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離乳食に関するrsakamotのブックマーク (2)

  • 【ハンバーグの離乳食】後期・完了期のおすすめレシピ7選! - こそだてハック

    ハンバーグは、肉、魚、豆腐などをすりつぶして、ある程度の固さにかためたべ物です。歯ぐきで噛めるようになる、離乳後期を目安に与えるようにしましょう。 きざんだ野菜など複数の材を組み合わせて作りますが、使う材はその時期にべられるものを選んでください。 作るときはパン粉や豆腐をつなぎとして使って、やわらかく仕上げましょう。離乳では素材の味を楽しむことが基なので、味の濃いケチャップやソースはかけずに与えてくださいね。 アレルギーに注意! ハンバーグの原材料の「牛肉」「豚肉」「鶏肉」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」のひとつです。また、レシピによっては「特定原材料」である「小麦」を使う場合もあります。 初めてべさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。 1日1口からはじめて、様子を見

    【ハンバーグの離乳食】後期・完了期のおすすめレシピ7選! - こそだてハック
  • 1歳頃の手づかみ食べに!離乳食のおにぎりレシピ&便利グッズ(後期~完了期)

    手づかみメニューにぴったり赤ちゃんによっては離乳中期の7~8ヶ月頃から、自分でお皿や離乳を手で触りたがるようになります。そのため後期に入ったら手づかみメニューを用意して、赤ちゃんにぜひ触らせてあげましょう。 おにぎりは手づかみべにぴったりなので、小さなおにぎりをたくさん作って冷凍しておくのもおすすめです。 べるときは赤ちゃんが自分で自由に触る分と、確実に口に入れてべる分にお皿を分けておくのもおすすめですよ。 具だくさんで栄養バッチリ白いごはんのおにぎりもいいですが、混ぜごはんのおにぎりもとっても便利です。離乳後期の頃になると、赤ちゃんによってはすでに好き嫌いがでてきたり、べムラがでてきたりすることもあると思います。 そんな時は材とごはんを混ぜておにぎりにしてみると、意外とパクパクべてくれるようになることもあります。 また、野菜を混ぜたおにぎり+お肉or魚のおかず、お肉or

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