タグ

foodとtipsに関するruliponのブックマーク (6)

  • 天ぷらをサックサクに揚げる最強の方法

    天ぷらをサックサクに揚げる最強の方法 公開日 2015年11月23日 8:05| 最終更新日 2023年07月20日 7:39 by mitok編集スタッフ 関連キーワード レシピ  天ぷら 外はサクサク、中はレア! 絶品の天ぷらの軽い感は家で再現するのが難しいですよね。外の時のようなサクサクと軽い感を実現するために、これまでも多くのコツが料理人や生活の知恵から言われてきました。 氷を入れて冷水で衣を溶く、酢を入れる、小麦粉も冷やす、卵の白身だけ入れる、炭酸水で衣を溶く、ベーキングパウダーを入れるなどたくさんの方法があり、どれも一定の効果があります。が、すべて実行するには大変な上、専用の天ぷら粉だとあらかじめ炭酸やベーキングパウダーなども入っているため、あまり工夫の余地はありませんでした。しかし、これから紹介する方法だと細かな温度管理も気にせずに、誰でもサクサクな天ぷらを揚げることが

    天ぷらをサックサクに揚げる最強の方法
    rulipon
    rulipon 2019/01/27
    この方法で作った天ぷらは本当にサクサクになった。自宅でもこんなにサクサクにできるとは。みんな大喜びです。感謝。
  • 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩キムチ鍋を食べないやつの戯言にすぎない・冬 - 関内関外日記

    貧しいからカップラーメンう? 惣菜パンばかりう? 牛丼ばかりう? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちにはキムチ鍋があるじゃないか。 キムチ鍋。 pic.twitter.com/Y9p1hxKJUF— 黄金頭 (@goldhead) January 22, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/dhw3CJe3Pw— 黄金頭 (@goldhead) January 21, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/nnzaJD9CeC— 黄金頭 (@goldhead) January 20, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/3EUpJ2EXJc— 黄金頭 (@goldhead) January 19, 2019 キムチ鍋。 pic.twitter.com/V0XoiNWSfN— 黄金頭 (@goldhead) Janu

    貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩キムチ鍋を食べないやつの戯言にすぎない・冬 - 関内関外日記
    rulipon
    rulipon 2019/01/26
    平日は野菜不足気味なので、週末こそはと鍋にしました。熱いエントリ心より感謝。自分が作った思い入れがあるから自炊の方が確実に満足感がある。お好み焼き編も見てみます。
  • まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした感の豆腐に生まれ変わるのです。その感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。 では早速作ってみましょう! 塩豆腐基レシピ 《材料 1個分》 絹ごし豆腐…1丁(300g) 塩…小さじ1 《作り方》 1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。 2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。 3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。 豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのように

    まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
    rulipon
    rulipon 2015/09/14
    塩豆腐なるものがあるとは。簡単だし作ってみよう。
  • アスリートと炭酸水(岡田 真理) @gendai_biz

    現代ビジネスプレミアム会員になれば、 過去の記事がすべて読み放題! 無料1ヶ月お試しキャンペーン実施中

    アスリートと炭酸水(岡田 真理) @gendai_biz
    rulipon
    rulipon 2012/09/17
    炭酸水にさっぱりする以外のいい点があるのは初めて知りました。マイナス点はないのかな?
  • お酢でふわふわにしてしまえ :: デイリーポータルZ

    ある日のことである。私はおでんを作っていた。 すべての具材を鍋に入れ、煮込むこと1時間。いいにおいがしてきたところで蓋をあけてみると、な、なんだこれは。おでんの具が、ちくわから、さつま揚げから、すべてふわふわになってだし汁から浮かび上がっているのだ。おでんって、こんなべ物だったか?なにが彼らをこのような姿に。 (田村 美葉) 検証:おでん 仮説を検証するため、酢入りおでん製作工程を再現しよう。そもそも、なぜ酢がおでんに混入したかというと、それは田村家伝統のずぼらな性格に一因がある。

    rulipon
    rulipon 2011/01/08
    お好み焼きが、ホットケーキがこんなにふっくらなるとは!ガッテンかと思ったくらい。早速やってみよう。
  • もしかしたらあなたの人生を変えるかもしれない、やる気、集中力、簡単養成講座 - teruyastarはかく語りき

    あなたは毎日充実してますか? 8時間フルに集中力を発揮して仕事に取り組んでますか? 毎日の授業を全て集中して受けてますか? 家に帰ると勉強に身が入らないことはありませんか? 何をやるのも途中でやる気がなくなって投げ出すことはありませんか? 物覚えが悪かったり、単純なミスを繰り返すことは? 慢性的な体のだるさはありませんか? 朝はきちんと起きれますか? はてブつけても、実行に移さなかったライフハックばかりになりませんか? 人生そのものにやる気がなくなってませんか? もちろん、そんなことはないという完璧超人はいません。 しかし、リア充と言われるような充実した人生の 完璧超人に近い人はいるでしょう。 もしそのリア充が8時間きっちり集中できて、 自分の仕事や、勉強は1日のうち3時間しか集中できなくて、 毎日5時間の差が開いてたとしたら? 週に35時間の差が開いてたら? 月に140時間の差が、 そし

    もしかしたらあなたの人生を変えるかもしれない、やる気、集中力、簡単養成講座 - teruyastarはかく語りき
    rulipon
    rulipon 2009/01/23
    そうそう私もこれは驚いた。いつもすぐ眠くなるんだけど、これはよさそう
  • 1