明けましておめでとうございます! 本年も、よろしくお願いします。 新年、最初の薬膳ブログは、貧血対策、第2弾です! 貧血対策、第2弾!鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込み! 1.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みの薬膳解説 鳥レバーの薬膳的解説 干し葡萄の薬膳的解説 棗(ナツメ)の薬膳的解説 総合的解説 2.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みのレシピ 3.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みの完成! 4.貧血の人の注意点 貧血対策、第2弾!鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込み! 1.鶏レバーと干しブドウ、ナツメ煮込みの薬膳解説 鳥レバーの薬膳的解説 鳥レバーは、体を温める性質を持ち、味は「甘味」「苦味」で主に脾(上部消化器官)を補強します。苦味があるので私は心も補強すると考えてます。鳥レバー独自の性質として肝も補います(腎も補強する説もあり)。養血補肝明目と言って、血を補給しながら、視力低下や目
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