ブックマーク / www.homarecipe.com (10)

  • セロリの葉っぱを無駄なく使ったガーリック焼飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    セロリのガーリック焼飯 先日、夫がセロリの脇芽欠きをして、欠いた葉を一抱え持って帰って来た。そしてそれは、2回分の焼飯とスープになった。 そう言えば以前、テレビでセロリの炊き込みご飯ってのをやっていて、それをべた芸能人があまりに美味しそうにべるもんだから、姉さんも作ってみた。 事になって夫が一口べた途端、形相が一変し、星一徹のようにちゃぶ台をひっくり返し、「こんなもん喰えるか〜ぁあ」と激怒したとがある。 もともとあまりセロリの好きでない夫にしたら、とても耐えられないマズさだったのだろう…後にも先にもあれだけ激怒した夫を見たことがない。 セロリが好きな姉さんも、「あれはないな…」って味だったけど、今日の焼飯は夫でも好きなくらいだからご安心あれ! しかも使う具はセロリとニンニクだけと言う潔さで、家計にも大助かりの頼もしい一品。セロリ買ったは良いけれど、葉っぱの部分はどうしていいかわから

    セロリの葉っぱを無駄なく使ったガーリック焼飯のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rurikax
    rurikax 2015/07/04
  • カマンベールチーズソースで食べるインゲンだけのサラダレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    インゲンだけのサラダ さやインゲンは味に癖がないので、和・洋・中、どんな料理にも使えるとても便利な野菜です。料理方法も煮る、炒める、揚げる、と何でもオッケー、毎日でもべ飽きない野菜です。 今日はそのインゲンをカマンベールチーズのソースでべます。このソースは何の野菜にも合うので、覚えておけば役立ちます。温サラダにも良いんですよ。 とてもシンプルなサラダなんだけど、切り方をいつもとちょっと変えるだけで、オシャレ度アップで、美味しさもアップした気になります。 スポンサーリンク 材料(3人分) さやインゲン      150g カマンベールチーズ       50g 牛乳       45㎖ バター       10g パンメザンチーズ(粉)    5g 塩・コショウ       適量 作り方 ①   インゲンはヘタを取り(筋があれば筋も取る)、塩少々加えたたっぷりの湯で茹でる。 ②   ①を

    カマンベールチーズソースで食べるインゲンだけのサラダレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    rurikax 2015/06/29
    チーズ大好き。やってみよう!
  • 梅干しよりも簡単に作れる梅シロップと梅ソーダのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    手作り梅ソーダ 先日、友達から青梅を貰いました。何でも実家から規格外の梅が大量に届いたんだそう…。その友達の実家は愛媛のみかん農家なのだけれど、きっと梅の木もあるんだろうな…。 時間がなかなか取れなくて、せっかく頂いた梅を2、3日置いてしまったけれど、出来るだけ青い梅を選んでシロップに、その他は梅干しにすることにしました。 梅干し用の梅は赤しそが出来るのを待っている最中で、出来るのはまだまだ先の話ですが、梅シロップは早々といい感じに仕上がりました。 今日はそんな出来上がったばかりの梅シロップとそれを使って作る梅ソーダのレシピを紹介します。 梅シロップは梅干しを漬けるよりもズッと簡単で、早く出来上がるのが良いですね。おまけに梅に含まれるクエン酸により疲労回復、肥満防止にも効果的的なんですよ。 蒸し暑いこの時節、お風呂上がりの梅ソーダ一杯が1日の疲れをとって、身体も元気にしてくれそうな気がしま

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    rurikax 2015/06/20
  • 食卓でも春を満喫するレシピ〜八重桜のジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    八重桜のジャム 今年は皆さんのブログで、美しい桜を沢山鑑賞させてもらいました。北の方はこれからなんでしょうが、家の近くで花見ができるのは良いですね。 ホマレ姉さんの家でも、八重桜が丁度満開です。八重桜は花とほぼ同時に葉の新芽が出て、桜用に葉の塩漬けも作れますが、今日はこの見事な花でジャムを作りたいと思います。 桜湯でよく使う桜の花の塩漬けは5分咲きくらいのものを軸とガクをつけたまま使いますが、ジャムでは開いた花を使います。 作っておくと卓でも春が満喫できますよ。アイスクリームやヨーグルトにかけて召し上がりください。桜の香りも味わえます。なんてったて桜は立派な日のハーブですから。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 八重桜の花びら       35g グラニー糖      200g レモン      1個 ペクチン      大さじ1と小さじ1/2 水      470ml 作り方

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    rurikax 2015/04/21
    きれい!
  • 恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    小松菜キムチ 今年の春は雨が多く、日照が全く足りてません。来ならとっくに出荷している小松菜も、ようやく収穫可能な大きさに育ちました。今日はそんな小松菜を使ったレシピです。 小松菜は炒めたり、軽く煮たりするレシピが多いですね。あとお味噌汁かな…。そんな料理にちょっと飽きて来た方へ、小松菜のシャキシャキ感を活かしたキムチを紹介したいと思います。 漬けるの面倒くさい…、って声が聞こえて来そうですが、大丈夫です。レンジを使いますから、他の調理をしてる間に漬かります。あとはキムチの素で和えるだけ。 なんたる横着レシピなんだ!…良いんです、美味しければ…と、自らに言い聞かせるホマレ姉さんです。 スポンサーリンク 材料(3人分) 小松菜      300g 塩      小さじ1 キムチの素      大さじ2 作り方 ①   小松菜を洗い、茎の部分と葉の部分に切り分ける。 ②   ジプロックなどの耐

