エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント61件
- 注目コメント
- 新着コメント
croissant2003
重炭酸イオンHCO3-によって乳酸を排除するのは本当っぽい。簡単に調べてみた範囲では、トンデモとは言い切れない。トンデモと言っている人は自分の直感を検証しようともしていない。
toikawa
「食と安全」のカテゴリーでこの内容はないなあ。炭酸水はpHが普通の水よりも低く酸性側なので、有害金属(放射性物質含む)を溶かしやすい。なので欧州の自然の炭酸水はウラン濃度とかが高かったりするのに。
tomo-moon
スカッとするもの飲みたいけど、減量とかで無駄にカロリー摂りたくないストイックな理由くらいしか思いつかないけど…アスリートには縁遠いウチでさえ、同じ理由で生協の「ただの炭酸水」常備してあるし。
toikawa
「食と安全」のカテゴリーでこの内容はないなあ。炭酸水はpHが普通の水よりも低く酸性側なので、有害金属(放射性物質含む)を溶かしやすい。なので欧州の自然の炭酸水はウラン濃度とかが高かったりするのに。
u4k
「専門家の食品科学」と、「素人のダイエット情報」で乖離がありすぎる。この手の「ダイエット情報」はトンデモとか疑似科学とかオカルトばかり。炭酸水飲んだだけでPH変わるのか?消化器と循環器は直結してるのか?
naggg
「炭酸水を飲むと、水とともに二酸化炭素を体内に取り入れることになり、血中の二酸化炭素濃度が高くなる。すると体は「酸素が足りない」と危険信号を出し、酸素の濃度を上げようとして、血管を広げて血流量を増やす
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
いまの話題をアプリでチェック!
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
2012/09/17 リンク