ハンバーグは、肉、魚、豆腐などをすりつぶして、ある程度の固さにかためた食べ物です。歯ぐきで噛めるようになる、離乳食後期を目安に与えるようにしましょう。 きざんだ野菜など複数の食材を組み合わせて作りますが、使う食材はその時期に食べられるものを選んでください。 作るときはパン粉や豆腐をつなぎとして使って、やわらかく仕上げましょう。離乳食では素材の味を楽しむことが基本なので、味の濃いケチャップやソースはかけずに与えてくださいね。 アレルギーに注意! ハンバーグの原材料の「牛肉」「豚肉」「鶏肉」は、アレルギー症状を引き起こしやすい「特定原材料等28品目」のひとつです。また、レシピによっては「特定原材料」である「小麦」を使う場合もあります。 初めて食べさせるときは、アレルギー症状が出た場合や心配ごとに備えて、かかりつけの医療機関を受診できる曜日の午前中に与えましょう。 1日1口からはじめて、様子を見
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