    恐ろしく横着だけど存外に旨い、小松菜キムチのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    rurikax 2015/04/18
  • コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    筍(タケノコ)ハンバーグ ホマレ姉さんの所でもやっと筍が出始めました。スーパには前から並んでいましたが、姉さんはいつも地元のものが採れるまで待ちます。毎年近所の人がくれるし、買うにしても地産の方が断然安い。でもそれだけじゃないんです。 ご存知でしょうが、筍は時間と共にエグ味が増して味が落ちます。スーパーのものはいつ採ったのかわからないので嫌なんです。どうせべるなら新鮮なものをべたいじゃありませんか。絶対その方が美味しいんだから。 今日はそんな旬の筍を使ったハンバーグのレシピです。筍のコリコリした感が意外と合うんじゃないかな…?と思って作ってみたら、これが大正解! 筍のあく抜き方法も書いておきますから、知らない人は参考にしてください。その分、ちょっと長い記事になってるけど、もう知ってるよって人は読み飛ばしてくださいね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 〈ハンバーグ材料〉 茹で筍(根元

    コリコリの食感がたまらない!〜筍(タケノコ)ハンバーグのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    rurikax 2015/04/15
    おいしそう!やってみます!
  • タンポポ・シロップをたっぷりかけて…春に食べたいパンケーキのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    タンポポ・シロップのパンケーキ 昨年、「温泉卵が作れない」さんに、春になったら貴女の分もタンポポサラダを用意しますね。と約束したのに、肝心の用に植えてたタンポポが消えて無くなった。 何度も何度も探したけれど、何処にも無い。草に負けたのかなぁ〜って思うが、タンポポ自体が雑草みたいなものなのに…。 そこで、代わりに自生しているタンポポで作ったタンポポ・シロップを用意しましたが、これで許してもらえるでしょうか? このシロップ、見た目は蜂蜜とほぼ同じだけど、味はそれよりもグッと良くなる。ヨーロッパでは結構作る人もいるようだから、温たまさんも、もうべたことがあるかもしれませんね。 タンポポ・シロップの材料(作りやすい量) 西洋タンポポの花(開いたの)      180個 国産オレンジ      1個 国産レモン      1個 グラニュー糖       500g 水      750cc スポン

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    rurikax 2015/04/02
  • ニョッキの作り方って簡単なんです!〜ニョッキと春菊ソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャガイモのニョッキ・春菊のソース はじめての方でも失敗なし! モチモチニョッキの作り方です。今日は春菊のソースにしましたが、他にもトマトソースや胡麻ソースなどお好みで召し上がって下さい。 スジをつけた方がソースが絡みやすいのですが、面倒ならばつけなくても良いです。つける場合はフォークや巻き簀でもつけることができます。 姉さんは、スジをつける道具を蒲鉾板で手作りしましたが、もう少し溝が深い方が良かったかも…。チョッと工作を思い出して楽しかったですよ。今度はもう少しカッコいいのを作りたいと思っています。 スポンサーリンク ニョッキの材料(3〜4人分) ジャガイモ      だいたい500g 薄力粉      75g 片栗粉      60g 卵黄      1個 塩       少々 ニョッキの作り方 ①   ジャガイモはよく洗い、皮のまま鍋にたっぷりの水と一緒に入れ火にかけ、竹串が通るまで

    ニョッキの作り方って簡単なんです!〜ニョッキと春菊ソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    rurikax 2015/03/30
  • ちょっと変わったきんぴらごぼうのレシピ〜きんぴらごぼう味噌風味 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん家の定番レシピ! きんぴらごぼう…美味しいですよね。繊維質たっぷりのごぼうと栄養満点のにんじん、毎日摂りたいくらい優れたレシピだと思います。 そんなきんぴらごぼう、実はホマレ姉さんの得意料理でもあるんです。でもね…姉さんの作るそれは、みんなの知っているのとチョコっと違います。 どこが違うか?って…それはピリ辛の味噌味なんです。たまに普通の醤油味も作ってはみるけれど、やっぱりこの味には敵いません。 そしてごぼうの切り方は、やっぱりささがきですよねぇ…。お店の惣菜コーナーにあるような細切はどうも合いません。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分・作りやすい量) にんじん      1(120gくらい) ごぼう      130gくらい(にんじんよりやや多め) 赤唐辛子      1/2 白炒りごま      適量 サラダ油      大さじ1 味噌      大さじ1 砂糖  

    ちょっと変わったきんぴらごぼうのレシピ〜きんぴらごぼう味噌風味 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    rurikax 2015/03/24
  • 残った白菜でオシャレなレシピできます!〜白菜のフルーツマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    残り物とは思えない! 漬物に、鍋物に、寒い時期は白菜を買うことが多いけれど、正直言って結構半端に残るんですよね…。大体こんな時は味噌汁の具になるんですが、いつもそれじゃぁねぇ〜。 そこで今日はホマレ姉さんが、白菜を使ったオシャレなレシピを紹介しちゃいます。これが残りものの白菜だとは誰も思いませんよ。 作り方はメチャ簡単! 材料を切って、調味料を直接入れて混ぜるだけ。後は時間が美味しくしてくれます。作り置きができちゃうのも良いところですね。 スポンサーリンク 材料(3人分) 白菜      270g りんご      大1/2または中2/3個 グレープフルーツ      1個(今回はピンクを使用) フェンネルの葉      適量(ディルやベビーリーフなど好みで) 塩      小さじ1と1/2 レモン果汁      1個分(大さじ3くらい) オリーブオイル      大さじ3 コショウ  

    残った白菜でオシャレなレシピできます!〜白菜のフルーツマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    rurikax
    rurikax 2015/03/16
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