので家計の見直しをしてる人も多いんじゃないでしょうか。そんな家計を見直す上で、まず取り組みたいのが食費の節約ですよね。基本的に食費というのは、料理レパートリーがあればあるほど抑えれるものなので色々とチェックしてみてください。 安い食材を上手に活用しよう 食費を節約するためにはまず自炊をすることが必須。さらに食材も安くてボリュームたっぷりなものを選んでいけば、一ヶ月の食費をググーンと減らせるはず!ちなみにクックパッドの調査によると、食費節約のために活用したい食材1位はもやし、2位は豆腐、3位は鶏むね肉となっているようです。そんなわけでこれらの食材を使ったレシピ集はこちらで。 どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」節約レシピ http://m3q.jp/t/280 こんなに柔らかくなるの!?驚くほどおいしい「鶏胸肉」の極上レシピ http://m3q.jp/t/1
低カロリーの激ウマ鶏胸肉! とにかく安いから節約にも便利な鶏むね肉♪ 比較的低カロリーなのでダイエット中の人にも嬉しい食材ですよね。 でもむね肉って普通に食べるとパサパサしてしまうので、なかなかおいしく調理するのが難しい… そんな鶏むね肉が驚くほどやわらかくなって激ウマのレシピをご紹介します!! 鶏胸肉を使った極上レシピ9選鶏むね肉を使った色々なレシピをまとめてみました! 簡単節約!柔らか鶏むね肉で回鍋肉 画像提供: レシピブログ お安い鶏むね肉を使って、回鍋肉! 片栗粉をまぶせばしっとり柔らか、甘辛味噌味でごはんがすすみます♪ ★使うもの 鶏むね肉 1/2枚(約130g) 片栗粉 適量 キャベツの葉 2~3枚 にんじん 1/3本 ピーマン 1個 にんにく(みじん切り) 1片 しょうが(みじん切り) 1片 豆板醤 小さじ1/2~ ◎味噌、酒 各大さじ1 ◎砂糖 小さじ1 ◎オイスターソース
まろやかにしてくれる『アボカド』 女子の大好きなアボカド! アボカドは今やサラダやご飯、気づけば色んな料理に入ってますよね!ビタミンEも多く含まれるので摂取するのは◎ 今回は、そんなアボカドを使った皆さんが作る簡単なアドカドおつまみをご紹介します♪ アボカドをたっぷり使った絶品レシピまとめ アボカドを使った簡単に出来るレシピです。 ■アボカドとトマトのチーズトースト 画像提供: レシピブログ アボカトとトマトの本来の味わいが楽しめる♪ チーズのコクがありながらも、サラダ感覚であっさりと食べられるトーストレシピ。 ★使うもの 食パン6枚切り 2枚 アボカド 1個 トマト 小1個 とろけるチーズ 40g マヨネーズ 大さじ2 ★作り方 ①アボカドは皮をむき、1cm角に切る。トマトも1cm角に切る。 ②食パンに1枚につき、大さじ1くらいのマヨネーズを塗る。 ③アボカドとトマトをのせ、その上にとろ
おかずのレシピ白菜を使ったおかずやおつまみのレシピです。 白菜とツナの塩煮 画像提供:レシピブログ 万能なツナと一緒に煮て簡単おかずの出来上がり!さっぱり大人の味に仕上がった一品です♪ 鶏肉と白菜のココナッツトマト煮 画像提供:レシピブログ 鶏肉と白菜をココナッツミルクと一緒に煮込む簡単レシピ!すぐできるのにココナッツ風味のお陰でかなり手が込んだ上級料理に見えちゃうのもオトクなところ♡ じっくりコトコト煮込むと鶏肉に味がしみて美味しくなりますよ。 オイル蒸し焼き白菜の麻婆のせ 画像提供:レシピブログ 白菜の甘みを使った美味しいかつ簡単にできちゃう一品♪写真からごま油のいい匂いがしてきそう!! マジうま白菜餃子 画像提供:レシピブログ 白菜の簡単餃子はいかがですか?いつもの餃子に白菜も入れて、飽きた餃子に新しい食感♡ 白菜と豚肉のごま味噌あんかけ 画像提供: レシピブログ 10分であっという
『トマト缶を使ったレシピが集結!』 セールの時に買ってストック出来るし、水洗いや湯むきの手間もないので簡単にトマト料理が作れちゃうトマト缶! とにかく便利なのでトマト好きには手放せませんね! 今回はそんなトマト缶を使った時短で美味しいレシピをご紹介します♪ トマト缶を使ったレシピ集☆トマト缶リゾットでブーケファスト 画像提供: レシピブログ 持ち手をブーケ型にしたリゾット♪ トマト缶で味も美味しいし、色もブーケ型に合ってていい感じ♡ ★使うもの 少々固めのほかほかご飯 1/2合分 玉ねぎ 1/8個 バター 5g ◎トマト缶 1/4缶 ◎水 60cc ◎コンソメ 小さじ1 ◎ツナ缶 1/4缶 塩胡椒 少々 ピザチーズ お好み 茹でブロッコリー 適量 パセリ、粉チーズ お好み ★作り方 ①玉ねぎをみじん切りする。 ②スキレットを熱してバターを溶かし、玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。 ③そこに
レシピお弁当簡単レシピ2018年11月29日 更新こんな簡単でいいの!?材料入れて放置の「スープジャー弁当」レシピ最近に流行りのスープジャー弁当!スープ以外の活用レシピもゾクゾク!満腹感があるので、ダイエットにもおすすめです。スープジャー弁当で、体にもお財布にも優しいランチに! スープジャーは便利で超楽チン! スープジャー(スープマグ)を使った温かいお弁当が最近人気ですよね! お弁当のメニューにみそ汁やスープを取り入れることができるし、おかずだって温かいまま食べられます♪カツ丼や牛丼などスープ以外の活用法でランチのレパートリーも広がります! さらにこれって、出来上がったものを保温しておけるだけでなく、朝に材料を入れておくだけでランチタイムに食べごろになるんです! そんなスープジャーを使ったみなさんの簡単お弁当レシピをご紹介します♡
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