記事が古くなったので追加情報。 ・お米を簡易に保存したい方はそのまま記事をご覧ください。 ・お米の長期保存をきちんと学びたい方は、こちらの記事をご覧ください。 ・お米を本気で長期保存したい方向けに、酸素遮断チャック袋と脱酸素剤の販売を始めました。『備え・防災セレクトショップ そなえるすとあ』 前回のコラムでご説明した使い捨てカイロと衣類圧縮袋を活用した、「無酸素パックでの白米保存」。具体的なやり方について、写真付きでご説明いたします。 1.保存対象 今回保存をするのは、白米30キロ(5キロ×6袋)です。 恒久的に保存するのではなく、あくまで3~6ヶ月程度の、短期保存の方法の一つとして、使い捨てカイロと布団圧縮袋を使用した取り組みのご案内です。 2.必要な物 今回使用をするのは、以下の道具たちです。 ・お米(保存対象です) ・衣類圧縮袋…要は、丈夫で、空気を通さず、密封できて、そしてコストが
![『使い捨てカイロと衣類圧縮袋で行う、白米の長期保存の方法とやり方。』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/92f556fb28cb0bd45ba19940e28cd17da6d5c6d4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.profile.ameba.jp%2Fprofile_images%2F20180307%2F18%2F4e%2Fya%2Fj%2Fo05000500p_1520416118984_qsvgz.jpg)