日本酒を気軽に楽しめる「角打ち」とは? 「角打ち」という言葉を聞いた事があるだろうか? 元は北九州の言葉で「酒屋の店頭で買った酒をそのまま飲む」という飲酒のスタイルのことである。 べろんべろんに酔っぱらい、酒の升の角に額をぶつけてしまう、そんな事故が頻発していたことから転じて「角打ち」と呼ばれる飲み方が生まれたとされている。 下町の酒屋では昔から親しまれていたスタイルだが、最近では、代官山や丸の内など、ビジネスマンや流行に敏感な若者の集う街でもオシャレに角打ちを楽しめる酒屋が表れはじめ、スナックに続き流行の兆しが見えているのだ。 今回は、昔ながらの酒の愉しみ方である、角打ちの魅力と、アクセスのよい都内で人気の酒屋をご紹介しよう。 角打ちの魅力とは?—安くて種類が豊富、つまみも大充実! 最大の利点は、リーズナブルな価格。基本は酒屋の一角で立ったまま飲むスタイルなので、飲食店ほどのコストが掛か